搜索
bottom↓
回复: 18

求电路输入1khz方波 输出延迟,频率100hz

出0入0汤圆

求一个经典电路能讲1khz的方波电路能输出波形能滞后,并且频率能降到100HZ,或者提高频率这样的,希望高手指点并能分析下电路,小弟在这拜谢了,能具体帮我分析下如何滞后或者超前,怎么调节改变频率。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

自己先跟下帖子!希望模拟电路大神指导!由于新手模拟电路不是很强,希望在此能有收获

出0入0汤圆

弄个单片机吧,想怎么变怎么变,块把钱。

出0入0汤圆

要延迟输出 只能上单片机了     不然一秒30万KM的速度你要如何延迟?  

出0入0汤圆

冷雨夜 发表于 2015-11-23 10:12
弄个单片机吧,想怎么变怎么变,块把钱。

主要就是不想用单片机做!所以在问看看能否模拟电路直接能转化出来,这样就不要让费单片机两个端口了,由于测试东西比较多,端口资源比较紧张 ,找到电路肯定最好了,感觉应该是可以的

出0入0汤圆

ayumi8 发表于 2015-11-23 10:20
要延迟输出 只能上单片机了     不然一秒30万KM的速度你要如何延迟?

前一级单纯的滞后处理,后一级然后处理波形的变频可以不?我想这样的 不知道可以不可以 如果实在不能延迟滞后能将波形变频也可以

出0入0汤圆

先用计数器,计五个脉冲翻转一次,翻转两次就能把1K降低到100了,然后RC延时加施密特整形。调R或者C来调整延时。可以么?

出0入0汤圆

wx85105157 发表于 2015-11-23 10:30
先用计数器,计五个脉冲翻转一次,翻转两次就能把1K降低到100了,然后RC延时加施密特整形。调R或者C来调整 ...

我不确定可以不可以,没有太多构建电路方面的经验,能否给出个具体电路我可以软件模拟仿真下!能仿真出来其实就应该在实际应用中是可以的吧!

出0入0汤圆

触发器加门电路不难做

出0入0汤圆

weichao4808335 发表于 2015-11-23 14:37
触发器加门电路不难做

门电路适用于数字电路吧!模拟电路也行?

出0入0汤圆

楼主说的是周期性信号,延迟其实就是调一下相位滞后,如果是以四分之一周期为单位,可以考虑纯数电,如果是任意相位差,可以用锁相环

出0入0汤圆

独孤帅 发表于 2015-11-23 15:30
楼主说的是周期性信号,延迟其实就是调一下相位滞后,如果是以四分之一周期为单位,可以考虑纯数电,如果是 ...

用锁相环?能不能具体点说明下?

出0入0汤圆

以下是我的思路:

以下是二阶贝塞尔滤波器的实现电路(可使用FilterLab软件自己仿真):

驱动器为了方便我选择了放大器的比较输出,负端是偏置(你也可以选择74系列):

以下是整体电路(不包括计数器):

实际波形:
其中红色为输入1KHz方波信号、绿色为二阶贝塞尔滤波器输出、蓝色为比较器输出:

计数器你自己琢磨一下就可以搞定了,在这里我就不啰嗦了(主要是没时间),还有一大堆工作要完成T_T.....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出90入4汤圆

弄个CPLD

出0入0汤圆

大哥年 发表于 2015-11-23 15:08
门电路适用于数字电路吧!模拟电路也行?

你这个不是数字电路解决的嘛?延迟用触发器或定时器做不是更精确?

出0入0汤圆

Suna 发表于 2015-11-23 16:55
以下是我的思路:

以下是二阶贝塞尔滤波器的实现电路(可使用FilterLab软件自己仿真):

谢谢大哥辛辛苦苦的仿真截图给我看直观的结果!我搭一个电路验证下看看

出0入0汤圆

weichao4808335 发表于 2015-11-23 22:12
你这个不是数字电路解决的嘛?延迟用触发器或定时器做不是更精确?

是精确,感觉用施密特触发器好像好点

出0入0汤圆

分频用CD4017就可以实现了

出0入0汤圆

用4017呀!一片频率除10以下都可以做,可以级联
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。