搜索
bottom↓
回复: 58

分享一下6年来我的自由职业生涯(一)

出0入0汤圆

我今年47岁了,儿子已经18岁多,今年准备参加高考。
那么我工作年限算起来也接近25年了。

早期在一家电缆厂工作过,后来和朋友合伙搞过维修店,再后来合伙搞过电脑公司。
后来感觉我们的小电脑公司竞争不过湖南人在这边电脑城家族式经营的电脑店铺,于是离开了。

接着进了一家主要研发销售搞生命科学仪器类的公司,搞了3个月的上位机开发后,
老板就调我去电子组搞开发,老板调我过去的理由是:我是名牌的电子类本科毕业,应当擅长电子开发。
不过其实毕业后,我比较喜欢玩电脑编程,所以基本没接触电子开发方面的东西。
由于老板老喜欢忽悠员工,喜欢画大饼,我们对老板失望以后,肯定选择离职。
所以这个公司的研发人员,很多1年左右就选择离职,我也不例外。

离职以后,我又进了一家有不到200人的erp公司,
我是凭着懂C#编程进去的,当时他们的mes项目很缺人。
我去那家公司呆了不到1年,从事的是码农一类的工作。
我很抗拒那个行业的加班风气,于是决心逃离。

从那里出来以后,我就决心要么自己创业搞公司,要么就自己做自由职业。

那时候大概是6年前的今天。

准备开公司?没什么经济基础和生意上的人脉基础,先老老实实做自由职业吧。

在这里先说说自由职业的好处吧:

1、人际关系简单。给你活干的人,你当他老板也行,当他是一个普通客户也行,我喜欢这种平等的感觉。
如果在公司里面,你和老板或主管之间,肯定是上下级的感觉。也许我的心态不好,不喜欢我的主管比我年轻。

2、来去自由,除了在约定的时间去客户现场,其他时间自己掌握,当状态不好时候,整天睡觉也行;当状态好的时候,挑灯夜战也行。
另外,如果想搞点一夜情或者约炮之类,绝对方便,完全不用考虑什么时候上班。

3、所有做的事情,感觉是为自己而做。不像在公司里面,是为老板而做。

为了方便大家,把链接集中一下:

一:http://www.amobbs.com/thread-5643661-1-1.html
二; http://www.amobbs.com/thread-5643669-1-1.html
三:http://www.amobbs.com/thread-5643681-1-1.html
四:http://www.amobbs.com/thread-5643684-1-1.html
五:http://www.amobbs.com/thread-5643689-1-1.html
六:http://www.amobbs.com/thread-5643691-1-1.html
七:http://www.amobbs.com/thread-5643696-1-1.html

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出10入23汤圆

学习了!!!

出0入0汤圆

心有向往

出0入0汤圆

继续吧,这样干了15年了。感觉还没到尽头。

出0入0汤圆

楼主,现在情况怎么样子了?

出0入4汤圆

自己搞需要人脉。感觉自已还没有勇气去单干

出0入0汤圆

自由职业挺好,但是我们能做什么呢?能接到什么活?

出0入0汤圆

楼主创业是做什么?

出0入0汤圆

好奇,关注

出0入0汤圆

这样未必有好好上班挣钱多吧?除非技术超群,找你做项目的排着队等

出0入8汤圆

向前辈学习!!!!!!!!!!

出5入8汤圆

楼主 继续啊
坐等下文

出0入0汤圆

wuha 发表于 2016-2-14 11:54
这样未必有好好上班挣钱多吧?除非技术超群,找你做项目的排着队等

现在都讲团队的,自己搞难度很大。

出0入0汤圆

步入50的楼主还有精力一夜情,身体不错啊

出0入0汤圆

期待下文!   

出0入0汤圆

我88年生,现在28岁,逐渐也往这个方向发展,去某个公司或者行业带1-1.5年,了解得差不多了,就跟老板合作,

现在在上班,同时也跟个别老板有项目联系

,不过单干的话,我自己的弊端就是做不来很大的项目,设计点小小的东西就OK

还有就是设计的时候买什么东西都要自己花钱,(一个月一千几百也是不少数目,有时候买了也不一定用上)

也就是兼职兼职,,赚点零(yue)钱(pao)。

所以工作也会不一定会选择钱多的地方,选择自由(但不一定轻松),能学习的地方去上班。

不要整天打卡那种就好。

出0入0汤圆

顶下屁屁。。。。。。

出0入0汤圆

关注,楼主重点说说约炮的故事吧。

出0入0汤圆

坐等后文可以写部自传了

出0入0汤圆

楼主加油。等待下文。

出0入10汤圆

向前辈致敬!在此顺便请教几个问题:
1、自由职业的话,没有固定方向,而和你合作的老板可能各行各业,这样的话需要了解的电子方面知识要很多吧?
2、现在我会用VB编写个小上位机程序,下一步打算学习C++或C#,请前辈指点下,这两个哪个好学点?
3、自由职业,收入怎么样?
4、如何约到炮?

出0入0汤圆

lz在家自己弄个约炮软件吧

出0入0汤圆

castiello 发表于 2016-2-14 13:03

lz在家自己弄个约炮软件吧   +1

出0入16汤圆

还得找到一个产品,长久搞下去,不然年纪一大,老东一枪,西一枪的精力不行了

出0入0汤圆

六年能活下来也不错了

出0入4汤圆

同年顶你!!!

出0入0汤圆

未完待续!!!

出0入148汤圆

曾经有过差不多两年的自由职业经历,最后还是耐不住寂寞又回去上班了,上了几年班现在又怀念当年的自由

出0入0汤圆

自由职业者2年了  正好经济不景气   还行一年比一年强  2015年钱不好要  不知今年怎样

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2016-2-14 13:00
向前辈致敬!在此顺便请教几个问题:
1、自由职业的话,没有固定方向,而和你合作的老板可能各行各业,这样 ...

建议先学好C#吧,用C#做上位机软件挺好的。
如果有精力,可以再学java基础,然后进行安卓编程。
C#和java语法很像,思维方式也很像,所以会了C#再学java不难。
有了java基础,就可以开始学习安卓编程了。

未来基于平板或pc的人机界面编程,大部分应当是基于:C#、安卓(java)、苹果(IOS)。

我也不反对学C++,不过人的精力有限,你看着办吧。

出0入0汤圆

castiello 发表于 2016-2-14 13:03

我没用过陌陌软件,不过我听说陌陌软件有这方面功能。
另外微信的摇一摇、QQ附近的人。

你认为我会有什么优势做这种软件呢?
做一个这种软件的demo出来,应当不难,难的是推广和营运啊。

出0入0汤圆

楼主牛鼻!~~支持一个

出0入0汤圆

顶一个 继续看下一篇

出0入0汤圆

另外,如果想搞点一夜情或者约炮之类,绝对方便,完全不用考虑什么时候上班。 如何约到p

出0入0汤圆

老板说:你做了我们的事,还不让剥削,还罢工,老板我还怎么约火包……!为你6年自由身顶下,坐等下文

出0入0汤圆

四十出头还能选择自由职业,怎么说都感觉有点‘任性’,看来没有很大的中年危机,坐等更新

出0入0汤圆

学习了,我一直在迷茫中,一天又一天,一年又一年。理想越来越远了,似乎连理想都不知道是什么了。如果理想是吃吃喝喝玩玩乐乐,那就是这个了。

出0入0汤圆

小黑@电子 发表于 2016-2-14 17:09
四十出头还能选择自由职业,怎么说都感觉有点‘任性’,看来没有很大的中年危机,坐等更新 ...

身体好就是本钱。
只要不把钱看得太重,控制消费欲望。
就算不搞开发,随便干点别的,4000-5000元一个月也能轻松过日子。

出0入0汤圆

codefish 发表于 2016-2-14 17:50
身体好就是本钱。
只要不把钱看得太重,控制消费欲望。
就算不搞开发,随便干点别的,4000-5000元一个月 ...

楼主好心态

出0入0汤圆

顶楼主,坐等下文……

出0入0汤圆

我也想自由职业者啊,求带。

出0入0汤圆

做个记号,等更新

出0入0汤圆

楼主的年纪跟我老爸差不多一样了。佩服啊,还在电子行业混。其实你可以开个嵌入式培训班,项目不多的时候就带学生。

出0入0汤圆

我现在马上就四十了,已经做了五年的自由职业了,现在让我去单位上班,都不适应了。

出0入0汤圆

jcrorxp 发表于 2016-2-14 12:30
我88年生,现在28岁,逐渐也往这个方向发展,去某个公司或者行业带1-1.5年,了解得差不多了,就跟老板合作 ...

你这个年龄,就能深入一个行业,的确是一个很好的机会。
运气比我好多了。
如果有复杂的上位机方面的活,可以考虑找我帮忙啊。

出0入0汤圆

yhg-cad 发表于 2016-2-14 19:41
楼主的年纪跟我老爸差不多一样了。佩服啊,还在电子行业混。其实你可以开个嵌入式培训班,项目不多的时候就 ...

呵呵,如果我和你爸爸差不多年龄,那你比我儿子可能大好几年。
我是28岁才有儿子的,其实很多人22-24岁就有孩子也很正常。
年轻人学东西就是快。不过写代码要经验积累,我就这方面不会轻易说输给年轻人。

出100入101汤圆

看LZ的描述,感觉LZ的前20年有点”落魄“。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2016-2-15 23:44
看LZ的描述,感觉LZ的前20年有点”落魄“。

你感觉没错。我前20年谈不上有什么事业,
总感觉自己一个人默默地在磨剑,缺乏环境,磨得也很慢。常常有力没地方使。
因为为了多点陪伴在孩子身边,没选择去软件和电子方面有更多机会的广州和深圳。

不过现在看来,也没什么后悔的。看到孩子的健康成长,自己又找到了业余生活的乐趣,拥有一个健康的身体。

出0入0汤圆

楼主放在一个帖子里面好些吧

出0入0汤圆

codefish 发表于 2016-2-15 22:24
呵呵,如果我和你爸爸差不多年龄,那你比我儿子可能大好几年。
我是28岁才有儿子的,其实很多人22-24岁就 ...

我爸是24那年有的我。是我说错了,他比你大,他62年的。我今年都30了。我们这一代更晚,到现在都没小孩呢

出0入0汤圆

楼主是位经历丰富的人

出0入0汤圆

我太佩服你了,

出4375入62汤圆

楼主 自己交社保不

出0入0汤圆

楼主这才是体验生活啊

出0入0汤圆

老贴 路过 学习

出0入0汤圆

自由职业挺好,但是我们能做什么呢

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!一切都是熬出来的

出0入0汤圆

发现精力越来越不足了,不能不服老的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。