搜索
bottom↓
回复: 78

分享一下6年来我的自由职业生涯(七 项目篇3和未来 END)

出0入0汤圆

《分享一下6年来我的自由职业生涯(七 项目篇3和未来 END)》

那个泳池设备监控上位机项目做得差不多的时候,珠海的一个老乡找我做电子项目了。
其实泳池设备监控项目我负责的是纯软件部分,我当时想:人的精力有限,是不是应当决心把做好上位机开发为长远的目标。

珠海那边的项目分为几个子项目,都是电子的。其中一个是控温相关的,另一个项目是一个单片机控制气泵和阀门输送臭氧的。
珠海那边外包的项目断断续续做了1-2年,这些项目我是在顺德完成的。一共收了几万元。

那些项目基本上是对方求我做的,按我自己的风格,即使是对方跪求我的项目,我也不会乱开高价。

如果对方项目的工作量很难正确评估,我会采用分阶段的办法。
第一阶段,先用文档确认给对方实现什么功能。如果是万元经费以下的东西,一定要声明只是开发到样品阶段,
不包工程化。我感觉产品工程化是个无底洞,自己之前也没什么产品工程化的经验。
什么优化功能、增加功能,可以放在第二、第三阶段,这样每个阶段就比较容易评估工作量了,如果某个阶段亏了,下一个阶段多报点,这样就ok了。

我做软件项目的时候,总是想再不应该接硬件项目了,把一个方向做精就ok了。

但是没软件项目做的时候,往往受不住诱惑,又去做硬件项目,硬件项目做上瘾的时候,又想坚决推掉软件项目。

反正,命运总是和人开玩笑,我这5-6年总是在硬件和软件中摇摆,还好,我越来越适应这种状况了,
不管是硬件还是软件,越来越得心应手了。

然后,2014年的后半年开始,之前做生命科学仪器的朋友有又开始研发新产品了。
谈了半年,去年项目开始慢慢启动了,去年大部分时间做这个朋友的项目。
因为这个朋友的产品发展得还算不错,给他报出的研发经费我也没那么客气。
2016年估计还得花很多时间做他们的项目。

到2015年结束的时候,我主要工作成果是:
  基于can总线的多轴运动控制(没涉及插补,但是可以同时各自运动),这个成果成功应用于他们叫单通道自动移液工作站的产品中。
产品刚出来,就能卖了,虽然还有很多不完善的地方,留待2016年去完善,不过能这么快卖出去,这是我没预料到的。

到此,这也就是前几个月的事情,我把我成立独立工作室或公司的想法跟搞这产品的两位朋友商量,
我说我有自己工作室以后,我会多请些人,更好地为他们提供软件和电子服务,然后这个工作室慢慢启动一些适合自己的产品。
他们对我这个想法挺支持的。

==============================================================================

未来的一些计划:

1、今年继续赚这个朋友的开发费,这些开发费用能让我很好地活着。

2、我前几个月已经招了一个懂焊pcb的女工,经过2个月的锻炼,相信可以开展一个以她为骨干的手工焊接pcb样品项目。
过10天,我计划花点钱在这个论坛发商业广告,有兴趣做小白鼠的朋友可以尝试一下,尝试一下我请的美女为你焊接的pcb样板。

3、慢慢研究一下桌面贴片机。因为桌面贴片机所需要的技术和我现在研发的项目技术高度重叠。

4、自己尝试做集成驱动器的步进电机,把它形成一个带can通讯的运动单元。如果不好单独卖出去,就把它应用到朋友的产品中或自己研发的桌面贴片机中。

5、到今年7月中旬的时候,如果有精力,可能会牵头组织一次上位机开发培训班,培训地点应当在顺德大良吧。
主要教大家怎样用C#写上位机软件,尝试一下自己的讲课能力,过一下当老师的瘾。赚点培训费的同时,还能认识点新朋友。

END。  谢谢各位观看。

一:http://www.amobbs.com/thread-5643661-1-1.html
二; http://www.amobbs.com/thread-5643669-1-1.html
三:http://www.amobbs.com/thread-5643681-1-1.html
四:http://www.amobbs.com/thread-5643684-1-1.html
五:http://www.amobbs.com/thread-5643689-1-1.html
六:http://www.amobbs.com/thread-5643691-1-1.html
七:http://www.amobbs.com/thread-5643696-1-1.html

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

顶起

出0入0汤圆

没必要这么激动吧。
太容易激动,会被别人看不起的

出0入0汤圆

焊接的事不用找人弄,外包就好

出0入0汤圆

好奇美女MM是如何找到的?我也想找一个。

出0入0汤圆

非常理解找舞伴的不易  我也一直想跳舞  找不到合适的舞伴 广场上的年纪太大了

出0入0汤圆

好想知道楼主跳舞有没有艳遇。

出0入0汤圆

Firman 发表于 2016-2-15 00:48

哈哈哈 一样

出0入0汤圆

楼主顺德大良在哪里

出0入0汤圆

不错啊,顶啊,我也自由职业了, 赚到钱就到米国研究飞机大炮

出0入0汤圆

Firman 发表于 2016-2-15 00:48

从楼主的经历可以看出楼主是个懂得生活很会生活的人,如果楼主想有艳遇的话,这个可以有。不过楼主是不会明说的

出0入0汤圆

追剧来顶了,楼主真懂得生活…是我学习榜样!

出0入0汤圆

楼主可否上点自己做的软件界面给大家欣赏下,这种结合实际项目的软件,很有学习的意义!

出0入0汤圆

学习了 很好的经历

出0入0汤圆

同求软件界面哈

出0入0汤圆

不需要高清的哈

出0入4汤圆

新年开始工作,看到的第一帖

出0入0汤圆

自由职业   让人羡慕

出0入0汤圆

看完了,楼主是我等学习榜样

出0入0汤圆

居然 一篇不拉,全部看完了!

出0入0汤圆

ITOP 发表于 2016-2-15 08:16
楼主可否上点自己做的软件界面给大家欣赏下,这种结合实际项目的软件,很有学习的意义! ...

同求界面 观摩学习

出0入0汤圆

嗯,都看完了,想跟楼主取经

出0入0汤圆

期待楼主的桌面贴片机

出0入0汤圆

都看了,赞下楼主心态

出0入21汤圆

一口气看完的,楼主哪天开上位机班记得通知哦,估计楼主应该是一家之主,也是爱玩的人,与我差不多。感觉对于跳舞之类的娱乐还是低调为好,有时极易伤害家庭,随便说说,请勿在意!

出0入0汤圆

楼主厉害~牛人啊

出0入0汤圆

楼主威武,顶起

出0入0汤圆

看完了,看来自己也得总结一下人生了!

出0入0汤圆

很好奇你的项目是怎么来的?自己认识的么?
我和你的境地差不多都是软件和硬件之间来回跑。
无奈仕途受挫,想干份兼职,做过几个小项目,没多少米。
单片机 上位机 什么的都搞过。

出0入0汤圆

楼主能发一下你的多轴控制器的思路吗?

出0入0汤圆

生活不易啊。

出0入0汤圆

我在南海,开课叫我哈哈,不过不要太贵哦1坛友要优惠价哈哈

出0入0汤圆

楼主有很多兴趣跟我差不多,不过我就差没有搞运动控制了,哈哈。

之前我想着离开深圳,找个合适的城市过点舒适的生活(比如珠海就不错,去年要不房价涨那么高,估计就去了)。

可惜,还是没有勇气。

另外深圳荔枝公园,有1个教国标的老师经常开课,有兴趣的可以去体验下,不知道现在还开不开,呵呵。

出0入0汤圆

自由职业后还有买社保和其他各种保险吗?

出0入0汤圆

这个只当是看看,不是每个人天生就有这种潜力的。

出0入0汤圆

楼主是搞技术成功的楷模啊

出20入62汤圆

看完了7篇帖子,佩服lz的技术,不过我个人的观点还是要深入某个行业,只零散的接项目做有点屈才了~

出100入101汤圆

佩服

出0入0汤圆

牛人                        

出0入0汤圆

28571840 发表于 2016-2-15 01:28
楼主顺德大良在哪里

目前工作地点在大良凤翔工业区那边。
你是大良的吗?

出0入0汤圆

ITOP 发表于 2016-2-15 08:16
楼主可否上点自己做的软件界面给大家欣赏下,这种结合实际项目的软件,很有学习的意义! ...

过几天有空传一下吧。
不过看界面的意义不大。
大量的商品化软件是最好的榜样。
我们为项目而做的界面,是以满足功能为主的,没有太多花样,毕竟我们不是专业的平面设计师。
其实,很多合作方,如果想要好看的界面,都会自己给图标和图案的,因为他们搞过自己的产品目录,会有对口的平面设计人员。
如果你觉得你的代码能很好地满足客户的功能,稳定可靠,不需要纠结于界面太不花哨了。但是控件摆放整齐和合理,这是必须的。

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2016-2-15 12:52
很好奇你的项目是怎么来的?自己认识的么?
我和你的境地差不多都是软件和硬件之间来回跑。
无奈仕途受挫, ...

慢慢积累开发经验吧,积累到一定程度,肯定有机会多赚点钱的。

出0入0汤圆

xjavr 发表于 2016-2-15 14:47
楼主有很多兴趣跟我差不多,不过我就差没有搞运动控制了,哈哈。

之前我想着离开深圳,找个合适的城市过点 ...

我有一天星期六下午,去荔枝公园玩,发现里面自娱自乐文艺的小团体特别多(跳舞、唱歌、奏乐器),我特别喜欢。
如果我在深圳工作,我肯定会经常去荔枝公园玩。

出0入0汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2016-2-15 19:58
看完了7篇帖子,佩服lz的技术,不过我个人的观点还是要深入某个行业,只零散的接项目做有点屈才了~ ...

你的说法没错。
我现在也慢慢算是实验室自动化仪器运动控制方面的行家了。
我在朋友那家公司的电子软件方面起了很大的作用。

出0入0汤圆

28571840 发表于 2016-2-15 01:28
楼主顺德大良在哪里

在珠海。。。

出0入0汤圆

lichaoming520 发表于 2016-2-15 13:45
楼主能发一下你的多轴控制器的思路吗?

我的多轴控制器对内行的人来说不算复杂。

最初我是基于串口的,一个串口对应一个轴控制,电脑通过串口发指令,stm32收到指令就先给电脑回复一条信息,
然后给电机驱动器发脉冲(当然有加速和减速过程),发完脉冲以后,就再向电脑发一条执行完毕的信息。
一个串口就一个轴,如果3轴,就需要3个电脑串口。

现在改成CAN总线了,电脑发指令的时候,can id 会包含一个地址信息,接收方收到这个信息以后,匹配是自己的id才响应指令。

估计一个can总线,可以轻松挂几十轴都没问题的,目前我们最多用到9轴。

出0入0汤圆

最近在纠结以后年纪大了该干什么工作,看了楼主的经历似乎也是一种选择。

出0入0汤圆

以楼主经验C#和VC哪个好啊

出0入4汤圆

一篇篇看完了,过来人的总结,值得参考下。

出0入0汤圆

像楼主学习!唉!

出0入0汤圆

codefish 发表于 2016-2-15 22:46
我有一天星期六下午,去荔枝公园玩,发现里面自娱自乐文艺的小团体特别多(跳舞、唱歌、奏乐器),我特别 ...

我去过几回,有一个老师,听说以前是当兵的,在那里教国标,应该40-50岁了,体力特别好,我觉得他们跳得很不错,有时看他和他以前的学生跳,跟看电视上的也没什么分别呀,不知道现在还开不开,呵呵。

出140入158汤圆

codefish 发表于 2016-2-15 23:02
我的多轴控制器对内行的人来说不算复杂。

最初我是基于串口的,一个串口对应一个轴控制,电脑通过串口发 ...

兄台有点搞笑,多轴控制复杂的是多轴联动的同步和插补(就好像团队合作),而不是让多个电机转就是多轴控制,各个电机单干谁都会呢

出140入158汤圆

codefish 发表于 2016-2-15 22:36
目前工作地点在大良凤翔工业区那边。
你是大良的吗?

俺就在古鉴,哈哈

出0入17汤圆

感觉楼主收入虽然不高,但是生活过的很潇洒,不但智商高,情商更高~

出0入0汤圆

对C#之类的学习科,有点兴趣,,,

出0入4汤圆

amigenius 发表于 2016-2-16 10:43
兄台有点搞笑,多轴控制复杂的是多轴联动的同步和插补(就好像团队合作),而不是让多个电机转就是多轴控 ...

他说的可能是类似于下面这种集成了控制器的步进电机
http://www.altekmotion.com/integrated_stepping_motors.html

以及这种
http://www.alibaba.com/product-d ... otor_425106099.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

为楼主的好心态点赞!非常赞成工作之外有自己的爱好,修身养性是一辈子的事情。

出0入0汤圆

amigenius 发表于 2016-2-16 10:43
兄台有点搞笑,多轴控制复杂的是多轴联动的同步和插补(就好像团队合作),而不是让多个电机转就是多轴控 ...

你说得对,可能连我自己都没把多轴运动的概念搞清楚。
我搞的应当是N个单轴运动控制器。
不过这些目前已经满足我们使用上的需求。

古鉴很近啊。有空一起喝茶。

出0入0汤圆

呵呵,不错

出0入0汤圆

有空再多讲点故事啊,喜欢听呢

出0入0汤圆

楼主年纪都快当我爸了,恭喜事业走上正轨。一直很喜欢看人家人生经历,感觉我们花了几分钟就看完人家走过的一生。楼主软硬件都懂,还学得这么杂,一看就是个聪明人,有机会来佛山一定拜访下。

出0入0汤圆

自由职业人,楼主的第一个项目是怎么弄上的!!??

出0入0汤圆

楼主懂生活,乃电工中的佼佼者。

出0入0汤圆

不错不错,可以借鉴学习

出50入0汤圆

我也好想弄弄c#!

出0入0汤圆

看完了

出0入0汤圆

虽然是老贴 但是很不错 学习了

出0入0汤圆

有人把帖子挖出来了,顺道问楼主一句3年多过去了,现在发展到什么程度了。

出130入20汤圆

好像楼主现在一年大几十万

出0入0汤圆

向楼主学习。

出90入372汤圆

同样好奇楼主现在发展的怎么样了

出0入10汤圆

同样好奇楼主现在发展的怎么样了+1

出0入0汤圆

出0入17汤圆

出0入0汤圆

有意思  像一本个人的书

出0入0汤圆

谢谢还有人记得我。
2017年9月注册了公司,4个股东,我占32%。
经过2年努力,公司业务稳步增长。
今年6月份开始,公司总人数由当初5个变10个。
公司网站:www.superh2.cn

出0入0汤圆

我下半生,就靠你这个贴子活了。
今年37. 老大哥好

出0入36汤圆

楼主历害,应了那句老话:“是金子在哪都会发光”。

出0入4汤圆

也是一口气看完这位老兄的7连传记,还看了他的两个公司的网站,很佩服,也很感慨!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。