搜索
bottom↓
回复: 19

基于PIN硅光电池光强度检测电路

出0入0汤圆

某电路,用于检测光强度的,效果不错。结果是用dB 和%表示的

就是看方案还不错发上来讨论讨论哈。。

谢谢楼下的各位纠正,确定是8选1模拟开关了。

反馈电阻貌似有一定比例关系

D1是PIN硅光电池管。

光强度检测不懂为什么要接个8选1模拟开关。但知道模块是用在测试的光源是有一定频率的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出1070入962汤圆

积分式I/V转换,测量光电流。那个16脚的芯片像数字电位器,或者是模拟开关芯片。

出0入0汤圆

SOP16是模拟开关,像是4052之类的。。

出0入0汤圆

像是CD4051,3脚是不是还应该接什么

出1070入962汤圆

楼主把图都换了,这次看的清楚了,R3~R10都是反馈电阻啊,靠程序来选择不同反馈电阻,实现不同的量程和精度。

这种测量,电路本身没啥难度,难度在于最后的校准与程序拟合曲线。PIN二极管是典型的非线性器件哦。

出0入0汤圆

用358做IV转换你就失败一半了。用mosfet输入的运放吧。LF356之类的。

出0入0汤圆

Appcat 发表于 2016-2-16 23:52
楼主把图都换了,这次看的清楚了,R3~R10都是反馈电阻啊,靠程序来选择不同反馈电阻,实现不同的量程和精度 ...

嗯,谢谢指点。

出0入0汤圆

这个东西是科学仪器用的吗?

出0入0汤圆

输出一致性也是很重要的滴。

出0入0汤圆

这样一个电路是不是同时可以测交直流光信息呢??

出235入235汤圆

其实就是I/V转换,下面是选当挡。楼主做出来了吗?
我现在也在调试一个激光的,探测器进口。

出0入0汤圆

ttdosp 发表于 2016-2-17 20:19
这样一个电路是不是同时可以测交直流光信息呢??

还是运放的问题,就看你交流光带宽了,
就像楼上说的,选358你后期拟合pin管的线性够呛,一级运放就行了,要大电流输出,低偏置失调,轨到轨,当然看你精度要求了

出0入0汤圆

楼主.有这种模块的购买方式吗?

出0入26汤圆

chishangpiao 发表于 2016-2-17 22:29
还是运放的问题,就看你交流光带宽了,
就像楼上说的,选358你后期拟合pin管的线性够呛,一级运放就行了 ...

不用轨道轨的可以吗

出0入0汤圆

lonesomely 发表于 2016-12-29 16:15
不用轨道轨的可以吗

可以,线性应该不好控制

出0入26汤圆

chishangpiao 发表于 2016-12-29 16:32
可以,线性应该不好控制

你的意思是电流在比较低的时候,输出误差大吧

出0入18汤圆

市面上的  玩具级别    紫外线 检测 模块 都是这样做的 ,换个 运放 就 好,358  太 low 了

出0入9汤圆

lonesomely 发表于 2016-12-29 16:36
你的意思是电流在比较低的时候,输出误差大吧

光电池输出的电流本来就不多,有一部分电流被运放吃进去去了,能给8选1开关上的电阻的电流变少了。
不知道这样说会不会好理解。

出0入26汤圆

Semiconductor 发表于 2016-12-29 19:12
光电池输出的电流本来就不多,有一部分电流被运放吃进去去了,能给8选1开关上的电阻的电流变少了。
不知 ...

嗯,我明白了点

出0入42汤圆

市面上的  玩具级别    紫外线 检测 模块 都是这样做的 ,换个 运放 就 好,358  太 low 了
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
+1
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。