搜索
bottom↓
回复: 44

看来嘉立创的smt打样会改变大家的设计风格

头像被屏蔽

出0入0汤圆

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

+1:标准器件封装会标准化,大家会逐渐统一,不会有的封装焊盘过大,有的人封装焊盘过小;
+2:拼板工艺更合理,小面积板尽量拼板并附带工艺边,异形板注意细节,以免分板后留下毛刺;
+3:出资料标准化,必须提供的文件都会提供。

出0入0汤圆

之前买的几盘0603的电阻可以扔了

出0入0汤圆

若只能单面贴阻容,最好的办法就只能阻容全部一面了。到手后在自己贴另外一面ic和不支持的少部分零件

还会出现不支持的阻值,用多个支持的阻值串并联获得

出0入42汤圆

制板的更加上规范了   再也不要为了焊接 细小封装而苦恼了

出0入0汤圆

不知道是什么原因只贴单面?

出300入477汤圆

如果板子面积允许,一个成熟的设计者原本就应当把阻容都放到同一面。这样也节约批量生产的上料对料时间。
特殊的阻值同理。如果板子上某种特殊阻值只用一两个,那么设计者完全应当用串并联来做,这样你批量生产的时候也少了一种物料,少了这种物料的备料和库存。。。
不管嘉立创是不是这样要求,都应当这样做,这是方便生产的好习惯
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

官网没有看到啊?每次打样板10块八块拿到贴片厂得等人家腾出空才给做,有时间时间还不确定,什么时间嘉立创开始?

出0入0汤圆

從信號完整性出發,大部分板子是沒辦法滿足這種生產要求的,雖然我們也經常會遇到工廠要求單面貼片,在一些比較復雜的PCB上,SMT的要求只能作為參考。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

电阻电容间距可以小点了,以前手焊的时候老是害怕碰到旁边的。

出130入129汤圆

yuanshanhen 发表于 2016-2-19 11:35
官网没有看到啊?每次打样板10块八块拿到贴片厂得等人家腾出空才给做,有时间时间还不确定,什么时间嘉立创 ...

你登录进嘉立创PCB下单系统,里面的SMT已经可以下单了,我都想做个板看看了。

出10入0汤圆

ediy007 发表于 2016-2-19 11:44
從信號完整性出發,大部分板子是沒辦法滿足這種生產要求的,雖然我們也經常會遇到工廠要求單面貼片,在一些 ...

顶你个肺啊,你说的有道理,我还是替JLC担心,虽然他们财大气粗呀。
感觉现在的板子多数还在于芯片上。像QFN的,比如2102,做一个USB转串,基本上 就没有阻容,而这些芯片对工程师来讲就是门坎

一个单片机,100个脚,外围就几个元件 就可以工作了。再外扩什么都是IC/IC/IC,有几个是阻容呢,模拟上阻容是多了,可JLC的精度又成问题了。
我视野有限,看到的板子,IC都是占多数
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

最常见的芯片退耦小电容,本来就是放在背面的,数量多,体积小~ 不过这样一来,如果芯片和附近阻容比较近,就需要有意拉开一定距离了~~  改变设计风格是肯定会有的,没有什么事情是只有好处没有坏处

出0入0汤圆

手工自己焊接最烦的就是找阻容 很麻烦
芯片反倒好焊接的多
很多smt要失业

出50入0汤圆

huike 发表于 2016-2-19 12:15
顶你个肺啊,你说的有道理,我还是替JLC担心,虽然他们财大气粗呀。
感觉现在的板子多数还在于芯片上。像 ...

别替LC老板操心了,人家现金生意,有的是资金。

出0入0汤圆

找块试下

出300入477汤圆

armok 发表于 2016-2-19 11:18
你没有理解我的话。

我是说:阻容放一面,芯片等其它零件放在另外一面。 ...

没错啊!我很多年以来做双面贴片的板子都坚持阻容全部放在反面,大芯片全部在正面。
当然,小芯片放正面还是反面要取决于布局,这个没有固定要求。
哈哈,也就是我的板子样品都可以由嘉立创直接焊阻容了,无需任何改动

出0入0汤圆

跟样板做钢网比怎样?钢网才50,自己刷一下可以全贴,反正样板,工作量差不多,可控性更好。

出300入477汤圆

teddeng 发表于 2016-2-19 16:47
跟样板做钢网比怎样?钢网才50,自己刷一下可以全贴,反正样板,工作量差不多,可控性更好。 ...

这样还不是得手工一个一个放电阻电容

出0入0汤圆

teddeng 发表于 2016-2-19 16:47
跟样板做钢网比怎样?钢网才50,自己刷一下可以全贴,反正样板,工作量差不多,可控性更好。 ...

还是做钢网是王道,拭目以待好了。
哪一个工程师能坚持长期手工焊接,最多也就是做个样板测试下,刷锡膏,手工放器件回流焊的板子才能做样板测试或者小规模送样。
后续有批量还是要进smt工厂批量焊接的。正常的板都是一面smt,另外一面插件浸焊

出0入0汤圆

redroof 发表于 2016-2-19 16:58
这样还不是得手工一个一个放电阻电容

一个是手工放,一个是手工焊,差别是数量级的,试试就知道了。如果是2-3片,手工放跟玩一样

出0入0汤圆

yuanshanhen 发表于 2016-2-19 11:35
官网没有看到啊?每次打样板10块八块拿到贴片厂得等人家腾出空才给做,有时间时间还不确定,什么时间嘉立创 ...

客户下单系统后台,已经增加SMT贴片加工 模块!

出50入255汤圆

heky 发表于 2016-2-19 17:05
一个是手工放,一个是手工焊,差别是数量级的,试试就知道了。如果是2-3片,手工放跟玩一样 ...

当一个板子,电阻电容的数量在100个以上的时候,您试试看,这个痛苦还是焊接芯片痛苦。

出0入0汤圆

xy-mcu 发表于 2016-2-19 17:53
当一个板子,电阻电容的数量在100个以上的时候,您试试看,这个痛苦还是焊接芯片痛苦。 ...

什么样的苦活,累活都干过了。手工贴片的板子超过1k片,板子最多元器件有超过300个。但是做样机,我还是会选择手工贴片,你看效果根本不是烙铁焊接能比的。

出300入477汤圆

heky 发表于 2016-2-19 20:40
什么样的苦活,累活都干过了。手工贴片的板子超过1k片,板子最多元器件有超过300个。但是做样机,我还是 ...

有量为什么不去专业贴片厂呢?何苦自己手贴

出0入0汤圆

redroof 发表于 2016-2-19 21:14
有量为什么不去专业贴片厂呢?何苦自己手贴

没量啊,要是单次有1k谁还手工搞了,最麻烦的就是10-100,不上不下最要命。

出0入663汤圆

armok 发表于 2016-2-19 11:18
你没有理解我的话。

我是说:阻容放一面,芯片等其它零件放在另外一面。 ...

不需要放板子另外一面,IC用热风枪来焊就可以了,很方便的,我现在焊贴片板基本上都是热风枪,烙铁只用来焊直插件。

出10入113汤圆

不使用IC了     呵呵

出0入0汤圆

只能说刚刚起步的公司会有点影响。已经跑量的公司打样宁可加点钱全部贴好。
一面放IC一面放容阻操作起来也不是一天两天的事情。大家最后量产的时候单面贴的要求。前期做的时候放两面不太现实的。

出0入0汤圆

armok 发表于 2016-2-19 11:45
已经开始了。没留意通告?

看到了,因为公司的板子一直都是嘉立创生产回来送到本地的加工厂做的,没注意。。。下次打样先试试

出0入17汤圆

gzhuli 发表于 2016-2-20 00:11
不需要放板子另外一面,IC用热风枪来焊就可以了,很方便的,我现在焊贴片板基本上都是热风枪,烙铁只用来 ...

大师,用什么方式上锡膏呢?

出0入4汤圆

如果能公布一些标准封装就更好了

出0入663汤圆

wicy001 发表于 2016-2-20 12:47
大师,用什么方式上锡膏呢?

多就用针筒点锡膏,少的话就用烙铁给焊盘上锡然后元件蹭点助焊膏沾上去。

出0入17汤圆

gzhuli 发表于 2016-2-20 15:50
多就用针筒点锡膏,少的话就用烙铁给焊盘上锡然后元件蹭点助焊膏沾上去。 ...

TKS,等回头,试下。

出0入362汤圆

看了下jlc提供的RLC列表,0402还是偏少啊,0603和0805为主,还有个别1206的。

同觉得应该0402为主了,0603为辅,0805提供少量型号比如大容量的贴片电容之类就行了,反正手焊也不难。

1206就算了吧,现在没谁会大量使用1206了吧?

出0入0汤圆

已经开始贴片了

出0入0汤圆

jlcgw 发表于 2016-2-23 10:00
已经开始贴片了

看到了,咨询过价格,100工程费+0.03元/点,虽然只贴电阻电容已经节省很多时间了,要是全贴让小加工厂怎么过,尤其只延长一天的交期。

出0入0汤圆

并不会改变什么

出0入0汤圆

redroof 发表于 2016-2-19 11:03
如果板子面积允许,一个成熟的设计者原本就应当把阻容都放到同一面。这样也节约批量生产的上料对料时间。
...

公司刚买了一个GRM501准备用在工业监测上,这个设备是你设计的吗?

出300入477汤圆

654705188 发表于 2016-3-4 17:17
公司刚买了一个GRM501准备用在工业监测上,这个设备是你设计的吗?   ...

yes

出0入0汤圆

可否加为QQ好友?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。