搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: xxfrom

FOC BLDC 控制,帮助推荐性价比高的国产MCU或DSP

出0入0汤圆

精彩的辩论,我居然从头看到尾了

出0入0汤圆

我的天,我也是从头看到了尾

出0入0汤圆

哈哈,虽然是1年前的帖子,我也从头看完了,辩论的很精彩啊

出0入0汤圆

初涉电机控制,学习!
看了各位老司机的讨论, 很有深度。

出0入0汤圆

做到什么程度了,出来汇报汇报下呗

出0入0汤圆

snow1107 发表于 2017-9-21 22:19
做到什么程度了,出来汇报汇报下呗

谢谢您的关注!

这是一年多的帖子,最近大家还这么关注,谢谢大家。就我们的情况给大家汇报一下吧。

如贴中已经说过,我们找到了满足而且超出预期的国产MCU或DSP芯片。那就是江苏宏云技术有限公司的 JMT 1808R芯片。为什么说是超出预期呢,从芯片本身来讲,她就含有MCU和DSP,大家知道的,国产芯片,特别是处理器芯片一直受人诟病的,一家在张家港的创业公司,没有拿国家的经费,自己出钱,竟然还做出了自己的DSP,不仅做出来,市场方向不是那些高大上的领域,而是我们这些屌丝们都可以用的,关乎大家日常生活的,节能减排,静音,变频, FOC上,性价比那自然是没得说的。

这家公司还是蛮有情怀的,你看如果有人想学FOC,以前买个FOC Demo板子,动辄500元以上,还不给你源代码,你看人家 JMT 1808R FOC Demo 板,淘宝上,无感的38元一块,还送源代码。

啰嗦了。

下面说说我们的使用情况:

我们用这款芯片做了好几款产品,已经量产的有,FOC电风扇(出口,24V的),助力车控制器(出口),医疗电机(出口,静音要求高)等。正在车厂测试的有汽车水泵和新能源车的空调,家用空调还在调试中。

我们正在做的一个小功率的助力车控制器(180W),这次客户希望能做到无感和有感兼有,大家知道,自行车这种负载变化大的应用,无感比较难搞的,我们有事就会找原厂合作,感谢原厂的支持和开发,他们把软件,硬件,芯片相关设计(如设计PWM模块)工程师给我们拉了一个微信群,即时帮我们解决问题。所以无感启动,我们也找他们帮忙,这才有了我前几天发的一个帖子,原厂在我们的配合下,把高频注入在JMT1808R上实现了,效果真不错。现在我们看看怎么移植到这款助力上。
这款助力车控制板原型如下,模具还在改,所以MOS还没有加散热。

关于高频注入的情况,你也可以参考我前几天的帖子:
经历FOC及高频注入的那些事(FOC原理图+HFI视频) [color=rgb(153, 153, 153) !important]
https://www.amobbs.com/thread-5680919-1-2.html

对您的关注,再次表示感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

楼主辛苦了,我这脑子已经卡顿了,不但不会学习FOC,更不用说如何去做这个了。 我按照你的提示,去看下下这个MCU, 跟英飞凌X1302那个有相似,51核+DSP, 不知道如何进一步开发,这个芯片是否适合 3轮车控制器上,毕竟快递车  反复启动和60V 40A大电流 需要考虑。

出0入0汤圆

mark下,目前正在学习电机控制

出0入0汤圆

lvben5d7 发表于 2017-12-12 15:43
楼主辛苦了,我这脑子已经卡顿了,不但不会学习FOC,更不用说如何去做这个了。 我按照你的提示,去看下下这 ...

谢谢!
听原厂说是有用JMT1808R芯片做18管三轮车FOC方案的,单电阻采样,你可以联系江苏宏云技术有限公司了解具体情况。

出0入0汤圆

xxfrom 发表于 2017-9-22 09:28
谢谢您的关注!

这是一年多的帖子,最近大家还这么关注,谢谢大家。就我们的情况给大家汇报一下吧。

厂家送的源码是c的?我记着之前看过一个帖子说的是汇编

出0入0汤圆

higeo 发表于 2018-2-1 00:09
厂家送的源码是c的?我记着之前看过一个帖子说的是汇编

这款芯片是8051+DSP双核芯片。8051用C代码比较常见, 所以代码中用8051实现的那部分就是C代码,通常流程控制等用8051来实现。尽管是73MHz的8051,对于FOC来说还是差太多,而FOC运算量大的部分是用DSP实现的,而这个DSP是原厂自定义指令集的DSP(指令集在手册里是公开的),原厂估计一时还没有推出DSP的C编译器,所以这部分就用汇编来实现了。所以源代码是C和汇编(DSP)的混合。

而对用户来讲,一般不愿意用汇编,而大多数人,其实也用不着写汇编,一般不会去改FOC的汇编,直接调用就行了。
例如在C代码中,DSP_Run1是对DSP函数的调用:

DSP_Run1(FUN_MEASCOMPCURR); //调用DSP进行电流采集
                DSP_Run1(FUN_CLARK);                //调用DSP进行CLARK变换       
                DSP_Run1(FUN_PARK);        //调用DSP进行PARK变换       
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。