搜索
bottom↓
回复: 24

求教:大功率直流无刷电机能否使用无霍尔传感器工作的...

出0入0汤圆

各位大牛好!
        小弟最近给朋友做一个大功率直流无刷电机的驱动器(150V/2000W峰值6000W)。

电机是无霍尔传感器的,
由于我本人不是做这一行的,所以看了很多资料,但是最终都指向了反向电动势检测电机位置。

但反向电动势检测必须要转子动一动才可以,我认为像这么大功率的电机采用无霍尔传感器的方式启动根本是不可能的事情。

我个人觉得我都没有进行的必要了。

请各位大牛指点一下。非常感谢!

出0入0汤圆

首先,哪怕是高压也可以用反电动势法测量转子位置。但是反电动势法也要一定速度。对于零速启动来说,反电动势法无效,目前业内比较成熟的是高频注入法。就算是高频注入法也不是所有电机都能行,还要看电机的凸极效应怎么样,如果电机没有凸极效应,那只能用编码器法了。

确实这么大功率的用霍尔不太现实。

只是无论是反电动势法还是高频注入法,对电机模型都要求比较深的理解。起码动力方程,电流方程,电压方程,这几个微分方程要很熟练。其次现代控制理论也要懂才能把这个东西做出来。没错,只是做出来,离做好还差很远。

说真的,不是业内的人基本不可能做出来,能做出来的起码也是入电机行3-5年了。

出0入0汤圆

大功率电机,无霍尔/编码器,启动困难

出0入0汤圆

什么负载?
风机,泵类没有问题,用方波简单直接!用FOC也行,只不过成本高些!
另外,高压的开发最好有程控限流高压电源,电压和电流探头,会贵些,但作为公司,如果没有这些和漏电保护,建议跳槽!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-3-3 20:46
什么负载?
风机,泵类没有问题,用方波简单直接!用FOC也行,只不过成本高些!
另外,高压的开发最好有程 ...

这段时间拜读了您的很多帖子,受益良多,拜谢在前!

它的应用是液压泵,有的方案是96V的,以前他们用的是宇扬星的无刷直流电机控制器,但是车类的都是用的小于120V的电源。

它的应用比较简单,主动力系统会控制这个液压系统的电源,什么时候开什么时候关都是由主控制系统来对液压系统电源进行开关。
所以我做的这个控制器只需要上电就转就可以了,需要停的时候它就直接关闭液压系统的总电源。但液压系统的启停会比较频繁,两三分钟就启停一次。

这个应用用的是144V的蓄电池,充满电的时候理论电压是165V,市面上现有的控制器都非常昂贵。
我同学是该公司的主管,他找到我让我给他做这个东西。

现在原理图我大致画完了,
用的是STM32F103VCT6的MCU,

IR2103+IGBT来驱动的。加上过流检测,温度检测,和无霍尔位置检测。

由于无霍尔的方式启动会是个难点,更何况它还这么频繁的启停。

心里直打鼓,求大牛指点一二,不胜感激。

出0入0汤圆

至于设备,

我目前的本职工作是做电力二次设备的,公司的设备非常齐全,也很先进,包括成套的EMC实验室都有。弱弱的问下:下班后使用下公司的资源干点私活应该不要紧吧?

出0入0汤圆

lpfswadr 发表于 2016-3-3 21:32
至于设备,

我目前的本职工作是做电力二次设备的,公司的设备非常齐全,也很先进,包括成套的EMC实验室都 ...

西游记里贪爱袈裟的老院主给那位善解人意的手下交待了三个字:要小心!
同样送给兄弟,哈!

液压泵的反复启停对启动算法要求更高!有点重载启动的特点。非一般航模启动算法可以胜任!
以前做车用油泵时玩过方波的,但现在水平高了点,就用FOC了!

楼主搞的乃是行业难题,得付出相当的努力!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-3-3 21:46
西游记里贪爱袈裟的老院主给那位善解人意的手下交待了三个字:要小心!
同样送给兄弟,哈!

今天有电话确认了一次电机参数,
得到准确的回复,电机有霍尔!!!!
顿时我觉得阳光都明朗了。小草小花也可爱了!

出0入0汤圆

lpfswadr 发表于 2016-3-4 21:55
今天有电话确认了一次电机参数,
得到准确的回复,电机有霍尔!!!!
顿时我觉得阳光都明朗了。小草小花 ...

没有霍尔就别做这个项目了,启动转矩没法保证的。另外,做这么个项目开发费给你多少?

出0入0汤圆

鸵鸟蝈蝈 发表于 2016-3-10 22:37
没有霍尔就别做这个项目了,启动转矩没法保证的。另外,做这么个项目开发费给你多少? ...

还没谈钱的事,他们要的是产品。您给个建议?

出0入0汤圆

鸵鸟蝈蝈 发表于 2016-3-10 22:37
没有霍尔就别做这个项目了,启动转矩没法保证的。另外,做这么个项目开发费给你多少? ...

使用无感FOC可以做到!
力矩什么地都可以控制。

出0入0汤圆

lpfswadr 发表于 2016-3-11 09:02
还没谈钱的事,他们要的是产品。您给个建议?

先给定金再做。
不要人家给了一个什么项目就欢天喜地,最终目标就是要拿到该得的钱,不然,空欢喜一场。
要练功可以自己做,不需要别人给机会。
有的人说的许诺,其实只是一个诱饵,也许只是看看到底能不能实现,做个评估,更有甚着,会拿过去和别人谈价格、压价格用,谈好了就还给你,说些别的理由来终止。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2016-3-11 10:14
先给定金再做。
不要人家给了一个什么项目就欢天喜地,最终目标就是要拿到该得的钱,不然,空欢喜一场。
...

对方是我高中时代的一个好兄弟,关系很好,他说是因为市面上没有这样的产品才找到我的。
他们是一家贸易商,主要经营的是工程车辆类,没有开发人员。他在该公司是一个主管。
他们要的是产品,但我又不是专门做这个的,做产品涉及到物料啊 生产加工 物流什么的 好麻烦的。
小弟从没有外接过项目,想向您请教下,这个价格怎么谈?怎么样的付款方式?不胜感激。

出0入0汤圆

lpfswadr 发表于 2016-3-11 10:52
对方是我高中时代的一个好兄弟,关系很好,他说是因为市面上没有这样的产品才找到我的。
他们是一家贸易 ...

要做产品就很麻烦了,涉及采购/生产/测试,电机驱动的项目尤其难做,没有十足的把握,我建议你就休息吧,别浪费时间。
钱一定要谈好,这个才是支撑你往下做的动力。如果谈不好,如果天天改需求,合作方又是不懂电子的人,你会开始怀疑人生的。

出0入0汤圆

没有几十万做不来,再说你还打算兼职搞这个,估计七八年能成熟就不错了

出0入0汤圆

鸵鸟蝈蝈 发表于 2016-3-11 13:17
要做产品就很麻烦了,涉及采购/生产/测试,电机驱动的项目尤其难做,没有十足的把握,我建议你就休息吧, ...

谢谢回复。
因为我自己本身算是资深的硬件工程师,但是都是偏向于弱电方面,电机驱动的活真心没搞过。
看到各位前辈这么个回复,显然是业内人士,算是给我提了个醒。
当初他寄过来的样品就是一个电动车改装用的控制器,结构还是比较简单的。
是它这个控制器画板子的水平、电路的设计、生产的工艺还是很很不错的,可以看出是大厂生产,他们的采购价也才290元,当然了,他这个是96V/2000W的,
让我做的这个是144V/2000W的。

至于钱,我觉得恒定没有楼上说的几十万那么多。毕竟他的功能和之前的版本价格摆在那,即便项目完成他们肯定不会要技术资料,他们要的是产品而已。

出0入0汤圆

lpfswadr 发表于 2016-3-11 14:19
谢谢回复。
因为我自己本身算是资深的硬件工程师,但是都是偏向于弱电方面,电机驱动的活真心没搞过。
看 ...

资深人士算不上啦。只要技术能换钱,所有设计资料完全可以给他们。。。

出0入0汤圆

拿原先的把功率管等打磨下,应该就可以用了,还快。

出0入0汤圆

以实际经验来判断,用FOC是可以做到无感启动,目前有实际应用过220V/1.5KW。

出0入0汤圆

电机不加霍尔 ,你都不知到跑哪去了,除非你做开环,资深硬件工程师要求很高的,谦虚点

出0入0汤圆

汪凯露露 发表于 2016-5-25 13:52
电机不加霍尔 ,你都不知到跑哪去了,除非你做开环,资深硬件工程师要求很高的,谦虚点 ...

Sensorless control for BLDC 本来就不是很新的技术,低压的产品外面一堆,难点是高压要如何做得好才是关键,当然技术也不是吹嘘出来的。

出0入0汤圆

顶一下,好多东西还不懂

出0入0汤圆

我以前公司请人做的无刷无感,大概7KW的电机    一点问题没有  

出0入0汤圆

这个还要看你具体的应用 启动场景 如果启动条件要求不苛刻(负载不大,允许反转) 可以试试

出0入0汤圆

楼主可以参考下支持开环矢量的PMAC变频器的理论
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。