搜索
bottom↓
回复: 18

高边电流检测电路中差动放大只有几十毫伏的信号能可靠吗

出0入0汤圆

实际电路是一个开关电源电路差不多,半桥驱动的。原理图是等效的一个电路,这个电流检测不需要很精准的,只要检测大概有20A左右的电流然后动作就可以了。方波电源389V驱动负载,如果有20A左右的电流通过,则取样电阻两端会产生一个压差,通过四只分压电阻最后得到Uab大概在36mV左右,36mV通过一个1:1的差分放大,最后输入到约300倍的同相放大器反映出来。现在就不知道这个电路在实际电路中能不能正常工作,在Multisim软件上仿真好像能工作。因为实际电路是一个开关式电路,开通和关断的浪涌电流通常都很大,我怕会产生误动作,还有36mV实在太小了,如果在加上运放的输入失调电压电流还有温飘这些,36mV的影响是微乎其微。所以不知道实际能不能工作呢?或者这个电路本来就能不能工作?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

自己给顶上先

出0入0汤圆

加大检流电阻的阻值
换高精度的运放或者是专门的高边电流检测IC

出0入0汤圆

20A的开关量信号,为啥不直接用大电流的霍尔器件做?便宜大碗还皮实.

出0入0汤圆

方波电源389V驱动负载,如果有20A左右的电流通过,则取样电阻两端会产生一个压差,通过四只分压电阻最后得到Uab大概在36mV左右,36mV通过一个1:1的差分放大,最后输入到约300倍的同相放大器反映出来。

人为地把信号分压衰减到特别小,使其可与输入失调电压、温飘等相比较,然后再重新放大300倍,纯粹是脱裤子放屁、出力不讨好之举。

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2016-3-16 22:21
人为地把信号分压衰减到特别小,使其可与输入失调电压、温飘等相比较,然后再重新放大300倍,纯粹是脱裤子 ...

那也是无奈之举啊,不把电压拉下来那么高的共模电压哪敢用呢?请问您有其它更好的方案吗,谢谢!

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2016-3-16 17:12
加大检流电阻的阻值
换高精度的运放或者是专门的高边电流检测IC

20A的电流如果要加大取样电阻阻值那电阻的功耗就很大了,而且因为那四只分压电阻的作用,即使取样电阻两端电压有多大,最终落在Uab端的电压也会很小,所以加大阻值不算最好的。即使用专用的高边电流检测IC,那IC也很少有这么高的共模电压的。您还有更好的方案吗?谢谢!

出0入0汤圆

error_dan 发表于 2016-3-16 17:21
20A的开关量信号,为啥不直接用大电流的霍尔器件做?便宜大碗还皮实.

之前也有用过,但那东西如果有较大的浪涌电流感觉很容易烧掉的。换大电流一点的那价钱有巨贵。你还有其它更好的方案吗?谢谢!

出0入0汤圆

可以浮高高边电流检测的地来实现

出0入0汤圆

以前我用P型三极管搞过高端电流保护,楼主可以考虑一下

出0入0汤圆

NEXEN1106 发表于 2016-3-17 09:17
以前我用P型三极管搞过高端电流保护,楼主可以考虑一下

您是不是说这样子啊?能不能说说这个精度还有动作时间如何呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

miscell 发表于 2016-3-17 09:04
可以浮高高边电流检测的地来实现

浮高地具体怎么实现呢?能不能说说呢?我不太懂呢,谢谢!

出0入0汤圆

TI相关的高边电流检测应用中有说,串些零件在IC负极,保证IC的电源不超过其工作范围

出0入0汤圆

你如果只是检测一个大概,又对浪涌电流有很高的要求

那建议直接用霍尔电流传感器吧

ACS758之类的

出0入0汤圆

有高边电流检测运放,就是贵点儿。

出0入0汤圆

zhiwei 发表于 2016-3-17 12:37
有高边电流检测运放,就是贵点儿。

能推荐一下哪个型号吗?

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2016-3-17 12:13

如果最后还是解决不了问题,那只能用霍尔元件或者低边电流检测了

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2016-3-17 12:13

如果最后还是解决不了问题,那只能用霍尔元件或者低边电流检测了

出0入0汤圆

梦想号 发表于 2016-3-21 18:13
能推荐一下哪个型号吗?

http://www.amobbs.com/forum.php? ... 1%E6%A3%80%E6%B5%8B
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。