搜索
bottom↓
回复: 20

测用电器电流电路有问题,求分析

出0入0汤圆

J1接用电器,R1是0.01欧的康铜丝
两级LM358出来的是用电器的电流大小
现在有个问题,R7,R8电阻我用的0805的好像有问题,接上去时间长了阻值会变大,是不是额定功率不够啊
但是我觉得康铜丝上的电压很小
另外零线N最后是跟GND接在一起的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

k保证不了同时断吧,这样问题就来了

出0入0汤圆

daFish 发表于 2016-3-27 23:44
k保证不了同时断吧,这样问题就来了

零线不接地是否能解决

出0入42汤圆

把取样挪到继电器前面应该就可以了

出0入0汤圆

要全隔离才行.

出0入0汤圆

R1上的电流是双向的吧?输入不是交流电吗?LM358是单电源供电,只能放大一个方向的电流吧?

出0入0汤圆

"但是我觉得康铜丝上的电压很小" 是的应该不大,但是对运放参考点电压有可能很大啊!还要考虑运放的共模电压

出0入0汤圆

albert_w 发表于 2016-3-28 08:28
把取样挪到继电器前面应该就可以了

我有多路的,每一路都有取样电阻

出0入0汤圆

cqfeiyu 发表于 2016-3-28 08:59
要全隔离才行.

怎么全隔离,隔离哪部分

出0入0汤圆

zdhxzy1981 发表于 2016-3-28 09:04
R1上的电流是双向的吧?输入不是交流电吗?LM358是单电源供电,只能放大一个方向的电流吧? ...

是的,我只要半波就可以了,就取个最大值

出0入0汤圆

jackielau 发表于 2016-3-28 09:36
"但是我觉得康铜丝上的电压很小" 是的应该不大,但是对运放参考点电压有可能很大啊!还要考虑运放的共模电 ...

因为零线接地的,所以R1上的共模电压和差模电压不是相等吗?

出110入109汤圆

电阻阻值偏大,是过载了的。估计你换了1206都没用,最好实测下。
有电流钳的?卡下通过R1的电流呢?估摸着是上电时的冲击电流。加个NTC试试呢。
最近也在调电流取样放大电路,ADI,TI有一些文档可以参考下的,可以做到耐500V
http://www.analog.com/CN0218
预算宽松,可以考虑直接隔离霍尔。Allegro或者Infineon的,直接SPI输出,牛掰~
FYI

出0入0汤圆

reflecter 发表于 2016-3-28 21:37
电阻阻值偏大,是过载了的。估计你换了1206都没用,最好实测下。
有电流钳的?卡下通过R1的电流呢?估摸着 ...

贴片电阻不好卡电流钳,本来就是低成本,你说的那些用不起啊

出0入0汤圆

nzk123 发表于 2016-3-28 20:51
因为零线接地的,所以R1上的共模电压和差模电压不是相等吗?

零线接地,但是你的设备的地接大地了吗》?

出0入0汤圆

jackielau 发表于 2016-3-29 15:02
零线接地,但是你的设备的地接大地了吗》?

不需要接大地吧,我理解运放的共模电压为R1左端电压加R1右端电压除以2。左端相对运放的基准电压为0,右端很小。共模电压怎么算?

出110入109汤圆

nzk123 发表于 2016-3-30 16:15
不需要接大地吧,我理解运放的共模电压为R1左端电压加R1右端电压除以2。左端相对运放的基准电压为0, ...

共模电压Vcm = (V+ + V-)/2,那就是你板上J1:1的电压了。。。

出0入0汤圆

流过R7和R8上的电流有没有测过。

出0入0汤圆

KKY 发表于 2016-4-2 20:59
流过R7和R8上的电流有没有测过。

没测过,不太好测电流

出0入0汤圆

R7,R8只有1K 实在是太小了

出0入0汤圆

如果继电器N侧触电打毛或接触不良,这个采样电路基本就走掉了

出0入0汤圆

Pisces_Hades 发表于 2016-4-5 12:59
如果继电器N侧触电打毛或接触不良,这个采样电路基本就走掉了

确实是的,有什么改进办法吗,或者有什么廉价的测量市网功率方案
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。