搜索
bottom↓
回复: 6

请教 有关PIC18 浮点误差

出0入0汤圆

设为  long  double  xx
         u32   yy;
           xx=0.12345678;
          xx*=100000000;
         yy=(u32) xx;

然后 显示yy  ,发现等于  12345732  ,与原来的数有 百万分之 3的误差,请问 这是为何呢?  编译中 已用32bit的浮点

出0入93汤圆

你要知道,32位浮点数表示的数据范围有多大?因此不可能一一映射,只能近似。
要想精度高,请使用定点算法。

出0入0汤圆

单精度数只能保证7位有效位,误差也就在百万分到千万分这个段,两个单精度相乘误差限在百万分就很正常了。

出0入0汤圆

tam2907 发表于 2016-6-13 09:52
单精度数只能保证7位有效位,误差也就在百万分到千万分这个段,两个单精度相乘误差限在百万分就很正常了。 ...

哦  明白了!正好我这个是百万分之几的误差! 谢谢啊

出0入0汤圆

takashiki 发表于 2016-6-13 09:08
你要知道,32位浮点数表示的数据范围有多大?因此不可能一一映射,只能近似。
要想精度高,请使用定点算法 ...

您好 ,请教 怎样用定位计算呢?

出0入12汤圆

hyf88 发表于 2016-6-13 21:14
您好 ,请教 怎样用定位计算呢?

简单的说就是都 scale 到你能容忍的精度,例如,原来计算 3.14 的,计算过程都按 up scale 到 314 计算,结果再 down scale 到百分之一。

出0入0汤圆

abutter 发表于 2016-6-23 07:00
简单的说就是都 scale 到你能容忍的精度,例如,原来计算 3.14 的,计算过程都按 up scale 到 314 计算, ...

哦  谢谢啊!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。