搜索
bottom↓
回复: 41

完美解决3.3V电压系统和5V电压系统的串口通讯问题

出0入0汤圆

完美解决3.3V电压系统和5V电压系统的串口通讯问题

1.整个转换电路非常简单,成本极低。
2.
采用高速开关二极管1N4148实现高波特率,塑料封装壳提高使用的温度,测试最高通讯波特率57600没有异常。
3.通过二极管的压降实现对电压的变换。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

3.3V输出低的时候,5V端有两个二极管压降的输入,还不如MOS管来得方便,而且还是双向
补充一下,连二极管和上拉电阻都可以不用比楼主电路还更好,要完全电平匹配用MOS管更靠谱

出0入0汤圆

补充一下,这个也是可以双向通讯的

出0入0汤圆

早用过了,不理想,其实一个二极管都够了,两个没有必要。
IN4148用在与SD卡的连接,速度上不去!

出0入0汤圆

rain73 发表于 2016-7-29 18:25
早用过了,不理想,其实一个二极管都够了,两个没有必要。
IN4148用在与SD卡的连接,速度上不去! ...

一个二极管显然不够,单从压降上可以知道,一个二极管的压降0.7V,3.3+0.7也就才4.0V,所以你的速度会上不去。

出0入0汤圆

little_Monkey 发表于 2016-7-29 18:15
3.3V输出低的时候,5V端有两个二极管压降的输入,还不如MOS管来得方便,而且还是双向
补充一下,连二极管和 ...

用MOS管的话速度是个大问题,高于19200就开始丢数据了,不知这位大哥有没有更合适的MOS管

出0入0汤圆

这个谈不到完美,智能说可用

5V * 2/3 = 3.34V 为高电平,能用和参数合格不是一个概念,我试过很多芯片3.3V都能认为高电平,但是这和手册上承诺的2/3可是有差距的。靠的是厂家的设计余量,属于灰色地带。

出0入0汤圆

3.3V的TXD发送低电平的时候,5V的RXD端是1.3V左右

出0入0汤圆

hskyjq@163.COM 发表于 2016-7-29 18:35
用MOS管的话速度是个大问题,高于19200就开始丢数据了,不知这位大哥有没有更合适的MOS管 ...

mos速度够高呀,115200肯定没问题。

出200入0汤圆

串1个1k电阻最简单实用

出0入0汤圆

hskyjq@163.COM 发表于 2016-7-29 18:35
用MOS管的话速度是个大问题,高于19200就开始丢数据了,不知这位大哥有没有更合适的MOS管 ...

2Mbps试过没有问题,至于你说的高于19200就丢数据,我只能呵呵了,至于你这个,去掉二极管感觉更好,现在只是把5V端的电平都抬高了两个二极管的压降而已!在这里的4148并不是你认为的0.7V,实际压降更低
我说的双向是单根线数据可以双向,而不是串口这种一根线只有一个方向

出0入0汤圆

这种方案早试过,并不完美。肯定能用,但实际工程中有你受的

出0入0汤圆

+5V System TXD  与  +3.3V System RXD 直接连接,要求3.3V这端IO是5V容限,不然5V那边TX驱动能力大的话直接通过3.3V IO内寄生二极管干到3.3V电源上去了。

至于
+3.3V System TXD  与  +5V System RXD 看电路情况,我一般都直接连接,没有必要这些个零件。

出0入12汤圆

这个,实际使用真心不敢啊,不过一般5转3.3很少,1.8转3.3倒是使用很多。

出0入0汤圆

堪用而已,完美算不上

脉冲上升速度取决于上拉电阻

mos/三极管方式 的好处是输出是全电压范围,而不像二极管哪样高低受限。

出0入0汤圆

有实际测试过的朋友吗?

出0入0汤圆

笑话,这也就完美。

出0入0汤圆

McuPlayer 发表于 2016-7-29 18:52
3.3V的TXD发送低电平的时候,5V的RXD端是1.3V左右

是啊1.3v已经超过一些5V单片机手册上标明的低电平门限了,灰色地带而已。。

出0入0汤圆

同样的结论,楼主这个只能说可以用,离完美还差了很远。

出0入8汤圆

我以为发现新国内了呢,这种不用为好
低电平的时候能拉到多低,一些片子高于0.7V好像就不能认为是0了

出0入0汤圆

jsntzxh 发表于 2016-7-29 19:04
串1个1k电阻最简单实用

我也一直这么用,没见出过问题

出140入158汤圆

申请专利没有?

出0入0汤圆

这个不完美,3.3V 发送0 的时候, 5V 那边已经是1.4V , 所以,显然容错率不够高啊~!

还不如将3.3V的发送脚连一个三极管的发射极,基极接一个电阻到3.3V,发射极输出,这才是完美方案的,

出0入0汤圆

little_Monkey 发表于 2016-7-29 22:40
2Mbps试过没有问题,至于你说的高于19200就丢数据,我只能呵呵了,至于你这个,去掉二极管感觉更好,现在 ...

你说的双向是指单总线串口通信吗?

出0入0汤圆

hy317 发表于 2016-8-1 14:00
你说的双向是指单总线串口通信吗?

IIC的SDA是不是双向?

出0入0汤圆

我觉得用AHCT和LVC系列的74芯片做3.3V与5V之间的电平转换靠谱些

出0入0汤圆

little_Monkey 发表于 2016-8-1 14:05
IIC的SDA是不是双向?

是啊!
我以为你想说的是之前有人讨论过的单线串口通信,那个其实用个单刀双掷的开关芯片就搞定了,便宜又简单。

出0入18汤圆

这个电路 是有问题的,在部分器件部分功能上 根本不能用;问题在 5V 的 TXD 和 3V3的RXD上,如果TXD输出 H,则3V3 IO上会出现5V电压,如果用stm32F0 这类MCU 通讯是没问他的,如果你碰巧用 ADC 那就 挂了,因为ADC 受到影响了,看手册,超过3V3到 MCU虽然不会引起问题,但是会影响ADC转换结果,所以这个电路在部分功能上根本不能用。

出0入0汤圆

貌似没有stc的ds上的电路好用吧

出0入0汤圆

一个电阻搞定的问题     二极管没见过这样使的     电阻影响通信速率是你们意淫出来的        影响多少要那计算说话??????

出0入0汤圆

转载请注明出处,设计,QQ。。。。
差点以为你发现了新国内!

出0入0汤圆

大家散了吧,楼主估计是初学者。

出0入0汤圆

1,双MOS转换电路,IIC的400K也不在话下;再高点也可以。

2,单芯片电平转换,速率可以上M。都是双向通信的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

liaub07 发表于 2016-8-1 13:40
我也一直这么用,没见出过问题

我一般串看10K

出0入0汤圆

算不上完美

出0入0汤圆

看来大家都不认同

出0入0汤圆

1t45或者txb系列芯片才稳定

出0入0汤圆

电平转换

出0入0汤圆

学习一下!

出0入0汤圆

直接串一个1k的电阻应该就可以了

出100入101汤圆

电平转换完美解决方案
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。