搜索
bottom↓
回复: 16

多路控制板设计 求建议

出0入0汤圆

目前项目要求实现20路输入输出的控制板,没什么经验,目前想到的方案是:
电源12v
20路输入:20路输入口----> 光耦 ---->3片 74ls165 ------>单片机
20路继电器输出:单片机 ------> 3片 74HC164 -------> 3片 ULN2803 ---------> 20个12V继电器

不知道这种方案是否可行,有没有更好更常用的方案?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入98汤圆

直接48脚以上的单片机,脚够了,不用扩展了

出0入50汤圆

买一块PLC板就行,单片机省不了多少钱的,稳定性,开发难度都是买成品有优势。

出0入0汤圆

感觉楼主没说明输入、和控制输出参数,不过还是2楼说的,简单又实惠

出0入0汤圆

输入输出只是其中一部分,还有网络、485和其它模块

出0入0汤圆

shiyuzuxia1111 发表于 2016-8-30 12:52
感觉楼主没说明输入、和控制输出参数,不过还是2楼说的,简单又实惠

输入是无源触头,就是开关量。输出接12V继电器

出0入0汤圆

cdust 发表于 2016-8-30 12:36

还有其它模块

出0入4汤圆

6b595是你的选择

出0入0汤圆

呵呵,一个不够,上两个单片机。

出0入4汤圆

cdust 发表于 2016-8-30 12:36

呵呵呵  干嘛还用一堆芯片,单芯片解决

出0入98汤圆

不行上64脚芯片,芯片越多坑越大,你能保证你买的芯片能用好用?因为我被164和165坑过,165是个大坑,后来还是改了多脚芯片,我做的也是跟你一样,32路收入,10路输出,还有其他.

出0入0汤圆

直接选个引脚多点的单片机,48或64的,十几二十块钱的事。165和164都不用了,就几个2803。当然,不差钱,时间紧,可靠性要求高,整plc。多路输入输出,程序不会太复杂,学学plc的思路。

出0入0汤圆

cdust 发表于 2016-8-31 07:50
不行上64脚芯片,芯片越多坑越大,你能保证你买的芯片能用好用?因为我被164和165坑过,165是个大坑,后 ...

谢谢你的经验之谈!

出0入0汤圆

还是采取大家的建议,换单片机,看了stc有个64脚的,用用看

出0入0汤圆

选个引脚多的单片机就可以了

出0入0汤圆

我们也自己做控制板。
多IO口的单片机,确实感觉比较可靠。
我都用avr就是了。
输入:光耦+单片机
输出:单片机+光耦+2803+继电器(24V)
还有串口和一些其他的东西。

出0入46汤圆

如果准备出产品,那么这样慢慢折腾可以。如果是单个项目,买现成的吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。