搜索
bottom↓
回复: 91

拆了一个美帝做的电机驱动器,做工不错!

出0入0汤圆

就是一个简单的CAN/485控制无刷电机的驱动器,人家能这么花心思去做,回首看看我们的廉价产品,唉......

好钢用在刀刃上,把发热的器件全部放在铝基板上,蓝色外壳只用了ABS,比整体铝壳成本低散热也不差

除铝基板外,都是多层板,很多美帝的产品外层都不铺铜,板子看起来干净利落。

飞思卡尔,量少累死狗

规规矩矩

功率部分。这种方式要比国产电调贴铝板散热的方法好很多成本也贵不了多少
更大的好处是,背面可以安装在更大面积的散热体上!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入26汤圆

老外的东西也卖得贵。这样的要上万了吧。 国产你卖几百块还嫌你贵。所以没办法,已经恶性循环了。

---
对了,你的新米什么时候出啊。上次买的50斤又快吃完了。

出10入113汤圆

感谢楼主分享      

出0入0汤圆

xly 发表于 2016-8-31 11:00
老外的东西也卖得贵。这样的要上万了吧。 国产你卖几百块还嫌你贵。所以没办法,已经恶性循环了。

---

十一之前新米就下来啦~

出0入0汤圆

xly 发表于 2016-8-31 11:00

---

支持,现在的风气就是这样,不是不会做好,是不能做好,成本上去了,市场就没了,就死了。已经恶性循环了

出0入0汤圆

等JLC的铝基板打样出来后,功率散热部分也这样玩

出0入0汤圆

确实很漂亮

出0入0汤圆

感谢分享。学习一下先进的做法。

出0入0汤圆

copley的东西超贵,直线电机用得多

出0入0汤圆

lsfsxfljj 发表于 2016-8-31 11:40
copley的东西超贵,直线电机用得多

TB有两家卖的,2700,够买一套便宜的伺服电机套装了

出15入190汤圆

copley也不是最好的,钱咋出来的怎么都好

出0入0汤圆

感谢分析

出0入0汤圆

老美东西贵不就是中国逼的吗,便宜就得死。

出90入372汤圆

第4张图意外发现有个STC芯片

出0入0汤圆

keshipt 发表于 2016-8-31 12:14

那么大的ST的商标在上面

出20入26汤圆

上面的st那么大不看

出90入372汤圆

cn_badboy 发表于 2016-8-31 12:18
那么大的ST的商标在上面

我是来开玩笑 歪楼的

出0入0汤圆

漂亮,养眼。

出0入0汤圆

拆过很多设备,PCB国外的和国内的基本一眼就能看出来,感觉就不一样,不知道差在哪里,除了元器件,PCB本身感觉就不一样。

出0入0汤圆

同感,目前也是赚低价走量产品的钱。赚足够的钱后。准备休息一年,重新定义生活、活法。

出0入0汤圆

Ross_Geller 发表于 2016-8-31 12:53
拆过很多设备,PCB国外的和国内的基本一眼就能看出来,感觉就不一样,不知道差在哪里,除了元器件,PCB本身 ...

有同感,我拆过不少国外的机器,

出0入0汤圆

小声的问下,那个铝基板是大电流的东东吧,看分流器及mos也不小,而那个连接器就是普通的2.54排针,不影响吗

出0入0汤圆

atl0402 发表于 2016-8-31 13:43
小声的问下,那个铝基板是大电流的东东吧,看分流器及mos也不小,而那个连接器就是普通的2.54排针,不影响吗 ...

铝基板目的是散热和电流没关系
2.54排针可以并联使用啊  想像一下把排针拍扁了折合成铜箔得有多宽。

出0入0汤圆

粗人 发表于 2016-8-31 13:47
铝基板目的是散热和电流没关系
2.54排针可以并联使用啊  想像一下把排针拍扁了折合成铜箔得有多宽。 ...

电流大了才会散热呀,我说这样的小排针是否不可靠,当然我不知道电流多大

出0入0汤圆

看到个  ST   STC32AD 的芯片

出0入0汤圆

好像国外他们的板子基本这样多层板都是最外面不铺铜,走线宽度够用就行,除非大电流地方会给予处理,测试点也比较多,色彩也是这样暗色,上三防

出0入36汤圆

ysyt_3 发表于 2016-8-31 14:13
好像国外他们的板子基本这样多层板都是最外面不铺铜,走线宽度够用就行,除非大电流地方会给予处理,测试点 ...

因为他们一般都严格遵守3w/20H原则

出0入0汤圆

atl0402 发表于 2016-8-31 14:10
电流大了才会散热呀,我说这样的小排针是否不可靠,当然我不知道电流多大

好吧。。。我们理解的角度不一样
曾经做过10A的电池充电器,上下板就是2.54排针连接的,怕电流不够就多来几根,更何况排针那么短。

出0入0汤圆

ysyt_3 发表于 2016-8-31 14:13
好像国外他们的板子基本这样多层板都是最外面不铺铜,走线宽度够用就行,除非大电流地方会给予处理,测试点 ...

国内外的阻焊油不一样。
甚至中国南方厂家和北方厂家用的油也有差别。

出0入0汤圆

最外面不铺铜,板子看起来会很清爽。
以前也习惯两面铺铜(双面板),现在是尽量把所有器件、走线放在TOP,BOT基本上就是实铜地。

出0入0汤圆

多层板有完整参考平面,外层不铺铜也可以的。像这板子正反面器件、测试点很多,就算铺铜也是零碎的,还不如不铺。

出0入0汤圆

哥们,等米下锅呢~

出0入0汤圆

lcl 发表于 2016-8-31 15:22
哥们,等米下锅呢~

快了快了,十一之前中秋节左右就差不多~

放几张照片,家里人拍的,拍摄日期在十天以前左右。
田里的水放干了,稻穗也黄了,一天一天变得丰满

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

感谢楼主

出0入50汤圆

记得曾经的小师妹说过,她现在去了德尔福,他们公司是禁止使用贴片电阻排的,说是不可靠。楼主的照片有电阻排啊

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2016-8-31 19:00
记得曾经的小师妹说过,她现在去了德尔福,他们公司是禁止使用贴片电阻排的,说是不可靠。楼主的照片有电阻 ...

禁止使用拨码开关(时间长了氧化不可靠)、禁止使用直插铝壳表振等(爱坏)、禁止使用阻排(容易虚焊)等等等等

其实主要还是物料渠道和管理、生产工艺水平的问题,没必要因噎废食。

出90入4汤圆

板子很漂亮,西门子的都这个风格,是设计的问题,还是工艺的问题?

出0入10汤圆

Ross_Geller 发表于 2016-8-31 12:53
拆过很多设备,PCB国外的和国内的基本一眼就能看出来,感觉就不一样,不知道差在哪里,除了元器件,PCB本身 ...

对,那个绿油的颜色看上去就不一样,感觉很有质感,心理作用?

出0入0汤圆

精品学习

出0入0汤圆

感谢分享,pcb板不错

出0入0汤圆

个人觉得整体布局还算工整,但有些松散,第5,6张图片如果能把阻容器件排列紧凑一点 看起来会更舒服一些

出0入0汤圆

记得曾经的小师妹说过,她现在去了德尔福,他们公司是禁止使用贴片电阻排的,说是不可靠。楼主的照片有电阻 ...

有同感。之前用过环境不是很好的户外485设备上,坏的最多是贴片排阻!

出0入0汤圆

真的是很不错

出0入0汤圆

确实不错,很简单的电路,很简单的设计,简明扼要,一点也不省事,很精致很整齐,看起来就舒服

出0入0汤圆

确实是下了功夫的经典产品,结构设计一级棒

出0入0汤圆

长条金属块样的是什么东西?

出5入14汤圆

绝大部分封装上的变化都是有利有弊的,看工艺的取舍而已 ,,,,,, 就像我们从来不用那种焊盘在肚子下的芯片,不过是因为我们没人会焊那玩意而已 ,,,,,, 不过一个大公司说贴片电阻排不可靠的,比较奇怪!

出0入50汤圆

EMC菜鸟 发表于 2016-9-1 09:39
绝大部分封装上的变化都是有利有弊的,看工艺的取舍而已 ,,,,,, 就像我们从来不用那种焊盘在肚子下的芯片 ...

人家做汽车部件的,可靠性肯定比一般产品要求高,我觉得正常,一个车子抛锚子路上也许可以容忍,但是一个车子失控出事故,那就无法容忍了,即便实际做不到100%,但是设计师在设计时,要尽量考虑到100%的可靠性。

出0入0汤圆

测试点超多,直接一次针床测试,哪里有问题,电脑就可以显示出来。

出10入12汤圆

国货越做越烂,只讲便宜不讲质量

出5入14汤圆

ilikemcu 发表于 2016-9-1 10:02
人家做汽车部件的,可靠性肯定比一般产品要求高,我觉得正常,一个车子抛锚子路上也许可以容忍,但是一个 ...

汽车上要求可靠性高我理解,我无法理解的是,贴片电阻排比普通电阻可靠性低?理由是什么?

再说电子产品用在汽车上,其可靠性对汽车的影响、无论如何也没有各种关键传动部件使用的材料更大吧?尤其是对手动档的车而言,我实在无法想象哪个电子部分的损坏会引起可怕失控事故?倒是越来越先进的自动驾驶有可能......

出0入0汤圆

这玩意我也有一个,拆解了。用料选型还不错,
但是说实话,有点怀疑这个玩意儿是自动布线的。。。仔细分析布线,感觉很渣。比起ELMO还是有差距

出0入0汤圆

赞!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

和国内的不同应该就是:绿油颜色深点,测试点多,贴很多XX标,不过这编号丝印放的够乱的,强迫症看的不舒服。最后问一下楼主米怎么卖

出0入0汤圆

你也不看看价格      

出0入0汤圆

红色标记的是做了一个隔离电源吗,以前分析过,没搞明白。

本帖子中包含更多资源

x

出0入25汤圆

EMC菜鸟 发表于 2016-9-1 10:38
汽车上要求可靠性高我理解,我无法理解的是,贴片电阻排比普通电阻可靠性低?理由是什么?

再说电子产品 ...

手动挡也有ecu、abs、esp。正在行驶时ecu如果故障发动机停机,刹车没有真空助力刹不住,液压助力转向没有助力方向突然变的非常重(措手不及),你说车辆会不会失控呢?

出0入0汤圆

一辆电动车整机也就一两千而已!
你说啥?质量不好?容易出事?让我买个一万多的
那我为啥不直接买个二手轿车?

各位都是电工,别老是说国外的做的多好多好,国内也可以做得很好!只不过方向不同而已,你让老外做个成本2毛的玩具试试?做个39元的机顶盒试试?

经济基础决定上层建筑,现在的实际情况就是大部分中国人都要爱便宜货,所以就造就了很多10元的手机充电器,5元的充电宝。

呜呼哀哉!

出0入0汤圆

铝基板,开眼界了

出0入8汤圆

lpfswadr 发表于 2016-9-2 08:52
那我为啥不直接买个二手轿 ...

遍地几乎都是便宜、劣质的商品,企业、症腐难道没有责任?

出0入0汤圆

StephenCui 发表于 2016-9-1 21:05
红色标记的是做了一个隔离电源吗,以前分析过,没搞明白。

应该是一个开关电源,PCB走线做线圈

出0入0汤圆

不错,值得学习和借鉴~~~~~~

出0入0汤圆

lpfswadr 发表于 2016-9-2 08:52
那我为啥不直接买个二手轿 ...

我觉得吧,是恶性竞争,ZF把控不严导致。
成本2块钱的充电头,敢去做认证吗?卖了就卖了反正管的不严
到最后厂商都是无节操拼价格拼成本恨不得同归于尽,买家当然也是喜闻乐见,你让老外来中国,他也爱买便宜货,他们觉悟高也不到哪去。
问题的关键:在外国严格管控下,歪果仁在本土买不到廉价的劣质产品,这就给高价、优质的产品生存空间,人家收入和消费水平也摆在哪儿。
过3C和CE哪个难度大?何况有些国货没任何认证一样卖,你用心、下血本、过认证,在这个市场环境下,拼得过人家吗?这就是恶性循环,根源不在厂商和消费者身上,任何市场环境都需要被约束。

出0入0汤圆

谢谢分享,做工很不错

出0入0汤圆

粗人 发表于 2016-9-2 13:46
应该是一个开关电源,PCB走线做线圈

平面变压器

出0入0汤圆

这个功率有多大?

出0入0汤圆

确实很不错的!

出10入10汤圆

漂亮!
问一下,一般铝基板和铜箔之间是什么材料绝缘的?

出0入0汤圆

真不错,比国产电路板好太多。测试点好多

出0入0汤圆

元件编号在线路层上,NG。 测试点覆盖90%以上 GOOD

出0入4汤圆

表面也涂三防漆了吗?

出0入0汤圆

板子非常漂亮

出0入0汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

他奶奶的一看就高大上

出0入0汤圆

楼主,请问那6个MOS是什么型号的?

出0入0汤圆

呵呵  我也看到了STC

出0入0汤圆

有测试点看上去就是高大上,哈哈,好东西,涨姿势

出0入0汤圆

老外的电路为啥加这么多测试点

出20入0汤圆

用的应该是 铝基板PCB吧,设计挺用心,价格也不菲

出0入0汤圆

mark 电机驱动

出0入0汤圆

板子看着就舒服,老外要指定绿油牌号的,不像我们只要是绿油就行

出0入0汤圆

最外的白色和黑色的卧式接插件叫什么?

出15入190汤圆

功能简单,性能低下,这个行业有许多做的很牛x的

出0入0汤圆

几乎每个器件都留有测试点,不知目的何为

出0入0汤圆

排阻是不是有部分是反着贴的?

出0入0汤圆

做工真好啊

出0入0汤圆

>因为他们一般都严格遵守3w/20H原则

More detail?

出0入0汤圆

楼主,今年的新米快了么

出0入0汤圆

的确布板看起来很漂亮

出0入0汤圆

功率级的走线能跑20A电流吗

出0入8汤圆

armfans 发表于 2016-11-9 10:47
老外的电路为啥加这么多测试点

因为要测试啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。