搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: 一天的蓝

(OSHW) 低成本 100k LCR meter,基于数字解调算法

出0入0汤圆

天蓝大神你好,最近我在学习你的100k ZLCR项目,感觉收获了很多新技能。

源码里面有几点没看明白:DSP文件里的数据处理,我理解是分别经过了三3次八阶IIR低通滤波并进行32倍抽样,其中前两级IIR的参数是相同的。能详细介绍一下滤波器参数是怎么确定的吗?

还有作为激励的正弦表Q15的幅值是24000,看起来比较圆整,换算成小数是0.7324;F32的赋值是1.101640e-10,这个幅值是怎么来的呢?为什么这么小而且看起来有效数字没啥规律。

出0入0汤圆

期待楼主出教程,科普一下。

出0入0汤圆

fnems 发表于 2018-8-14 15:18
天蓝大神你好,最近我在学习你的100k ZLCR项目,感觉收获了很多新技能。

源码里面有几点没看明白:DSP文件 ...

设采样率fs,信号带宽fs/2,即32倍抽取后是fs/32,通过采样定理可以知道 频率范围fs/64~fs/2的信号会混叠到第一奈奎斯特区 0~fs/64,在抽取前衰减 fs/64~fs/2的信号(或者说噪声),可以提高信噪比 增加ENOB。如果是采样后直接32抽取 等效于fs/32采样,对性能就没有增益。这个是过采样的目的,参考文献3有相关的简单介绍;
激励信号的幅值是随便取的,该项在算法中通过除法消去,考虑到两个放大器增益相对有误差 需要一个修正系数,但可以认为该项与幅值不相关;

出0入0汤圆

其实从原理来说,与常见的psd鉴相器是一样的,包括同步检测、锁相放大等等,都是基于相关检测,如果要深入了解 建议看一看高晋占的微弱信号检测

出0入8汤圆

期待楼主的20M大作

出0入0汤圆

楼主好强

出0入0汤圆

顶一下            

出0入71汤圆

基本的东西还是不能忘哦,IQ解调等效于一个点的DFT

出0入0汤圆

一天的蓝 发表于 2018-8-16 21:42
设采样率fs,信号带宽fs/2,即32倍抽取后是fs/32,通过采样定理可以知道 频率范围fs/64~fs/2的信号会混叠 ...

天蓝大神你好,感谢回复!

低通滤波器在抽样前用来抗混叠能理解,好奇的是滤波器参数是怎么设计的。

我试着用matlab画了一下滤波器的波特图和零极点,看起来是这样的

波特图,左图是前两级IIR,右图是第三级IIR,截止频率大概在1/120fs。

零极点图,上图是前两级IIR,下图是第三级IIR

左图是前两级IIR零极点局部,中图是第三级IIR零点局部,右图是第三级IIR极点局部

看起来前级IIR像是切比雪夫滤波器,后级是巴特沃斯滤波器…… 不知道猜得对不对。

另外根据频率计算相位增量那边我也没完全看懂。
  1. void BSP_Setfreq(float f)
  2. {
  3.   if (f > 90000.0f)
  4.     f = 90000.0f;
  5.   if (f < 0.0f)
  6.     f = 0.0f;
  7.   Wave_tick1 = 22906.5f * f;
  8.   freq = Wave_tick1 / 22906.5f;
  9. }
复制代码

这个函数里面,Wave_tick1 是每个采样点的相位增量,而且根据计算index的函数可以看出来,Wave_sum1 和Wave_tick1都是是Q10.22定点小数;tmp是正弦表的索引。

1.     tmp = Wave_sum1 >> 22; //10bit
  2.     Wave_sum1 += Wave_tick1;
复制代码

假设音频样本输出率是fs,那么当freq=1时,输出fs个音频样本后tmp应该正好走完正弦表(即输出了一个完整正弦周期)。
这样算下来,(1*22906.5*fs)>>22 = 1024,fs = 2^32/22906.5f = 187.5ksps
感觉我算出来的这个样本率不太对啊……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

一直关注楼主的20M LCR表

出0入0汤圆

有100k的套件吗?

出0入0汤圆

楼主能否给个带工程的包?水平低,不会建工程,如果有样板,可以高价收个,感谢分享!

出0入0汤圆

认识很多你们学校毕业的,好像是06届。你们学校才升为本科的,我06,07届的我都认识些

出0入0汤圆

牛B,真正的频谱仪需要100K

出0入0汤圆

低成本 100k LCR meter

出0入0汤圆

我按源文件打板测试了,用原hex运行没有问题,在前面的坛友的基础上弄了新的mdk工程好像不能正常运行。version读出正常,测试不能控制。大家可以研究下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

夹具+屏蔽电缆,好像很专业啊

出0入0汤圆

好贴留名先

出0入0汤圆

Lz,如果没有记错,你可以用si5351做源,这样,你的LCR或者简易网分可以到200MHz甚至更高。

出0入0汤圆

期待楼主的更新

出0入0汤圆

mark这个需要学习一下

出0入0汤圆

优秀优秀

出0入0汤圆

楼主能否将完整论文发过来拜读一下吗?或者给个能下载的链接,多谢!

出0入0汤圆

很多不懂, 慢慢看,
有个问题, 看你用的是 TLV320AIC3204. ADC/DAC 都是 192KHZ, 你怎么产生100Khz信号, 采样?
不可能用192KHZ 采到100KHZ, 也不可能用192KHZ 产生 100KHZ 正玄波。我哪理解错了?

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

fnems 发表于 2018-8-18 11:56
天蓝大神你好,感谢回复!

低通滤波器在抽样前用来抗混叠能理解,好奇的是滤波器参数是怎么设计的。

22906.5f
这个数字是什么意思啊?

出0入0汤圆

楼主厉害啊!

出0入0汤圆

贺州学院的啊,我们公司软件,生产,维修全是你们学院的.

出0入0汤圆

老乡,96年的?2016毕业?那也就20岁就本科毕业,厉害呢

出0入127汤圆

yhg-cad 发表于 2020-2-4 22:56
老乡,96年的?2016毕业?那也就20岁就本科毕业,厉害呢

这个哥们牛啊

出0入0汤圆

楼主位的原理图连接现在不见了,哪位还有大神的原理图的pdf?我也来学习下楼主大神的杰作 。谢谢了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。