搜索
bottom↓
回复: 40

充电桩技术资料分享_欢迎讨论交流

出0入0汤圆

进坛潜水许久,看着各种技术、生活帖子学习许多,
今天无聊,年关将至啊些许清闲,逛帖子的时候看到了这个坛友liuleilei的帖子--------------------电动汽车充电桩原理
连接:http://www.amobbs.com/thread-5646390-1-1.html
评论:又不分享经验,分享技术原理,案例,行情等有用的信息,liuleilei讨论这些就没有意义了,故在此里也发一个帖子。
分享的资料在这里也有http://www.amobbs.com/thread-5646390-1-1.html   101楼     102楼,大家可以有 兴趣的在这里下载。其他有兴趣交流的,本人技术一般,但接触这个充电桩这个行业也有些许经验可以分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

支持分享,谢谢。

出0入0汤圆

沙发占楼
现状:基本进入一个成熟的阶段,国家政策推动,电力行业沾边的,电源模块厂家、光伏逆变厂家很多都在这1,2年做充电桩了。华为介入了,华为模块,不知道在不在做桩,明显比前两年压力大了起来。技术现状基本不存在充电问题,且大部分也有了自己的app,充电联盟、国网南网现在也正在推动app统一,现在都往app、运营、用户体验上去搞。

直流桩大家关心的电源模块(成本大头),桩企要么自研(大厂或者模块厂家转型的)、外购。桩与车BMS通信协议就是上面的GBT27930了,现在新国标出来了,但运用很少,因为新国标的车还没出来没普及。前面的车因为政策补贴,车企生产关系基本都是老国标的。当然新国标现在也在推行,但普及要一段时间。

先乱写这么多吧,有兴趣的,可以一起讨论

出0入0汤圆

想知道,楼主怎么计算电池容量、损耗等。
之前看朋友做的手机充电设备,一台机器同时充几百个手机电池,
几秒钟可计算全部的电池容量,筛选电池好坏。

出0入0汤圆

你们是做直流充电模块的吗 这个和做电源有什么大不同吗?

出0入0汤圆

小白菜000 发表于 2017-1-5 15:21
沙发占楼
现状:基本进入一个成熟的阶段,国家政策推动,电力行业沾边的,电源模块厂家、光伏逆变厂家很多 ...

你说的APP指的是android系统的应用吗?
目前充电桩的计费系统用的有windows方案、LINUX的方案比较多吧
android还不知道。

出0入0汤圆

Firman 发表于 2017-1-5 15:51
想知道,楼主怎么计算电池容量、损耗等。
之前看朋友做的手机充电设备,一台机器同时充几百个手机电池,
几 ...

电池容量,,在直流桩与车电池bms通信的时候,通信报文有体现的。可看下27930的协议。

损耗???(不知道理解的对不对,是不是说的桩的效率)直流桩的效率主要还是电源模块的损耗,现在一般模块都号称93%以上,也有好多厂家说做到95  96了。

出0入8汤圆

充电桩现在的行情怎么样?做混合动力家用车的充电器是不更有市场

出0入0汤圆

foxcase 发表于 2017-1-5 15:55
你们是做直流充电模块的吗 这个和做电源有什么大不同吗?

我14年接触充电桩,那时候正火,现在也在跟新能源有关的公司工作
桩软件人员只需要根据协议控制模块就行了,一般稍微大点的公司就算自研模块,也是软件人员互相分开的。模块是一个部门,,桩软件是另外的部门做。

我对电源不太熟悉,说不上来。 不过直流充电模块就是输入三相电,输出直流,里面也是大部分是DSP的方案,mos管、什么拓扑之类的,花拳绣腿就不说了

出0入0汤圆

河图洛书 发表于 2017-1-5 16:10
你说的APP指的是android系统的应用吗?
目前充电桩的计费系统用的有windows方案、LINUX的方案比较多吧
an ...

说的app,是指手机客户端,APP充电,有安卓,苹果。

计费系统,看各家的协议,现在充电联盟在推他们的协议,上位机前置机各自开发了,只要实现了就好。以前公司接触的前置机好像是C++,java的

编辑:想起来,你说的计费系统是桩上的,还是APP端的。
桩上的计费系统:一般很多厂家主流是使用STM32方案,原先有些也有ARM架构。。。。。。。。另外后面有些架构调整的好的也在有linux的,因为客户需求方方面面,有些需要stm32胜任不了

出0入0汤圆

鸠摩智 发表于 2017-1-5 18:01
充电桩现在的行情怎么样?做混合动力家用车的充电器是不更有市场

这类的充电器,一般买车的时候车厂会配送。研发不难,就是成本和市场,市场才是王道。
充电桩还是相对比较好,但没有前2年那么火了。。。现在比较火的应该是整车、电池BMS控制那块的,毕竟新能源啊!

交流桩的话成本低,比较好弄,国家在推物业需要有一定的配桩比,主要就是交流桩了,但目前还是市场才是王道

出0入0汤圆

楼主哪家公司的?我以前09年就做充电桩了,先驱,哈哈

出0入0汤圆

shanyan 发表于 2017-1-5 18:35
楼主哪家公司的?我以前09年就做充电桩了,先驱,哈哈

shanyan大哥,我前面充电桩的公司是14年以前有做过,但不是主营,14年才政策起来,专门成立一个事业部来搞

你们09年搞的是先驱啊,只怪当时政策不好

编辑原因:14年-15年是风口啊

出0入0汤圆

谢楼主,下载学习

出0入0汤圆

赞。。谢谢楼主。。

出0入0汤圆

小白菜000 发表于 2017-1-5 18:08
这类的充电器,一般买车的时候车厂会配送。研发不难,就是成本和市场,市场才是王道。
充电桩还是相对比较 ...

请教一下,如果想切入电池BMS控制这一块,有什么好的思路?

出0入0汤圆

谢楼主,下来学习了

出0入0汤圆

fhslh 发表于 2017-1-5 22:58
请教一下,如果想切入电池BMS控制这一块,有什么好的思路?

你讲的应该是电池管理系统吧,
这个还得多跟搞储能技术的人打交道,大概知道的东西像电池的特性、如何均衡,堆、簇、信号采集、充电放电策略等等??

充电桩与电池的BMS通信只是涉及到一个通讯而已,车内部的电池BMS还是比较大的一个系统,储能的电池BMS更大了(BCMS,BAMS,BCU各种分成,技术一般只懂这些皮毛的概念)

出0入0汤圆

我上年才开始切入搞汽车充电桩,其实桩充电前什么时候做绝缘检测比较好!按通信协议的话,是不是插枪开始通信上就做绝缘检测了?

出0入0汤圆

小白菜000 发表于 2017-1-5 17:57
电池容量,,在直流桩与车电池bms通信的时候,通信报文有体现的。可看下27930的协议。

楼主是说电池内部有电源管理IC?充电桩只要与它通信就能知道一切参数。
那充电桩只提供电源就差不多了,不用做得很复杂。
可以我对损耗的理解有误,比如手机电池标称是3700mAH的,现在通过充放电计算,
只有3000mAH,就是说以往的使用造成了700mAH的损耗,我理解对么?

出0入0汤圆

小白菜000 发表于 2017-1-5 18:06
说的app,是指手机客户端,APP充电,有安卓,苹果。

计费系统,看各家的协议,现在充电联盟在推他们的协 ...

楼主目前充电桩的人机界面还有主控CPU方案采用的什么方案啊?Android 、windows ce 、LINUX+QT、windows 8

出0入0汤圆

充电桩都标准化了, 物理插头接口应该都一样吧, 不要象以前的手机五花八门

出0入0汤圆

谢楼主,学习.

出0入0汤圆

支持!!!我也来分享些资料

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

谢谢lz的资料!

出5入0汤圆

听说现在在推新国标,同时要求整改旧设备,,又一轮资金到位了

出0入0汤圆

谢谢lz的资料!

出0入0汤圆

做这种核心跟电力电子有关,控制都很简单,高压直流这种东西没有处理好就会爆炸,很危险

出0入0汤圆

河图洛书 发表于 2017-1-6 08:40
楼主目前充电桩的人机界面还有主控CPU方案采用的什么方案啊?Android 、windows ce 、LINUX+QT、windows  ...

人机界面,市面上现在迪文屏比较多,,,
桩的CPU我接触的大部分都是STM32的

出0入0汤圆

Firman 发表于 2017-1-6 08:16
楼主是说电池内部有电源管理IC?充电桩只要与它通信就能知道一切参数。
那充电桩只提供电源就差不多了, ...

你说的只提供电源,也有,盲充,但这个对电池损害更大。
所以电池都有电池管理系统,监控电池的状态,根据自己的充电策略来给电池充放电。

出0入0汤圆

可好像市场并不是想的那么大。。。

出0入0汤圆

谢谢分享,先记号,改天仔细来看!

出0入0汤圆

有没有充电桩和后台管理服务器的通讯协议呢?

出0入0汤圆

LM1876 发表于 2017-1-7 22:39
可好像市场并不是想的那么大。。。

个人理解
国家政策扶持,大部分地方面子工程,响应号召。湛江算是比较2线、3线起码也是投资了几千万,上亿去搞充电桩建设。
14-15年风口,认识一个项目经理,完全不懂充电桩技术之类的,应算是现场充电桩工程的项目经理,接触的时间在一年以内,(总的工作经验不重要),以下跳槽15K没毛病,好多深圳的公司抢着要。。。

编辑原因:现在,阿莫说的倒闭潮,好多行业不景气的情况下,新能源(充电桩、桩工程项目经理、电池、储能、新能源整车)应该算不好的了

出0入0汤圆

yiminglei_2 发表于 2017-1-8 00:31
有没有充电桩和后台管理服务器的通讯协议呢?

现在没有统一的,先前大部分都是自己的协议,现在也有些公司在做这块的事情,帮忙转接服务器
有充电联盟在推动统一,但最终还是要看

出0入0汤圆

小白菜000 发表于 2017-1-8 14:14
个人理解
国家政策扶持,大部分地方面子工程,响应号召。湛江算是比较2线、3线起码也是投资了几千万,上 ...

好像现在也还行,有认识的人刚进这个行业,20k+期权,感觉还不错

出0入0汤圆

想进这个行业的私信我

出0入0汤圆

mpuhome 发表于 2017-1-8 17:16
想进这个行业的私信我

私信,有好介绍??

出0入0汤圆

好的主题

出0入399汤圆

感谢楼主的国标,有没有模块方面的技术资料

出0入0汤圆

R88 发表于 2017-1-24 16:12
感谢楼主的国标,有没有模块方面的技术资料

模块对于充电桩研发人员来说只有技术规格书和通信协议就够了,,技术规格书还有几个厂家的,通信协议没有了

编辑原因:大部分桩企业都把整桩和模块分开,模块要么外购,自己研发也是分开的两个组,整桩研发的人只要知道怎么控制模块就好了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。