搜索
bottom↓
回复: 22

有个想法!用个简单的单片机…识别几个简单语音指令的红外遥控

出0入0汤圆

这个主要是用于父母…父母普通话不好还要用现在的智能设备有点难…所以想就识别几个词就行…打开几个特定功能…或者直接一个键一个台也可以

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这种东西做出来可以用到农村去,很多年纪大的老人不会用现在的电器

出0入0汤圆

我倒没想卖钱就是想给父母用的

出0入98汤圆

魅族和小米都有类似的东西

我估计市面上是有公版方案的
你淘宝找找看

出0入442汤圆

rclong 发表于 2017-3-9 02:00
魅族和小米都有类似的东西

我估计市面上是有公版方案的

有那种简单的语音识别模块可以用,质量貌似凑合。

出0入8汤圆

淘宝上有这种语音识别模块。

出0入0汤圆

给老人用,关键还要识别方言,除非用语音学习方式

出0入0汤圆

这个估计需要语言学习,录入特定单词才行,通用版是不可能了,毕竟老人很多都是方言

出0入0汤圆

这个很容易,用4阶切比雪夫把音频分成7段,每段记下幅度, 采样率8k足够, 识别的时候就对比那组数据最接近, 这个是最简单的方法。   

出0入0汤圆

mubei 发表于 2017-3-9 09:19
这个估计需要语言学习,录入特定单词才行,通用版是不可能了,毕竟老人很多都是方言 ...

是我没说清楚。我就是想学习老人说的一个词语来对应一个功能。
可以解决遥控控制电视和空调的问题。而且应该成本低还简单。

出0入0汤圆

做成大按键的遥控器也行啊。

出0入0汤圆

不会用机顶盒遥控器的老人  普通话也呵呵

出0入0汤圆

这种按键学习操作也搞不来   

出0入0汤圆

觉得还不如做个简易遥控器就常用的几个键就行。

出0入0汤圆

好吧我准备做一个巨大无比的定制版红外遥控器!

出0入0汤圆

我曾经把常用功能的红外代码通过单片机复制出来,做一个大按键的遥控器,很好使!

出0入4汤圆

我旁边一个做智能遥控器的团队,刚刚解散了呵呵,我觉得你要做给老人用,要符合他们的使用思维,你整个类似老式黑白电视机的旋钮,放在智能电视旁边,旋转换台,估计老人才会用。

出0入34汤圆

88mw300 发表于 2017-3-9 09:57
这个很容易,用4阶切比雪夫把音频分成7段,每段记下幅度, 采样率8k足够, 识别的时候就对比那组数据最接近 ...

哈哈!~ 这个我于 1984 年时搞过,还发表在我们这儿的电子期刊上。
除了音频幅度,还得考虑每个词时间变化的非线性匹配问题,我当时成功的完成了 5 个命令于 R6502 上,准确率超过 80%

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2017-3-22 11:10
哈哈!~ 这个我于 1984 年时搞过,还发表在我们这儿的电子期刊上。
除了音频幅度,还得考虑每个词时间变 ...

觉得语音控制不可能成为主流, 对着设备讲话,很SB的样子,未来肯定是脑电波控制,等技术突破

出0入8汤圆

xyz543 发表于 2017-3-22 11:10
除了音频幅度,还得考虑每个词时间变 ...

啊啊啊,1984年还没出生。。。膜拜

出0入34汤圆

Jmhh247 发表于 2017-3-22 16:15
啊啊啊,1984年还没出生。。。膜拜

放心吧!长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。

出0入0汤圆

我最近也有类似的想法,感觉某宝上的语音识别模块就可以用,还可以直接在模块上编程,不到90块钱

出0入0汤圆

傅里叶分析,先采样几段音频,提取特征。实际过程中对比分析。控制
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。