搜索
bottom↓
回复: 45

询问一款mcu型号,低速晶体可以支持到1MHz的

出0入0汤圆

项目需求,需要mcu睡眠之后唤醒的timer能达到1us的精度,但是对睡眠的功耗有要求,对于像stm32这样的单片机,就至少进入STOP模式,否则HSI或HSE在工作,功耗很高,处于        STOP模式下,只有RTC 的时钟可以保留运行,但是如果RTC的时钟源选择32.768K,那么对应的时间粒度为1/32768/2 = 60us左右,无法达到要求。
现在想问下,有没有哪款单片机具有很好的低功耗功能,并且低速晶体可以支持到1M?

出0入0汤圆

开1MHZ的频率还要低功耗,这不是要马儿跑得快,又不要吃草吗

出0入17汤圆

8M晶振八分频就可以了

出0入34汤圆

MSP430 行不?!

出0入34汤圆

STM32L-Series ?!

出0入4汤圆

430可以从32.768k倍频上去 。只需要接一个32.768k就可以

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2017-4-10 15:53
8M晶振八分频就可以了

Stop模式下,高速时钟是关闭的。

出0入0汤圆

不好意思 ,我笑了。。。

出0入0汤圆

L系列看了,也只能是32K的晶体,但是内部分频最高可以到1,所以粒度在30us左右,还是达不到要求!

出0入0汤圆

ATmeg88PA,感觉功耗还可以

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2017-4-10 16:04
ATmeg88PA,感觉功耗还可以

低功耗下,仅MCU能做到5uA以内吗?

出0入0汤圆

唤醒就需要好几微秒呢。

我想象不出什么应用需要1uS唤醒的精度。

仔细想想,用个好点的设计吧。

出0入0汤圆

wzd5230 发表于 2017-4-10 16:10
低功耗下,仅MCU能做到5uA以内吗?

手册上有功耗曲线,你瞧瞧:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

周期唤醒的时候用内部8M8分频,睡眠再切回RTC不行吗

出0入0汤圆

wzd5230 发表于 2017-4-10 16:01
Stop模式下,高速时钟是关闭的。

你这个1us精度,是不是指唤醒时间?低功耗模式一定是用的低频时钟,因为高频振荡本身功耗大,所以如果在低功耗模式还用高频振荡,就没意义了。

出0入0汤圆

我能出馊主意外面加个定时器/振荡器么,MCU控制它的电源脚,估计可行。

出0入27汤圆

唤醒之后跑高速,都是这样处理的。

出0入0汤圆

不知道这个能不能满足你的需求、、、

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

功耗有要求,具体是多少呢?

出0入0汤圆

TBG3 发表于 2017-4-10 16:32
唤醒就需要好几微秒呢。

我想象不出什么应用需要1uS唤醒的精度。

如果唤醒固定需要Nus,我可以在定时的时候,将这Nus去除

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2017-4-10 16:35
手册上有功耗曲线,你瞧瞧:

感觉可以达到要求

出0入0汤圆

q457344370 发表于 2017-4-10 16:44
周期唤醒的时候用内部8M8分频,睡眠再切回RTC不行吗

stop模式下,HSE 或者hsi都是关闭的吧!
HSE肯定是关闭的,HSI不确定

出0入0汤圆

sme 发表于 2017-4-10 17:41
你这个1us精度,是不是指唤醒时间?低功耗模式一定是用的低频时钟,因为高频振荡本身功耗大,所以如果在 ...

你好,指的不是唤醒时间,而是睡眠时间的精度!

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2017-4-10 18:39
我能出馊主意外面加个定时器/振荡器么,MCU控制它的电源脚,估计可行。

如何保证外面的这个定时器/振荡器的低功耗?

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2017-4-11 17:33
功耗有要求,具体是多少呢?

睡眠之后MCU部分不高于5uA,我还有其他芯片,整个系统不高于50uA

出0入0汤圆

信仰在空中飘扬 发表于 2017-4-11 08:48
不知道这个能不能满足你的需求、、、

随便看了下这个mcu的手册,sleep模式下的功耗是可以达到我的要求的。但是mcu的唤醒只有看门狗我能拿来用,这个看门狗使用的是32K的晶体,那么定时的精度最高就是30.5us,还是无法达到我的要求。

出0入17汤圆

wzd5230 发表于 2017-4-11 17:50
睡眠之后MCU部分不高于5uA,我还有其他芯片,整个系统不高于50uA

这个指标要求达不到的;msp430 1MHz 时LPM0都不止50微安;

出0入0汤圆

我没看明白? 1us唤醒周期,唤醒稳定时间都不止吧

出0入0汤圆

楼主这个精度太难理解了,哈哈

出0入0汤圆

jlhgold 发表于 2017-4-11 21:25
楼主这个精度太难理解了,哈哈

粒度。
一般RTC使用外部低速晶振32768KHz,如果RTC的实际时钟不对这个晶体的时钟进行分频,那么RTC的定时时间只能是N*(1/32768)秒,这里假设1/32768 = 30us,那么RTC的准确定时只能是30us的整数倍,如果我的系统需要定时一个320us的,就无法精确定出来只能采用300us或者330us,此时和我的实际需求量的差距就是-20us或者+10us。
这么解释懂了吗?
其实我可以把余数的us在醒来之后,使用告诉定时器做到的!

出0入0汤圆

wzd5230 发表于 2017-4-11 17:46
如果唤醒固定需要Nus,我可以在定时的时候,将这Nus去除

在批量的时候,不可能是固定的。

出0入0汤圆

NXP  KL系列的芯片满足你,有个内部1Mhz的震荡器

出0入213汤圆

STM8是可以切换时钟的啊 ? 搞不明白楼主为什么要把高速晶振用在低速配置上。那样一样无法做到低功耗。

出0入0汤圆

电子锁8M内震,休眠模式10ua以内

出0入0汤圆

Jacky.Qiu 发表于 2017-4-12 09:18
NXP  KL系列的芯片满足你,有个内部1Mhz的震荡器

内部rc收到温度的影响很大吧,500ppm都达不到可能

出0入0汤圆

LPO,不是内部RC

出0入42汤圆

无解的题目。

出0入0汤圆

wzd5230 发表于 2017-4-11 22:12
粒度。
一般RTC使用外部低速晶振32768KHz,如果RTC的实际时钟不对这个晶体的时钟进行分频,那么RTC的定时 ...

如果这个准确的睡眠时间是需要随程序运行而变化的,目前能想到的也就是这个余数的办法。可能还需要提前一个RTC时钟来唤醒,避免HSE启动时间不稳定。

出0入0汤圆

已经采用其他办法实现rtc延时1us级别了。测试结果如下:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

1M的石英晶体不好买吧

出0入17汤圆

wzd5230 发表于 2017-4-26 22:54

用了什么方法?

出0入0汤圆

newuseruser 发表于 2017-4-27 10:56
用了什么方法?

是不是外部设置一个高精度低功耗的可编程定时器,不然直接找MCU,确实不好找。

出0入17汤圆

chxaitz 发表于 2017-4-27 11:40
是不是外部设置一个高精度低功耗的可编程定时器,不然直接找MCU,确实不好找。 ...

不知道唉,这个要问楼主

出0入0汤圆

这样:用外部晶振校准RC精度,如果用低功耗系列,有低功耗定时器,关闭HSE/PLL达到us级精度。
精度和最小时间是有区别的,1MHz的主频很难达到延时1us

出0入17汤圆

wzd5230 发表于 2017-4-26 22:54

你这个明显没达到,最大减最小肯定超过1us;
这个是2us级别的;

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2017-4-28 17:54
你这个明显没达到,最大减最小肯定超过1us;
这个是2us级别的;

呵呵呵,不发表任何观点,你开心就好
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。