搜索
bottom↓
回复: 32

请贴出你觉得最经典得意的电路,一起来鉴赏学习吧

出0入0汤圆

大家好!这几天突然觉得,电路方面的书籍看了几遍特别容易忘记。然而无意中看到一张电路图。似懂非懂,认真分析了一下。不仅之前忘记的知识想了起来,而且还融汇贯通了一些之前不明白的地方。
所以突发奇想,借莫大宝地,征集下大家有什么比较经典的电路,可以是自己的,也可以是别人的。如果觉得我这个建议好,那欢迎贴图吧!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入4汤圆

这个主题是起的不错啊 ~ 不如你来开个头啊 ~

出0入0汤圆

想法很好,说不定能成热贴

出0入0汤圆

等电路。。。。。

出0入0汤圆

刚毕业,进工厂的第一个作品,老板收老外的2W块钱一个漏电报警箱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出10入23汤圆

我来抛个砖,有玉的快来砸我,
非常有用的调试电路

本帖子中包含更多资源

x

出5入0汤圆

Firman 发表于 2017-5-11 09:01
刚毕业,进工厂的第一个作品,老板收老外的2W块钱一个漏电报警箱。

还可以再省省,光耦不要了,红色指示灯直接串联到测试回路,,,能省几毛钱,,,

出0入0汤圆

LinuxTux.China 发表于 2017-5-11 09:13
还可以再省省,光耦不要了,红色指示灯直接串联到测试回路,,,能省几毛钱,,, ...

用测电笔里的氖泡估计效率更高

出0入0汤圆

LinuxTux.China 发表于 2017-5-11 09:13
还可以再省省,光耦不要了,红色指示灯直接串联到测试回路,,,能省几毛钱,,, ...

哦,光耦这边还接了个89C2015,做蜂鸣器报警。
急着上传,忘了加。

十年过去,我已经换了几份工作,去年那客户还找到我,
说板上的元件锈了,能不能帮它们再做一个。
但他们搬了N次厂,离我越来越远,最终没去搞。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2017-5-11 09:32
用测电笔里的氖泡估计效率更高

我这个要求是漏电36V以上开始报警。
当时我是用可调变压器,调到36V时,再匹配电阻的,现在这个阻值不一定对。

是检测芬兰浴发热管是还漏电伤人的,氖管可能每个都亮。

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个帖子好。

出0入0汤圆

楼主不如把自己看到的那个图贴出来先。

出0入0汤圆

就服你!

出40入70汤圆

不如搞个模块大集合,直接上实物,说功能,说价格,多爽?

出0入0汤圆

若你来做,你会怎么做?
我现在还没想出更好的办法,
漏电36V以上报警,是不是应该接个36V左右的稳压二极管,
做阀值。

出0入0汤圆

那个R-2R的网络我觉得用的挺爽

出0入0汤圆

三极管稳压电路,爽,图我就不贴了

出50入58汤圆

精密整流电路,大学模电教材运放那章的一道习题,没想到工作后在单位的产品上遇见了,感觉很巧妙

出0入0汤圆

long long ago,我用光敏电阻配合555产生占空可变的PWN控制数码管的总供电回路做随环境亮度加强或减弱显示亮度的功能。还用两只发光管正反并联加在运放正弦振荡器反馈回路做正弦震荡稳幅控制

出0入0汤圆

这个没有并联反接二极管,容易损坏光耦前端的LED。
因为LED反向电压一般不能超过6V

出0入0汤圆

老徐 发表于 2017-5-11 23:17
这个没有并联反接二极管,容易损坏光耦前端的LED。
因为LED反向电压一般不能超过6V ...

压降落在串联的电阻上了吧。
试过漏电从36V到260V都没问题,不过现在这个电阻可能不对,
当时是配的,漏36V刚好报警,漏220V长时间不会烧。

出0入0汤圆

不好意思,昨天有点忙没顾上回复大家。今天截图给大家看。如下就是我一直觉得看了比较爽的电路图。电磁铁开关电路。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2017-5-11 23:00
long long ago,我用光敏电阻配合555产生占空可变的PWN控制数码管的总供电回路做随环境亮度加强或减弱显示 ...

看到标题的第一反应就是555的各种电路

出0入0汤圆

最后一个电路第一次见,,,值得一试~!

出0入0汤圆

stevenniu500 发表于 2017-5-12 09:28
不好意思,昨天有点忙没顾上回复大家。今天截图给大家看。如下就是我一直觉得看了比较爽的电路图。电磁铁开 ...

看起来挺复杂呀,是延时开通?有什么好处?

出0入0汤圆

jackiezeng 发表于 2017-5-12 15:34
最后一个电路第一次见,,,值得一试~!

坛子里有的。参见:
https://www.amobbs.com/forum.php ... digest%26digest%3D1

确实比较经典,我把参数改了一下,用于DC24V。

出0入0汤圆

电磁铁的那个电路油电意思,不过现在都有专用的电磁铁驱动芯片了,呵呵。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2017-5-12 16:33

是瞬间24V导通,电磁铁吸合,快速导通后,切换到5V电压,用来维持电磁铁的吸合状态。目的是降低电磁铁发热量,保护电磁铁。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2017-5-12 16:33

看起来好像是说电磁铁吸合时用24V,延时后变5V,不知道对不对

出0入0汤圆

stevenniu500 发表于 2017-5-13 08:01
是瞬间24V导通,电磁铁吸合,快速导通后,切换到5V电压,用来维持电磁铁的吸合状态。目的是降低电磁铁发 ...

原来如此。有些驱动继电器的电路也是类似的原理,不过没用右边两个MOS管,只是在电源上串了个RC电路。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2017-5-13 08:48
看起来好像是说电磁铁吸合时用24V,延时后变5V,不知道对不对

对,我在想,33楼这个电路从5V加一个二极管到线圈正极是否也是一样的效果。

出0入0汤圆

stevenniu500 发表于 2017-5-13 08:01
是瞬间24V导通,电磁铁吸合,快速导通后,切换到5V电压,用来维持电磁铁的吸合状态。目的是降低电磁铁发 ...

做成这样是因为提高成本好提高价格吗?电磁铁消耗的电流有多大?5V能提供多少电流?
我做过用一个TIP122驱动1.5A24V的,单片机直接给0.5秒后改成1KH的占空比20%的PWM,效果也不错,一点也不热。成本最低了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。