搜索
bottom↓
回复: 21

DC-DC降压回路EMC的问题求教

出50入10汤圆

如图所示是DC12V转5V的电路,输出电流为5A。D1(DSK14)为肖特基二极管,额定电流1A  。当负载为5A时而且不接D1时,如果频繁地通断12V电源,就会造成U2(TD1730)芯片损坏;接上D1时芯片不会损坏,但EMC/EMI的性能测试时受到严重影响!想不通为什么,哪位高手指教一下:怎么解决这个问题。先谢过了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

L2 , L3 是什么鬼?

出50入10汤圆

jackiezeng 发表于 2017-6-20 13:46
L2 , L3 是什么鬼?

忘记标明了,是2个60R/3A的磁珠

出0入0汤圆

L2L3根本不该存在。

出50入10汤圆

wz18th 发表于 2017-6-20 14:05
L2L3根本不该存在。

这2个东西影响EMC/EMI性能吗?

出0入0汤圆

xuyeqing 发表于 2017-6-20 14:10
这2个东西影响EMC/EMI性能吗?

这个不仅没有任何好处,反而一堆坏处吧,,,

出50入10汤圆

jackiezeng 发表于 2017-6-20 14:24
这个不仅没有任何好处,反而一堆坏处吧,,,

这个主要也是为了改善EMC/EMI性能而设置的,是不是反而起到反作用了呢?

出0入0汤圆

xuyeqing 发表于 2017-6-20 14:31
这个主要也是为了改善EMC/EMI性能而设置的,是不是反而起到反作用了呢?
...

改善啥啊,这样加只会是增加EMI,

出0入50汤圆

参考官方应用板啊,没有这样接的吧。

出50入10汤圆

jackiezeng 发表于 2017-6-20 14:36
改善啥啊,这样加只会是增加EMI,

我主要是用来抑制100Mhz附近的干扰,也是参考了其他的设计,是不是搞错了?

出50入10汤圆

1105284241 发表于 2017-6-20 14:38
参考官方应用板啊,没有这样接的吧。

主要是这个芯片的官方设计指导找不到啊!

出0入0汤圆

xuyeqing 发表于 2017-6-20 14:41
我主要是用来抑制100Mhz附近的干扰,也是参考了其他的设计,是不是搞错了? ...

我没接触过虑什么100MHZ的干扰什么的,,我只觉得你这个磁珠放这里只会影响DC DC 的性能,参考电路会不会是Q2的S 和 输出电容负极接在一起,,再串磁珠到地?

出0入0汤圆

你想用磁珠隔离干扰到地的回路吗?

出0入45汤圆

xuyeqing 发表于 2017-6-20 14:41
我主要是用来抑制100Mhz附近的干扰,也是参考了其他的设计,是不是搞错了? ...

你要加磁珠也是在加在V+ 和 C5之间。加在Q2的s端,简直闻所未闻

出0入0汤圆

C18, R25这段也是多余,这样岂不是直接把开关噪声直接导入后级。频繁通关12V和D1有什么关系,没想到合理解释,因为通常Q2的寄生二极管足以保证Q2断开后L1中的电流的续流。如果说是因为Q2源极与地之间由于L2, L3电感大,导致续流时L1出现高电压的反电动势,那么去掉D1后,带上满负载,即使不频繁通断12V也容易导致U2损坏,用示波器看下地和Q2漏极有没高压尖峰就知道了

搜到了这个IC的公司,http://www.techcodesemi.com,自己去下资料看吧

出0入0汤圆

磁珠哪有放到s极的

出150入135汤圆

G级竟然没加下拉电阻!内置啦?

出0入45汤圆

增加L2  L3只会更加加剧EMI;
DCDC辐射超标基本上是因为PCB环路的问题,看看PCB怎么走线才可以减少环路才是正道;(辐射产生的源头)
还有一种方式,去吸收,可以在SW节点位置增加RC,或者在MOS的G极串接小电阻;

出150入135汤圆

L2,L3见过松下有这样的设计,不过下边是二极管加的

出0入127汤圆

hd12 发表于 2017-6-20 20:05
C18, R25这段也是多余,这样岂不是直接把开关噪声直接导入后级。频繁通关12V和D1有什么关系,没想到合理解 ...

增加D1基本更改善一点EMI性能,而不是变差   S极串磁珠增加EMI,还可能导致管子开通、关断尖峰,在中点电压较高,烧毁IC  ,楼主这种去掉这两个磁珠,增大驱动电阻,减小输出环路面积才是正道

出50入10汤圆

hd12 发表于 2017-6-20 20:05
C18, R25这段也是多余,这样岂不是直接把开关噪声直接导入后级。频繁通关12V和D1有什么关系,没想到合理解 ...

受教了!谢谢回复!

出50入10汤圆

谢谢各位朋友的回复!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。