搜索
bottom↓
回复: 31

stm32f103焊接会不会造成损坏?

出0入0汤圆

最近一个怪问题,stm32f103经常在往电路板上动了烙铁就坏了(不一定是对这个芯片焊接),电源入口和3.3v上都加了TVS管,额,条件限制,排插没有接地线,会不会是烙铁漏电引起?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

补充:其它芯片目前没有发现这个问题,就STM32F103遇N次了,f103rc和f103vb,芯片在jlc买的,是不是这个芯片需要特殊注意什么?

出0入0汤圆

一把黄花牌30W的尖头电烙铁,加山崎焊锡丝,焊过N次STM32(没用其他任何助焊剂),从来没有焊接坏过。

出0入0汤圆

AVRTDK 发表于 2017-7-13 18:22
一把黄花牌30W的尖头电烙铁,加山崎焊锡丝,焊过N次STM32(没用其他任何助焊剂),从来没有焊接坏过。 ...

我也不是生手,但最近老是出现这个问题,不知道会不会是没有接地线的问题

出0入0汤圆

烙铁漏电 或是身体带静电,天热容易产生。

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2017-7-13 18:27
烙铁漏电 或是身体带静电,天热容易产生。

TVS能不能起到一定的保护作用?

出0入0汤圆

不能完全防住,我们以前的亚克里板一碰就有,经常FT232断线,后来加了很多tvs都不行,脉冲都是ns级的上百V
后来从根本上想办法,换材质。

出0入4汤圆

估计是电烙铁漏电,有的时候焊接LED 会闪一下

出0入0汤圆

从来没遇到过

出0入0汤圆

估计是烙铁没接地线。我手工焊过不少,拆了重焊也有(都是拖锡和堆锡,没用过热风枪),只有拆坏了引脚和焊盘,没试过烫坏了的

出0入0汤圆

xiaoergao 发表于 2017-7-13 18:44

正是这么个情况,哈,LED会微亮

出0入0汤圆

not_at_all 发表于 2017-7-13 19:59
估计是烙铁没接地线。我手工焊过不少,拆了重焊也有(都是拖锡和堆锡,没用过热风枪),只有拆坏了引脚和焊 ...

我以前也经常手工焊接没出过什么问题

出0入0汤圆

cocalli 发表于 2017-7-13 19:23
个人经验,那里接地不对,和静电毛关系都没有

感谢                                       

出0入0汤圆

难道楼主只有一把烙铁?
为什么不换一把烙铁试试。

出0入0汤圆

STM32F103不皮实是出了名的,电烙铁漏电的话是会搞坏的

出0入0汤圆

电烙铁焊接,VBAT 这个引脚好像容易对地短路或低阻。

出0入0汤圆

xiaoergao 发表于 2017-7-13 18:44

我也是。

出0入0汤圆

codefish 发表于 2017-7-13 22:53
难道楼主只有一把烙铁?
为什么不换一把烙铁试试。

问题在不经意间,也不是每次都坏

出0入0汤圆

ANHOME 发表于 2017-7-14 00:14
电烙铁焊接,VBAT 这个引脚好像容易对地短路或低阻。

只是这个脚吗?我直接连接VCC了,坏了后芯片发烫,电源对地电阻很小

出0入0汤圆

liurangzhou 发表于 2017-7-14 13:16
问题在不经意间,也不是每次都坏

换把烙铁去做一下对比试验,比空分析有意义得多。
其实你已经开始怀疑烙铁漏电了,干嘛不换一把去试试呢。

出0入0汤圆

snail_dongbin 发表于 2017-7-13 18:31
不能完全防住,我们以前的亚克里板一碰就有,经常FT232断线,后来加了很多tvs都不行,脉冲都是ns级的上百V
...

请问一下,ft232断线后什么反应,是通讯无响应,断电重启后正常吗?我现在用的usb转232线,芯片用的ft232,会偶然出现丢数或者无响应现象,请问是这个断线问题引起的吗,困扰我好久了,谢谢

出0入0汤圆

aaabbbad 发表于 2017-7-16 07:36
请问一下,ft232断线后什么反应,是通讯无响应,断电重启后正常吗?我现在用的usb转232线,芯片用的ft232 ...

不断线,但是数据无响应!有时候重插都不行,需要重启电脑

出0入0汤圆

codefish 发表于 2017-7-14 13:30
换把烙铁去做一下对比试验,比空分析有意义得多。
其实你已经开始怀疑烙铁漏电了,干嘛不换一把去试试呢 ...

换了烙铁,也可靠地接了地线,不知道为什么,刚重新焊了两个电阻,又坏了,芯片好烫,电源是12V转为3.3V,12V和3.3V上都有TVS管

出0入0汤圆

liurangzhou 发表于 2017-7-30 13:51
换了烙铁,也可靠地接了地线,不知道为什么,刚重新焊了两个电阻,又坏了,芯片好烫,电源是12V转为3.3V ...

既然换了烙铁还是一样,那应当和烙铁没关系。
那可能是外围电路的问题了。

会不会12V转3.3V存在问题,可能3.3v有可能远远超过了3.3。而TVS管选型不合理,又没起到保护作用。

出0入0汤圆

codefish 发表于 2017-7-30 14:59
既然换了烙铁还是一样,那应当和烙铁没关系。
那可能是外围电路的问题了。

电源正常,刚才还可以正常工作的,我换了一个电阻

出0入4汤圆

以前碰到过,烙铁一焊接就出现芯片的 vcc和gnd短路的情况,百分之十左右,因为是打烊,没深究,后来换lpc了,可能是料的渠道问题

出20入128汤圆

焊锡膏?

出0入0汤圆

snkaka 发表于 2017-7-30 21:44
以前碰到过,烙铁一焊接就出现芯片的 vcc和gnd短路的情况,百分之十左右,因为是打烊,没深究,后来换lpc了 ...

JLC买的,刚才用攝子短接BOOT0脚外接的一个电阻改变启动方式,芯片坏,应该是静电所为

出145入215汤圆

可能是电源过冲了,示波器伺候。以前m8换成stm8也是stm8容易短路,焊接容易损坏io或者直接短路。可能是由于芯片工艺密度高所以怕电源过冲怕静电怕输出超载。

出0入0汤圆

dz20062008 发表于 2017-7-31 13:21
可能是电源过冲了,示波器伺候。以前m8换成stm8也是stm8容易短路,焊接容易损坏io或者直接短路。可能是由于 ...

的确是这么个情况,我用的TPS54331,上电时有一个小过冲,不知道该怎么解决?

出0入0汤圆

买个好点的烙铁吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。