搜索
bottom↓
回复: 18

准备用stm32做一个5路电容式水位检测,如思路不对,请指教

出0入0汤圆

由于项目需要,要搞一个5路电容水位检测。
每路的功能需求如下:在距离池水面1-2cm,放两根间距几mm的导线,当水加满碰到这两根导线时候,发出一个开关信号。

我打算这样实现:
   两根导线没碰到水的时候,电容是远远小于0.1nf的,当两根线碰到水,电容值大约0.1nf-10nf,
用stm32带DA的管脚,这个管脚串10k电阻连接那根导线,另一根导线串10K电阻到Gnd。
  a、先置管脚推挽模式低电平(对电容放电),然后置这个管脚输入模式,启动这个管脚的DA转换,
延时1ms后,测量这个管脚的值。
  b、不断重复a这个过程,如果检测的这个管脚的值是对应0.1nf-10nf电容值,就让单片机管脚输出一个高电平。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出45入29汤圆

你查FDC1004这个芯片,比你这个靠谱

出0入0汤圆

水的电容率很高的

出0入0汤圆

foric 发表于 2017-8-19 18:42

谢谢指点,我查一下这个芯片。

出0入0汤圆

检测绝对电容量不靠谱,要检测相对量,一半都会设置参比电极

出0入0汤圆

水箱水位控制有成品卖也不贵

出0入0汤圆

如果长期用还要考虑下水垢什么的

出0入0汤圆

推荐电荷转移
https://www.amobbs.com/thread-3234136-1-1.html

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2017-8-20 08:55
推荐电荷转移
https://www.amobbs.com/thread-3234136-1-1.html

谢谢,我学习一下。

出0入0汤圆

foric 发表于 2017-8-19 18:42

TI好像出了个替代料,据说性能强些

出0入36汤圆

接触式测水位 分分钟你会知道什么叫做金属是会被腐蚀的

出0入8汤圆

这样做会给水充电    时间久点   手放到水里   会被电到

出0入0汤圆

金属腐蚀是个巨大的问题,最好用水密干簧管,分分钟解决了你这种问题。

出0入0汤圆

参考空调扇检测有水无水的电路吧,

出0入0汤圆

既然都接触水了为什么不直接测电阻要搞得这么麻烦?

出145入215汤圆

工业有液位继电器,就是电子探针加三极管二极管继电器做的。想可靠耐腐蚀,那就用磁性浮子加霍尔器件或者干簧管。也可以测量液体压力,要求高还需要测量大气压力与液体温度做校正。

出0入0汤圆

怎么不用水浮子呢

出0入0汤圆

腐蚀非常严重。用铂金做电极吧

出0入0汤圆

将电极密封起来吧,相对面积搞大点
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。