搜索
bottom↓
回复: 13

双向可控硅直推电路求解?

出0入0汤圆

以上是我参考的一个实物电路,控制100W小交流电机的开关的。
单片机看不出来什么型号。
不太理解这个可控硅的控制原理,求大神指教!!

常见的都是采用光耦加可控硅控制开关。
但是此电路中,5V和市电一相导通,单片机采用5V供电,仍然能够正常工作。
单片机IO口通过一个电阻接到G极。

这种方案可行吗?单片机可以直接用高低电平来控制电机的开关吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

可以,不过不是所有可控硅都行

出0入0汤圆

加个光耦隔离吧

出0入0汤圆

MCU的IO 能满足可控硅的驱动电流就行了,家用风扇里这个用得非常多

出0入0汤圆

avrydy 发表于 2017-8-20 18:35
MCU的IO 能满足可控硅的驱动电流就行了,家用风扇里这个用得非常多

这个电路是家用风扇上看来的!!
上面有一个擦掉型号的控制芯片,查看了一下和网上介绍的一款LC901很像。

出0入0汤圆

avrydy 发表于 2017-8-20 18:35

再问一句,控制芯片用STM8能驱动的了吗

出0入0汤圆

mcu5i51 发表于 2017-8-20 17:00

样品里用的是BT134和MAC 97A8

出0入0汤圆

注意可控硅的触发电流,有些型号的是可以这样用的
BAT系列的触发电流貌似不够,可以加一个三极管来驱动就可以了

出0入0汤圆

q457344370 发表于 2017-8-20 19:11
注意可控硅的触发电流,有些型号的是可以这样用的
BAT系列的触发电流貌似不够,可以加一个三极管来驱动就可 ...

好的,谢谢,打算用STM8加个三极管

出0入0汤圆

mcu5i51 发表于 2017-8-20 17:00

模电基础比较薄弱!!
想问一下,这个N相直接接到+5V这里,不会影响后面的单片机正常工作吗?

出0入0汤圆

yodrome 发表于 2017-8-20 19:04
这个电路是家用风扇上看来的!!
上面有一个擦掉型号的控制芯片,查看了一下和网上介绍的一款LC901很像。 ...

你看到的电风扇,用料不错,我只见过阻容的

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2017-8-20 19:57
你看到的电风扇,用料不错,我只见过阻容的

阻容的咋玩?贴个图?

出0入0汤圆

cgh0817_am 发表于 2017-8-20 22:39
阻容的咋玩?贴个图?

电源啊,不用变压器,用阻容降压就可以了,电路以前有人贴过,搜可控硅应该有

出0入0汤圆

单片机可以直接用高低电平来控制电机的开关,如果用正压驱动电流要比较大,这里采用负压驱动电流可以比较小。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。