搜索
bottom↓
回复: 44

PT100j测温电路 精度请教

出0入0汤圆

各位好,
最近有个客户提出一个需求,测温精度 大于或等于0.01,传感器使用的PT100,测温范围0~100 摄氏度,我之前也做过PT100测温,即使是每台出厂校准,我感觉都不能达到0.01啊,
大家说下,测温精度达到0.01,需要什么样电路

出0入0汤圆

之前方案使用的 2线制,运放放大

出0入0汤圆

本人用2800元BOM电路  只能做到0.02-0.03之间

出0入0汤圆

FLUKE的 1594A/1595A 超级测温电桥+5686 短尺寸玻璃套管标准铂电阻温度计

出0入0汤圆

首先你要买能达到0.01的探头,非常贵。

出0入0汤圆

lyzhangxiang 发表于 2017-8-21 18:54
本人用2800元BOM电路  只能做到0.02-0.03之间

测温用的什么原理,这么贵

出0入0汤圆

lyzhangxiang 发表于 2017-8-21 18:54

也是需要实验室校准对吧?

出0入0汤圆

why800 发表于 2017-8-21 19:04
首先你要买能达到0.01的探头,非常贵。

是的,那个估计是实验室级别的了,

出0入0汤圆

PT100 0.02 也是相当牛了

出0入0汤圆

要求太高了,标定都不好弄

出0入0汤圆

252514251 发表于 2017-8-21 20:30
要求太高了,标定都不好弄

对对,我之前做的项目也是需要标定,但是说实话标定之后能达到0.1精度就很厉害了

出0入42汤圆

分辨率0.01度还可能做好,你业余想做Pt100 0.01度的精度,只能是梦境中的梦境。
不是打击你,LZ脑中可能根本没有想到实现这个精度的难度,只想有了电路就可以顺便做出,说实在,国内能依靠个人的力量,做出这样产品的个人0.01ppm都不到的。
就是有现成方案,都是很难抄成的。

出0入0汤圆

monkhooder 发表于 2017-8-21 19:04
测温用的什么原理,这么贵

测温还是侧电压
校准和源很关键
当然前提是电路稳定,这是第一步

出0入0汤圆

fenglove 发表于 2017-8-21 20:26
PT100 0.02 也是相当牛了

0.02-0.03之间 当初目标是0.05
源就不说了 34461特地买了一台 这表只能算是入门级别的

出0入0汤圆

这个阅读理解题,LS通通扣分

客户  要  PT100  读数   0.01

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2017-8-21 20:56
这个阅读理解题,LS通通扣分

客户  要  PT100  读数   0.01

不会吧?我没有表述清楚吗?客户说的是精度要达到0.01

出0入0汤圆

基本上达不到要求,看看能不能商量下用集成芯片,直接读数据的那种

出300入477汤圆

fenglove 发表于 2017-8-21 21:04
不会吧?我没有表述清楚吗?客户说的是精度要达到0.01

要把绝对精度做到0.01度,根本就不该找个人或小公司做啊。该直接去找福禄克!
你这是要校准实验室级别的精度了!
这不是开玩笑的。
当然那个人找你来做就是他在开玩笑。你要是接下来就是你在开玩笑,哈哈…

出0入0汤圆

楼主这个客户可能是在拿楼主开玩笑!

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-8-21 21:12
要把绝对精度做到0.01度,根本就不该找个人或小公司做啊。该直接去找福禄克!
你这是要校准实验室级别的 ...

哈哈,谢谢redroof,没有接的,确实做不到这个高精度,但是客户说的很轻松,市场上很多

出0入0汤圆

wei669 发表于 2017-8-21 21:13
楼主这个客户可能是在拿楼主开玩笑!

谢谢 wei669,应该没有的。因为之前合作过几次,

出300入477汤圆

fenglove 发表于 2017-8-21 21:17
哈哈,谢谢redroof,没有接的,确实做不到这个高精度,但是客户说的很轻松,市场上很多 ...

鬼话。
你找个例子给大家看看。
分辨率0.01度一点也不希奇,但绝对精度0.01度太难了,你的34461也达不到。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-8-21 21:19
鬼话。
你找个例子给大家看看。
分辨率0.01度一点也不希奇,但绝对精度0.01度太难了,你的34461也达不到 ...

对对,我确实用安捷伦的台式表试了,买了好几种PT100温度传感器都达不到,买的那些温度探头还是高精度的 ,

出300入477汤圆

fenglove 发表于 2017-8-21 21:24
对对,我确实用安捷伦的台式表试了,买了好几种PT100温度传感器都达不到,买的那些温度探头还是高精度的  ...

你的34461自身的pt100挡位精度就是“探头精度+0.05度"
也就是说,他自身的误差就是0.05度

出300入477汤圆

fenglove 发表于 2017-8-21 21:24
对对,我确实用安捷伦的台式表试了,买了好几种PT100温度传感器都达不到,买的那些温度探头还是高精度的  ...

你要是真想试一试做0.01度的绝对精度,应该先让你的甲方给你买个能测准到0.01度的标准仪表啊。
哈哈,甲方如果知道这样的表的价钱(就不说这样精度的恒温槽和标准pt探头了),就不会动这个心思了。
你的34461远远不够格

出300入477汤圆

请问2800怎么花?
我能想到的最豪华的配置无非是个顶级的32位AD加个顶级的基准电阻,用比例测量。无论如何也用不了2800啊,连1000都用不了…

出0入8汤圆

可和要求的是分辨率吧,精度0.1都非常难

出10入120汤圆

楼主把这个要求发到哪个技工学校,估计1000元开发费承接的人有一堆。◕‿◕。

出0入0汤圆

makesoft 发表于 2017-8-21 23:39
楼主把这个要求发到哪个技工学校,估计1000元开发费承接的人有一堆。◕‿◕。 ...

这么牛气???

出110入109汤圆

至于嘛,有评估过我们ADI的AD7124-x的四线制过?
http://www.analog.com/cn/ad7124-4

出300入477汤圆

reflecter 发表于 2017-8-22 07:11
http://www.analog.com/cn/ad7124-4

2800的成本啊!怎么能给人用区区24位的AD?
不用AD7177-2就应该差评

出0入0汤圆

PT100要达到0.01准确度说实话真的很难了,再加上校准难上加难。。。。。。。。一般计量站搞不定的。

出0入0汤圆

fenglove 发表于 2017-8-21 21:17
哈哈,谢谢redroof,没有接的,确实做不到这个高精度,但是客户说的很轻松,市场上很多 ...

阅读理解 之 客户说市场上很多

问客户的意思是:
你就不要狮子大开口了,2800一个月做一套出来,先给你500元件费~

出110入109汤圆

redroof 发表于 2017-8-22 09:03
2800的成本啊!怎么能给人用区区24位的AD?
不用AD7177-2就应该差评

哈哈,7177-2其实也没有32bit的,有4bit是通道号,卧槽,颠覆了ADI芯片在我心目中的形象的说。。。

出0入12汤圆

我只要达到0.5,三线,谁给个简单可用的图看看。

出300入477汤圆

reflecter 发表于 2017-8-22 12:59
哈哈,7177-2其实也没有32bit的,有4bit是通道号,卧槽,颠覆了ADI芯片在我心目中的形象的说。。。 ...

我知道没有32位,哪家的32位AD都没有32位有效数据。
但总比24位AD要好啊,这就是关键!
绝大多数24位AD实际也没有24位有效的,能有21-22位己经是非常好的了

出0入0汤圆

reflecter 发表于 2017-8-22 07:11

我用的是adi的方案
至于为何这么贵
不想多说了,细节很多 板子 电阻 温漂
另外是16路

出0入0汤圆

redroof 发表于 2017-8-21 22:02
请问2800怎么花?
我能想到的最豪华的配置无非是个顶级的32位AD加个顶级的基准电阻,用比例测量。无论如 ...

16路测温 器件比较多

出110入109汤圆

lyzhangxiang 发表于 2017-8-22 14:55
16路测温 器件比较多

那可以看看AD7124-8,单颗可支持4路4线制PT100,比例式,测量/激励独立。
http://www.analog.com/cn/ad7124-8

出0入0汤圆

0.01℃精度要一等铂电阻,PT25一等石英铂电阻,PT100肯定不行,我是做温度计的,有做到0.01℃的产品,做出来价格不会太低,毕竟光标准铂电阻就得2个2800左右呢

出0入0汤圆

redroof老大开讲,我进来学习一下

出0入0汤圆

0.01  价格至少是0.1度的 100倍才对!
也搞不懂,为什么那么些人喜欢PT100, PT1000不是很好吗?
一般应用,用个ADS1247都能解决

出0入0汤圆

蛮好的, 学习学习

出0入53汤圆

redroof 发表于 2017-8-21 21:12
你这是要校准实验室级别的 ...

你那里有稳定低成本pt100放大电路吗?成本5元以内,mcu不算,自带12bit adc。精度±1度,分辨率0.2

出0入0汤圆

小白来学习学习
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。