搜索
bottom↓
回复: 28

请分析一个老外的负电源电路

出0入0汤圆

这是一个老外设计的电路,VCC7V为外部输入的电压,经过如图所示电路后,得到-5V电源,看得有点头晕,请大家帮忙分析下。隐约记得以前论坛上有个类似的图,现在也找不到了。
另外,有个不解的疑惑,如果说这一系列繁琐的电路只是为了得到一个-5V电压,为何不使用一个电荷泵搞定?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我想说,为什么不用555

出0入618汤圆

为什么不用万能的34063……

出0入0汤圆

为什么不用简单的XL14596019

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2017-9-12 16:03
为什么不用万能的34063……

大师,这是老外设计的一个电路,我也不知道为什么啊。现在的问题是我想分析这个电路。

出0入618汤圆

NFC 发表于 2017-9-12 16:08
大师,这是老外设计的一个电路,我也不知道为什么啊。现在的问题是我想分析这个电路。 ...

原理很简单啊,IC3A 3B组成振荡器,经过3C 3D驱动BG3组成boost电路,经D1 C7整流滤波,DW1 R9 R10组成采样反馈,超过设定电压就通过BG2控制IC3C暂停BG3输出,所以这是一个间歇振荡稳压的boost升压电路(和34063工作原理相同)。
然后D2 D3和C9~C11那边组成负压倍压整流,再经79L05稳压成-5V。

下面是34063的内部框图,我用红色标注了这个原理图的等效部分,你自己琢磨琢磨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

向古大师学习。说的很详细。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这就是个电荷泵……

出0入0汤圆

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2017-9-12 16:49
原理很简单啊,IC3A 3B组成振荡器,经过3C 3D驱动BG3组成boost电路,经D1 C7整流滤波,DW1 R9 R10组成采样 ...

感谢古大师,经过您的一番指点,终于看懂了这图,大师就是大师,各种知识新手拈来,佩服!

出0入0汤圆

原理很简单啊,IC3A 3B组成振荡器,经过3C 3D驱动BG3组成boost电路,经D1 C7整流滤波,DW1 R9 R10组成采样 ...

不知道古大师的护体神功是如何修炼出来的

出0入0汤圆

讲的真好,学习了

出0入85汤圆

用一个开关型DCDC正负压就都有了,还要这么麻烦?

出0入0汤圆

先留着,后面会留意

出0入0汤圆

浮生莫若闲 发表于 2017-9-13 10:55
不知道古大师的护体神功是如何修炼出来的

应该是天赋+机缘+经历+XXX

出0入4汤圆

古阿莫,真是有缘。

出0入0汤圆

高手啊,必须得好好学习。

出110入109汤圆

类似Microchip那篇技巧文档,http://microchip.eefocus.com/article/id-328937

出5入14汤圆

有古大师出现帖子一定要看、学习!

出0入0汤圆

reflecter 发表于 2017-9-14 03:57
类似Microchip那篇技巧文档,http://microchip.eefocus.com/article/id-328937

这个笔记写的好,好好看了下。

出0入0汤圆

NFC 发表于 2017-9-12 16:08
大师,这是老外设计的一个电路,我也不知道为什么啊。现在的问题是我想分析这个电路。 ...

很早前某国企买了一台毛子的机床,回来拆包发现里面有块香皂,于是一群专家围着研究香皂起什么做用,一月未果,于是问原厂FAE,最终答复是:厂线工人洗手后忘记拿出来了。

出0入399汤圆

原理图对么?D2的负极不接地?

出0入476汤圆

主要是一个电路出两个电压,还有就是便宜。还见过用剩余的反相器出做电荷泵做2倍压和3倍压和负压的。不过现在国产dc-dc也非常便宜。不值得用这种电路。

出0入14汤圆

大师,好像负压生成的电路,启动电流都比较大,这是为什么呢?

出0入0汤圆

reflecter 发表于 2017-9-14 03:57

现在打不开了

出0入0汤圆

向大师学习!

出0入9汤圆

学习了!

出0入8汤圆

向大师学习!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。