搜索
bottom↓
回复: 55

终于爬进STM32的大门,自制PCB,点亮流水灯,有的玩了

出0入0汤圆

以前一直用AVR,图个DIY方便,尤其是ATMEL STUDIO开发工具,简直爽到爆。
但是AVR的性能毕竟摆在那里,一直羡慕STM32的高性能和丰富外设,苦于不适应KEIL的开发环境,一直不敢进门。
最近得闲,狠下心弄吧,自己画块最小板,先从一个流水灯整起。
以前没有用过库操作,先从寄存器直接操作干起,至少灯得先亮起来,后面才好开干。
再从寄存器操作转到库操作上,一点一点往前爬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

离入门还早,继续努力骚年。

出0入0汤圆

zhan_li 发表于 2017-9-25 23:42
离入门还早,继续努力骚年。

已经老了,娱乐娱乐。

出0入0汤圆

光点个灯用了2.7K?MDK开发环境还好了 ,个人觉得比studio好吧

出0入0汤圆

还有兴趣玩 真好

现在除了必须看代码,真一点都不想碰代码

出0入0汤圆

woshigeshuai 发表于 2017-9-25 23:56
还有兴趣玩 真好

现在除了必须看代码,真一点都不想碰代码

兴趣是用来玩的,工作是用来挣钱的。

出10入18汤圆

流水灯,玩WS2812灯带吧

出0入0汤圆

我觉得还是弄块开发板好,自己做不太好。

出0入0汤圆

恭喜入坑

出0入0汤圆

买块开发版,把上面的跑一遍那就差不多了

出870入263汤圆

你现在体会到了,单片机门槛就是这么低,根本没啥大不了。

出0入58汤圆

LZ好雅兴,居然还是覆铜板。

出0入0汤圆

IAR熟悉了和Keil一样好用,只是基本上不用里面的软件仿真了,不怎么好用,以前Keil的时候还经常用软件仿真的!

出0入4汤圆

nengcai0313 发表于 2017-9-25 23:45
已经老了,娱乐娱乐。

cubemx,cubemx,cubemx,cubemx,cubemx,cubemx

出0入0汤圆

楼主不用linux点流水灯都对不起你那头像!

出0入0汤圆

nengcai0313 发表于 2017-9-26 00:02

楼主什么工作呢?  应该很闲吧   ,把单片机丝印照的那么清楚,使用手机照的吗?

出0入0汤圆

每一个外设玩一遍  估计你就丢了 AVR 不玩了

出0入0汤圆

专门做一个点灯的板子

出0入0汤圆

板子弄得挺好的

出150入640汤圆

佩服楼主的动手能力,这种板淘宝上8块包邮,我买十几个做成USB下载工具用,呵呵

出0入0汤圆

买个开发板才一百多,但是你这生产工艺也很厉害,有被惊讶到@@

出0入98汤圆

这么精细的PCB也是用腐蚀法做出来的吗?

出0入0汤圆

rclong 发表于 2017-9-26 12:11
这么精细的PCB也是用腐蚀法做出来的吗?

是的,三氯化铁腐蚀的。

出0入0汤圆

痴线得得B 发表于 2017-9-26 11:57
买个开发板才一百多,但是你这生产工艺也很厉害,有被惊讶到@@

就喜欢原始的快感

出0入0汤圆

已经算是入门了,毕竟单片机都尼玛一样,主要看编程思想和能拿来干嘛。不过性能确实比AVR好多了,最近收迫用mega328,有种回到51时代的感觉

出0入0汤圆

nengcai0313 发表于 2017-9-25 23:45
已经老了,娱乐娱乐。

挺好的, 保存一份年轻的心情, 开心就OK

出0入0汤圆

直接买个开发版吧,浪费这么多时间做这板子

出0入0汤圆

用ebox 来玩吧!!

出0入4汤圆

淘宝上有11快的32F03的简单学习板,再搞个清风的库,可以大致了解一下用库编程的方法,

出0入0汤圆

这块板13元还包邮。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

今年8月初,开始玩STM32,看了一周的代码,头疼。又回头看看C的结构体,宏定义。现在再看STM32的代码,好理解多了。

出0入0汤圆

楼主不用操作系统来点灯,浪费了~

出0入0汤圆

66666 , 不过打个板子也就50块钱,,何必费时费力啊!

出0入0汤圆

大材小用啊,太奢侈了,

出0入0汤圆

jackiezeng 发表于 2017-9-26 16:16
66666 , 不过打个板子也就50块钱,,何必费时费力啊!

画个板子加腐蚀,不到1小时的事,中间还能看电视。发嘉立创,至少5天。。。。。。总之现在8mil的线都没问题。

出0入0汤圆

crise 发表于 2017-9-26 16:25
大材小用啊,太奢侈了,

芯片可以吹下来,循环利用。

出0入0汤圆

入门?还早吧

出0入0汤圆

ljy99731 发表于 2017-9-25 23:47
光点个灯用了2.7K?MDK开发环境还好了 ,个人觉得比studio好吧

MDK 代码编辑 和  提示功能垃圾的要死!

出0入0汤圆

多留个usb接口,还能多玩两个月

出0入0汤圆

让爱随风 发表于 2017-9-26 07:34
买块开发版,把上面的跑一遍那就差不多了

然后呢?   当你想写程序的时候才发现,其实自己还不会。   还是要自己折腾一下才会有进步 不能过于依赖例程

出0入0汤圆

not_at_all 发表于 2017-9-29 12:31
然后呢?   当你想写程序的时候才发现,其实自己还不会。   还是要自己折腾一下才会有进步 不 ...

自己折腾的过程肯定是少不了的,楼主说的是进入STM32的大门,起码跑一遍后大概有个方向了,用的时候知道怎样能解决

出0入0汤圆

建议你用cubemx配置底层  STM32系列的底层驱动太复杂和AVR不是一个量级。一个核心板也就10来块钱,难道你做板子的时间比10块钱还廉价吗?时间是最宝贵的资源!

出0入0汤圆

TT1125 发表于 2017-9-29 14:37
建议你用cubemx配置底层  STM32系列的底层驱动太复杂和AVR不是一个量级。一个核心板也就10来块钱,难道你做 ...

你不理解,这是我的玩具,不是工作。
就像出去旅游,报团是最省心的,却不一定是你想要的。
你有没有想过,也许做板子玩也是我当时的乐趣之一呢?
论坛里大部分人是吃电子工程师这碗饭的,这我很尊敬,也很佩服。而对我来说,这只是我的一个兴趣,闲的时候的一种消遣,消遣嘛,怎么开心怎么来。

PS:“cubemx”确实很有意思,非常感谢你和之前@gmyu坛友的建议,我试试。

出0入0汤圆

加油,楼主

出0入0汤圆

兴趣很难得

出0入0汤圆

让爱随风 发表于 2017-9-29 14:15
自己折腾的过程肯定是少不了的,楼主说的是进入STM32的大门,起码跑一遍后大概有个方向了,用的时候知道 ...

什么叫“跑一遍”?把例程编译一次下载运行?
泼一下冷水:
跑完后,不看例程,只根据编程手册和规格书能写出具有同样功能的程序才算是学会,如果是想打基础的话。
把例程东拼西凑弄成一个其他功能的程序,充其量也只是个半吊子。
有个很常见的求助帖,把其他平台驱动移植到自己熟悉的芯片,就操作GPIO的驱动,也要伸手向人要程序。他说自己是初学者,不会是理所当然的。

出0入0汤圆

not_at_all 发表于 2017-9-29 23:07
什么叫“跑一遍”?把例程编译一次下载运行?
泼一下冷水:
跑完后,不看例程,只根据编程手册和规格书能 ...

不是的,我说的是根据例程自己把对应的外设真正的通一遍。开始还是要从底层的搞懂才行。

出0入0汤圆

nengcai0313 发表于 2017-9-26 00:02

赞成。

字数补丁。

出35入0汤圆

哈!又有人发帖学技术了

出0入42汤圆

其实,要玩的话,强烈建议楼主绕过f1系列,因为f1系列的io结构和其它所有系列的都不一样,配置和复用都没有其它系列灵活。

出105入79汤圆

感觉仿佛是我做的

出0入22汤圆

wshtyr 发表于 2017-10-1 08:46
其实,要玩的话,强烈建议楼主绕过f1系列,因为f1系列的io结构和其它所有系列的都不一样,配置和复用都没有 ...

意思是说,f1会被无情的抛弃了?

出0入42汤圆

zxq6 发表于 2017-10-8 21:57
意思是说,f1会被无情的抛弃了?

当然不会,毕竟是经典型号,久经考验,用的太多了,国产兼容也有不少

但对于新设计以及个人爱好,用新的型号至少在引脚复用上更灵活:只要提供了复用功能,就可以任意复用,而F1只能按照几种固定的复用方式来复用。。
事实上,只有最早的F1系列是例外,其余型号,甚至是L1系列用的都是与F1不同的IO结构

出0入0汤圆

楼主,支持一下,心态决定一切,我想你越来越厉害的,加油

出0入0汤圆

wshtyr 发表于 2017-10-9 08:38
当然不会,毕竟是经典型号,久经考验,用的太多了,国产兼容也有不少

但对于新设计以及个人爱好,用新的 ...

那您建议玩哪款?我实际玩的时间不太多的,习惯用一到两款用很久。
最好有LQPF封装的,好自己弄。

出0入0汤圆

买块板子得了, 何必花时间画流水板
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。