搜索
bottom↓
回复: 40

请教前辈,DS1302的晶振到底要不要放那两个小电容?

出0入0汤圆

今天看到一个热水器板子,上面有一个1302,他的小晶振32768的旁边放了两个10P的瓷片电容

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我感觉放不放都可以,我一般都不放的

出0入0汤圆

颜靖峰 发表于 2018-1-10 13:15
我感觉放不放都可以,我一般都不放的

看1302的资料是6P,晶振是12.5P的,如此是不是要接两个6.5P的最合适?
我也不接的,有两个现象,一个是有时候出来的频率很高,高到几秒钟就跑一分钟了。还有就是正常的也是会跑的快,大概几天快一分钟。
前天买电容的时候带了一点6.2P的样品,回头研究下。加上去后会不会跑的准一些。

出10入113汤圆

经验啊:如果你能买到6pF负载电容的晶体,就不用放谐振电容,如果你买的都是市场大路货,那就放12-15pF电容,这样能准确不少。

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2018-1-11 07:55
经验啊:如果你能买到6pF负载电容的晶体,就不用放谐振电容,如果你买的都是市场大路货,那就放12-15pF电容 ...

要放那么大?
刚看了,某宝上有6P的晶振,下次有机会试试

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2018-1-11 07:55
经验啊:如果你能买到6pF负载电容的晶体,就不用放谐振电容,如果你买的都是市场大路货,那就放12-15pF电容 ...

晶体的负载电容怎么测?

出0入0汤圆

要放,以前试过不放那两个电容时钟不准,后来放了两个22pf的就准了

出0入0汤圆

我都放。

出0入4汤圆

我也放。

出0入0汤圆

不放的话,会走的很快。。

出0入0汤圆

想要准就要放

出0入0汤圆

你放多大的?

出0入0汤圆

flash3g 发表于 2018-1-11 20:26
要放,以前试过不放那两个电容时钟不准,后来放了两个22pf的就准了

22P也太大了吧

出0入0汤圆

你是放多大的?前天从嘉利创买零件,稍了几个6.8P的,焊上试试,跑几天后再看

出0入0汤圆

我一般放12p

出0入0汤圆

不止晶振匹配电容  还有温度补偿 不知道1302是否有温度补偿

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2018-1-12 22:44
不止晶振匹配电容  还有温度补偿 不知道1302是否有温度补偿

先解决匹配问题,现在是跑的太快了,一天差不多快40多秒呢
温度影响可能不会这么大吧,我觉得一个月差个几十秒还是可以忍受的
另外还有一个问题,这个1302在比较强的干扰的环境中,容易出问题,还是不知道是程序问题,还是芯片问题。现象就是读出来都不对,甚至是乱七八糟,每次读出来的时间都不一样。电路有加10K上拉的,1302和CPU也靠的很近,不到一厘米。

出200入2554汤圆

1302不要买那种便宜货,最好用样品申请那个量级的。不过这个片子非常矫情,微调基本靠凑电容

出0入0汤圆

t3486784401 发表于 2018-1-13 08:41
1302不要买那种便宜货,最好用样品申请那个量级的。不过这个片子非常矫情,微调基本靠凑电容 ...

我买的几毛钱一片那种,基本上还行,就是经常有跑的非常快的,换个晶振就OK,应该不是芯片问题吧,还有就是跑的一天快几十秒的问题,基本上都是快的,所以我在研究加电容的问题了。可惜的是我的板子都做好了。要加电容就得飞线了,很麻烦。先研究明白了再说吧

出0入0汤圆

看来楼主是只要走不要准。

出0入0汤圆

mmswza 发表于 2018-1-13 15:58
看来楼主是只要走不要准。

当然是要走也要准了,只是之前不知道这个还要加电容啊,开始看的别人的板子上是没有电容的,也不知道晶振还有不一样的。
见笑了。
上次看到一个板子是有电容的,这次客户反应一年下来快了几小时,才测试了一下。嘿嘿!

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2018-1-13 16:40
当然是要走也要准了,只是之前不知道这个还要加电容啊,开始看的别人的板子上是没有电容的,也不知道晶振 ...

要准就买不用外部晶振的

出300入477汤圆

LQS1200 发表于 2018-1-14 13:42
要准就买不用外部晶振的

对,最佳选择是自带温补晶振的R8025T

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2018-1-13 16:40
当然是要走也要准了,只是之前不知道这个还要加电容啊,开始看的别人的板子上是没有电容的,也不知道晶振 ...

玩笑,楼主别在意,这两天也在调测RTC,好多问题。头大。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2018-1-14 13:46
对,最佳选择是自带温补晶振的R8025T

这玩意儿,太贵了啊,一个板子下来,都赚不到这一颗芯片啊

出300入477汤圆

xiaobendan 发表于 2018-1-14 15:09
这玩意儿,太贵了啊,一个板子下来,都赚不到这一颗芯片啊

赚这么少?那何你苦要花时间做这种东西呢?
改行去送快递一个月都可以赚到上万了。我说真的,作电子工程师这么穷真不如赶紧改行。。。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2018-1-14 15:56
赚这么少?那何你苦要花时间做这种东西呢?
改行去送快递一个月都可以赚到上万了。我说真的,作电子工程 ...

不是所有的东西都赚这么少啊
但是有些东西就是不行啊,有熟人介绍的,之前有人做的,可能赚的比较多,但是对方说返修率太高了,想另外找人做,出的价格很低,还要保证品质,不做吧,不好推辞,一年坐下来几千块板子,赚个几千块,也是没办法。
要不是我自己的贴片机,闲着也是闲着,外包的话肯定是赔钱的。
总是有些熟人的,尤其是曾经有恩的人,必须做的。这个无解的。

出300入477汤圆

xiaobendan 发表于 2018-1-14 16:20
不是所有的东西都赚这么少啊
但是有些东西就是不行啊,有熟人介绍的,之前有人做的,可能赚的比较多,但 ...

做几千块板子毛赚几千块吗?还是除掉所有开支包括人力成本后净赚几千?
要是毛赚几千那么你实际还是亏的,或者最多只赚了个生产线普工档次的钱,还是不如改行。。。

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2018-1-11 08:04
要放那么大?
刚看了,某宝上有6P的晶振,下次有机会试试

6pf 的 32768 HZ?

嘉立创商城就有正品、现货: http://www.szlcsc.com/so/product/details_85147.html

出0入0汤圆

ANHOME 发表于 2018-1-14 20:05
6pf 的 32768 HZ?

嘉立创商城就有正品、现货: http://www.szlcsc.com/so/product/details_85147.html

好贵啊这个

出0入0汤圆

redroof 发表于 2018-1-14 19:52
做几千块板子毛赚几千块吗?还是除掉所有开支包括人力成本后净赚几千?
要是毛赚几千那么你实际还是亏的 ...

如28楼,有的情况就是无法拒绝。
成本当然包括人工啊,最多是不包括我自己的工时费,但是员工的还是要加进去的。

出300入477汤圆

还好啦,谁叫这是st的专用品呢。想用stm32f103内置rtc的人都得用这种,这点钱不能省,要不就等着岀货后随机岀现不起振吧,烦死人。
我们用stm32的产品早就换8025t了。。。
现在新产品不用stm32了,终于可以随便弄个12.5pf的大路货的晶振搭配内置的rtc了。。。

出10入120汤圆

这个文档确实没有提附加电容问题,从道理上来说应该放的,6PF的负荷电容应该两边分别放各10P的也许差不多,毕竟引脚和芯片应该有寄生电容存在的

出0入0汤圆

美信的1302可以不用外加电容
The DS1302 uses an external 32.768kHz crystal. The oscillator circuit does not require any external resistors or
capacitors to operate.

不过其他公司的就不好说了

出0入0汤圆

有些RTC芯片有集成电容,还可以配置,外部则可以少电容,因芯而异。

出0入0汤圆

理论上2个电容要跟晶振是匹配的,走时精度有关

出0入34汤圆

老古帖又出现了?!让我来告知楼主,那些一般无源晶振两端的那两个小电容我们是称之为起震电容,就依这名称估计您就知道为何要放电容了吧?

出0入0汤圆

为了稳妥,
我都放。

出10入120汤圆

xyz543 发表于 2019-11-14 10:51
老古帖又出现了?!让我来告知楼主,那些一般无源晶振两端的那两个小电容我们是称之为起震电容,就依这名称 ...

国产的PDF自相矛盾,看不懂是应该还是不应该放这两电容

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入34汤圆

makesoft 发表于 2019-11-19 10:23
国产的PDF自相矛盾,看不懂是应该还是不应该放这两电容

我那是早期 80 年代学校教的,说没放这电容晶震会难起震。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。