搜索
bottom↓
回复: 19

如何简单的使用LED指示灯做进度条?

出0入10汤圆

如题,有仪器面板上有一个波段开关有9档(1Hz,5Hz,10Hz,50Hz,100Hz,500Hz,1KHz,5KHz,10KHz这样),每一档旁边有一个LED指示灯。比如我拨到第一档1HZ,旁边的LED灯亮起,拨到5HZ,5HZ对应的灯亮,1HZ的灯也亮着。如果拨到10Khz最大档,则所有的灯都亮。 这其实相当于用LED灯来做进度条,频率越高亮的灯越多,提示功率越大。 想实现这样的逻辑,但我不想用单片机来实现,因为IO口不够。本想用下图二极管串联隔开,但这样的话每个发光二极管电流不一样亮度也不一样,不被允许。 有什么简单办法可以实现这种逻辑呀?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入442汤圆

用595可以3根脚扩展到N个io

出0入0汤圆

你可以试试做一个恒流源,把你现在二极管换在LED灯,右边的灯和电阻不要了,最上面那个电阻也换成LED灯。

出0入8汤圆

一个档位只点亮一个灯,不考虑一下?

出0入0汤圆

不用单片机可以肯定面积更大成本更高  用串转并吧

出0入96汤圆

用数码管驱动芯片啊,I2C接口的,

出0入211汤圆

ED是一种病,我还好奇ED指示灯是什么,做出来了也会大卖

出0入10汤圆

wye11083 发表于 2017-12-16 23:40
用595可以3根脚扩展到N个io

这个要单片机参与啊,我打算用7、8个多输入的或门芯片来搭建

出0入10汤圆

hushaoxin 发表于 2017-12-17 11:54
ED是一种病,我还好奇ED指示灯是什么,做出来了也会大卖

抱歉标题少了个字母

出0入10汤圆

huangqi412 发表于 2017-12-17 09:31
不用单片机可以肯定面积更大成本更高  用串转并吧

我有三个这样的旋钮开关,一个用9个IO,3x9=27 单片机也没这么多啊

出0入10汤圆

Percychiu 发表于 2017-12-16 23:57
你可以试试做一个恒流源,把你现在二极管换在LED灯,右边的灯和电阻不要了,最上面那个电阻也换成LED灯。 ...

普通LED灯管压降2V左右,我是5V供电 ,没法串联啊

出0入0汤圆

你用二极管隔开那个图就可以啊,亮度不均可以调整那个510限流电阻啊,比如第一个用大一点的,第二个小一点的,第三个更小这样。

出0入10汤圆

LM1876 发表于 2017-12-17 13:00
你用二极管隔开那个图就可以啊,亮度不均可以调整那个510限流电阻啊,比如第一个用大一点的,第二个小一点 ...

不行,这样会造成最小的一档和最大的一档亮度不一样。我改成了下面的这个电路,没画全,大致逻辑是这样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

竹叶听筝 发表于 2017-12-17 13:23
不行,这样会造成最小的一档和最大的一档亮度不一样。我改成了下面的这个电路,没画全,大致逻辑是这样。 ...

实际上你可以用一个音频电平指示集成,如LM3915之类的就可以了,输入你通过多位开关改变分压就行

出0入20汤圆

电阻网络伪DA,然后多个比较器做伪AD,比较器输出驱动LED。。。

总赶紧略蛋疼,这个事情找个有20个IO的单片机也就干了,小封装的便宜单片机还是很多的。

出0入0汤圆

竹叶听筝 发表于 2017-12-17 12:32
我有三个这样的旋钮开关,一个用9个IO,3x9=27 单片机也没这么多啊

27个LED可以用6个IO分时复用,6个IO可以驱动30个LED, 包括按键

出0入0汤圆

竹叶听筝 发表于 2017-12-17 13:23
不行,这样会造成最小的一档和最大的一档亮度不一样。我改成了下面的这个电路,没画全,大致逻辑是这样。 ...

注意或门输入不要悬空,每个加个下拉电阻吧

出0入10汤圆

chess01 发表于 2017-12-17 16:34
注意或门输入不要悬空,每个加个下拉电阻吧

电阻加上了,或门输出再接了一个MC1413,驱动LED

出0入0汤圆

3楼方法最好,用三极管做个恒流源

出0入46汤圆

最简单的就是将开关换成编码器,节省了一半io
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。