搜索
bottom↓
回复: 25

好盈电调启动不反转是不是用的高频注入法?

出0入0汤圆

手头一个好盈天行者,启动干净利索,明显没有定位和开环加速的步骤,直接就转。用示波器看波形也证明了这一结论。
它用的是不是高频注入的办法启动的?或者有别的技术?主控mcu是c8051f030。

出0入0汤圆

用手抓住电机,就在那抖动,一松手直接转。

出0入0汤圆

通过一个试验基本验证了这个想法。好盈电调启动是先通过脉冲检测转子位置。运行状态应该就是比较器加标准的六步换相。

出0入0汤圆

为什么没人呢?人少?还是玩电调的人少?

出0入0汤圆

不可能的!

出0入0汤圆

老产品么,还有用c8051的啊

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-1-12 08:02
不可能的!

那是怎么启动的呢?

出0入0汤圆

顶多用hfi确定个初始位置吧?

出0入0汤圆

823032003 发表于 2018-1-13 23:05
顶多用hfi确定个初始位置吧?

是的,至少判断转子位置和低速加速时,我感觉是用的HFI,高速肯定还是基于反电势的六步换相。

出0入0汤圆

No.5 发表于 2018-1-13 16:24
那是怎么启动的呢?

不要想的太高深,把普通的反电势方法用精了就会有这个效果。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-1-14 21:14

反电势法在零速下也不能工作吧,启动前是不是需要判断转子位置呢?
我仔细测了测启动过程,启动从不反转,请问能不能说说思路啊。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-1-14 21:14

仔细看了看好盈的电路板,好像还真没有电流检测的硬件。反正母线电流检测电流应该是没有,用MOS体电阻检测好像也不靠谱,所以,结论就是没有HFI?
启动时用手捏住电机,电机就在原地抖。
正常运行时是上臂ON下臂PWM,而启动时是上下臂都先ON后PWM再OFF,随转子位置不同,ON和PWM的宽度会变化。但在某个确定的转子位置,ON和PWM的波形是确定不变的,这应该可以说明,不论用的手段是什么,电调是知道转子位置的。(这个结论对不对?)
观察同一对上下臂的波形,也不存在主动续流的操作。

出0入0汤圆

不是没有反转,而是很小,带个桨观察一下就知道了。现在搞无感FOC比较火。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-1-18 17:29
不是没有反转,而是很小,带个桨观察一下就知道了。现在搞无感FOC比较火。 ...

好像是有一点点,但这个切闭环也太快了吧,它测没测转子位置呢?还是说它让电机原地振荡的过程中也能检测到反电动势?

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-1-18 17:29
不是没有反转,而是很小,带个桨观察一下就知道了。现在搞无感FOC比较火。 ...

我方波先搞好了再说FOC吧

出0入0汤圆

No.5 发表于 2018-1-19 10:13
我方波先搞好了再说FOC吧

那就太……迟……了。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-1-26 07:18
那就太……迟……了。

跨越式发展虽好,但步子大了容易扯着蛋。

出0入0汤圆

No.5 发表于 2018-1-26 20:06
跨越式发展虽好,但步子大了容易扯着蛋。

搞一门技术本质上是为了体现新意来赚钱,但无感方波是属于比较陈旧的技术,现在开始研究无感FOC都有点迟了。无感方波和无感FOC原理完全不同,不存在必然的承接关系。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-1-27 20:07
搞一门技术本质上是为了体现新意来赚钱,但无感方波是属于比较陈旧的技术,现在开始研究无感FOC都有点迟 ...

醍醐灌顶,谢谢指点。这番话值得思考,尤其是前几句。谢谢!

出0入0汤圆

No.5 发表于 2018-1-28 10:57
醍醐灌顶,谢谢指点。这番话值得思考,尤其是前几句。谢谢!

听了前辈的话,现在是在研究BLDC还是FOC了?

出0入0汤圆

six step 和SVPWM我是觉得没有太本质区别。
融会贯通一下。

出0入0汤圆

好赢的启动有反转的,没测出来是因为电机极对数比较多然后表贴磁铁比较密,然后他启动一瞬间比较猛。他家的所有产品我都测过了 有反转,而且高频注入用示波器能抓到启动一瞬间的高频辨识的

出0入0汤圆

现在在做无刷,遇到两个问题,1,上臂PMOS打开时,在下臂NMOS的G极有一个几十ns的脉冲,高电压时会导致MOS管发热,不知如何解。2,正常运转时,如果断开某一相,会产生一个很大的电流,足以烧坏MOS,不知道这个电流是如何产生的,控制端波形没问题。

出0入45汤圆

Immortality 发表于 2018-8-7 08:36
现在在做无刷,遇到两个问题,1,上臂PMOS打开时,在下臂NMOS的G极有一个几十ns的脉冲,高电压时会导致MOS ...

第一个问题要看下电路及PCB;第二个问题是运行中缺相,处理不好确实很容易烧MOS的;

出0入0汤圆

zqbing 发表于 2018-8-7 08:48
第一个问题要看下电路及PCB;第二个问题是运行中缺相,处理不好确实很容易烧MOS的; ...

thanks... 我查一下,如果解决了,我再回复您。

出0入0汤圆

No.5 发表于 2018-1-18 15:23
仔细看了看好盈的电路板,好像还真没有电流检测的硬件。反正母线电流检测电流应该是没有,用MOS体电阻检 ...

对了  主动续流有什么办法
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。