搜索
bottom↓
回复: 27

好多年前玩TMS320F28335时候,总是莫名其妙的烧芯片

出0入0汤圆

五年前玩DSP28335的时候,发生了莫名其妙的芯片发烫情况。。都是按着某开发板例程跑的。。。
结果用着用着就烧了。于是留下了心理阴影,不敢再用TMS320F系列的芯片。

三年前偶然再接触TMS320F28027的时候,跑TI的官方例程,用的TI官方的板载下载器,
也发生了单片机莫名发热现象,下进不去程序,要等半个小时芯片恢复冷却,才可以继续下载程序干活。

至此再也不敢用TI的DSP芯片了。

想知道,这个是为什么。
我用过很多种单片机,比如51、avr、msp430、STM32、飞思卡尔9S12、microchip的dspic33、NXP的LPC17XX等等,都没发生过单片机发热的情况。
可以确定绝不是IO碰静电烧毁导致。

至今不得其解,希望能解惑。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入4汤圆

可能芯片过热,热坏了。。。

出0入0汤圆

楼主用的mcu还真多,我用st8位机 从来没有听说mcu会发热烧机,

出0入0汤圆

肯定有哪里短路了啊

出0入17汤圆

估计楼主身上静电多

出0入0汤圆

正在用28069,曾经用28035,28027,f103,f303以及pic16,pic18系列,未发现有任何问题。
比较难解决的是pic18系列,用手触摸重启的问题,后来发现是配置位设置问题。

出0入0汤圆

很久之前还用过2812,也没啥问题。

出0入14汤圆

用过28335如果模拟AD输入电压超过3.3V,就会发热一直高烧不退,其它电路功能都正常。

出0入0汤圆

不用怀疑MCU问题,应该是外围电路问题或电源

出0入0汤圆

shhludb 发表于 2018-2-9 22:16
不用怀疑MCU问题,应该是外围电路问题或电源

用的F28027是TI的官方提供的红色板。理论上不存在外围电路和电源问题。

第一次的28335是队友画的板子。不过队友很严谨,我也检查过了,没有问题。

出0入8汤圆

是不是用酸性焊油?

出0入14汤圆

把硬件图纸发上来

出0入89汤圆

一直在烧写28335 没发现你说的现象。

出0入0汤圆

好像28335对电压这一块要求比较高,好像记得核内电压是1.9V和1.8V,选了1.9v,若超过就会烧,好像是这样的,忘了

出0入0汤圆

TMS320F28335 一直在用呀,感觉比较耐操,偶尔IO电压过高也没事,但STM32就算了,经常不明原因就烧一个

出0入0汤圆

碰到过类似的问题,当时好像是仿真器的影响。

出0入0汤圆

mzf3 发表于 2018-2-11 10:33
碰到过类似的问题,当时好像是仿真器的影响。

当时用的XDS100V2  淘宝买的。

你后来问题怎么解决的?

出0入0汤圆

一直用没发现有发热而坏的问题,但是如果电源不好或者烧写时接触不良会出现锁死的问题,一旦锁死就要换芯片,我在公司用2812换一次芯片超级烦人

出0入0汤圆

2812,28335,28069从来没有遇到楼主的问题

出0入0汤圆

lonely9391 发表于 2018-2-9 18:06
楼主用的mcu还真多,我用st8位机 从来没有听说mcu会发热烧机,

我用STM32F0的芯片就有过芯片发热现象,不过还好,只是一批芯片当中的个别芯片而已.
经查是其中的PA口有短路情况,但所有引出的PA口的输入输出逻辑状态都是正常的,
测得PA口的电压都达不到电源电压3.3V,比如只有2.8V左右(记不太清楚是几伏了).但芯片能正常工作.只是发热,电流大概在80~100ma左右.

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2018-2-11 12:12
当时用的XDS100V2  淘宝买的。

你后来问题怎么解决的?

具体忘记了。
好像是仿真器的usb和dsp的电源插拔顺序。

用的是周立功的仿真器,型号不知道了。

出0入0汤圆

用惯了STM32系列,用DSP2812  DSP28035 真不适应 ,芯片发热严重,还偶尔锁死。并且它的仿真器,编辑器都不好用。

出0入0汤圆

28335发热确实比较严重啊,有人知道怎么解决吗

出0入0汤圆

楼主真厉害,
五年前  三年前的事情,~~~~

出0入0汤圆

interstellar_tr 发表于 2018-5-21 19:37
楼主真厉害,

弃用ti好多年。

出0入0汤圆

interstellar_tr 发表于 2018-5-21 19:37
楼主真厉害,

想起就来解解惑。

看楼上回复,ti的dsp确实会发热和自锁。不是我一个人遇到这鸟问题的。

出0入18汤圆

cpholr1 发表于 2018-5-21 19:54
想起就来解解惑。

看楼上回复,ti的dsp确实会发热和自锁。不是我一个人遇到这鸟问题的。 ...

还好 没有 入坑!

出0入0汤圆

我对TI的MCU不太感冒,总感觉是许多人按不同的代码格式拼凑起来的。他家的硬件芯片倒不会。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。