搜索
bottom↓
回复: 10

请教关于硬件测试的问题

出0入0汤圆

小弟我刚接触到硬件测试方面的职责,在制定一些内部规范,想请教大家几个关于测试问题:
1、光板测试:制板后的光板除了板厂测试的一些内容后,自己公司再需要测哪些内容呢?是否有必要对每一个pin脚的导通性进行测量?
2、电装测试:焊接完成后的基本测试,都包括哪些内容?目标是检测所有芯片是否焊接正常?包括通过检测主芯片的方法查BGA的焊接?如果没有BGA的封装,是否只需要肉眼观察就可以?
3、功能测试:这个是否就是按照设备的功能编写测试用例,进行功能的简单测试?
4、还有没有其他方面的测试内容?是否有相关的经典书籍或文档借鉴?
在此谢过啦!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

1、光板测试,一般是板厂做测试,自己公司一般没有设备

出0入137汤圆

2.需要AOI设备

出0入137汤圆

绝缘耐压测试,试验台测试,高低温老化测试。。。。。。。

出0入0汤圆

wu0055 发表于 2018-3-8 12:18
1、光板测试,一般是板厂做测试,自己公司一般没有设备

板厂光板测试一般都做哪些测试呢?是否会有检查不出来铜线断的可能?

出0入0汤圆

这个一般公司好像也没有这个设备,不过焊接厂一般都会做AOI测试的吧

出0入137汤圆

Allen.W 发表于 2018-3-8 12:27
这个一般公司好像也没有这个设备,不过焊接厂一般都会做AOI测试的吧

一般量大工厂的基本都有saki或者欧姆龙的AOI设备。

出0入0汤圆

pulan 发表于 2018-3-8 13:20
一般量大工厂的基本都有saki或者欧姆龙的AOI设备。

您说的这个是smt厂吧?如果是我们这种产品设计公司,一般都没有这些设备呢,而且出货量一般也不大。焊接检测aoi只能检查非bga封装的,bga封装的芯片没见到smt厂家在流程中添加x光测试,所以只能上电测试了

出0入0汤圆

顶一下!

出0入0汤圆

1:光板一般来说不需要自己测连接性,板厂一般会测试过才给你发货,不能说完全不会有问题,但出现问题概率非常小,如果需要,可仔细目测有无异常即可。
2:拿到手的板,一般来说先是看,有没有器件焊错、焊漏、焊反,有没有焊点短路之类的异常,然后用表测,当然不可能一个个点全测,只要分别测试板上所有的电源的正极和负极不会短路即可。
3:这个就看实际需求还有研发严谨度了,如果有条件的话,建议用示波器测试电源纹波噪声、开关机时序等、分析关键信号波形很有必要。
4:还真不知道有啥好的书籍介绍,纯粹靠摸爬滚打。。。希望楼下有大神分享。

出0入0汤圆

phy_0302 发表于 2018-4-1 18:31
1:光板一般来说不需要自己测连接性,板厂一般会测试过才给你发货,不能说完全不会有问题,但出现问题概率 ...

谢谢回复,很仔细,赞一个!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。