搜索
bottom↓
回复: 28

请教一下,可以用MOS管控制220直流电机调速吗

出0入8汤圆

如题,帮客户订做一个产品,控制一个220V的直流电机调速。客户现有的样板方案用的是可控硅砍波后整流来控制220V直流电机实现调速。我认为这些的方式比较麻烦,想直接整流滤波后,用MOS管输出PWM控制电机调速。但是担心MOS管没有可控硅耐用,容易烧。求大神指点一下。MOS管输出PWM控制220V直流电机调速是否可行?电机功率不大,100W的样子。我知道桥堆整流滤波后电压会去到300V,这是220V的电机,但是客户一直是这样用,电机不会烧。

出0入0汤圆

有超级结Super Junction MOSFET,耐压650V,最大电流达90A。

出0入0汤圆

su33691 发表于 2018-3-22 11:59
有超级结Super Junction MOSFET,耐压650V,最大电流达90A。

价格一千起,,,哈哈

出0入0汤圆

用igbt试试。。。

出0入0汤圆

要求不高的话,用MOC3061+可控硅调速也不错。

出0入0汤圆

电磁炉的IGBT可以吗?

出0入8汤圆

MOS管不可行?

出0入8汤圆

su33691 发表于 2018-3-22 11:59

100W/220V=0.46A电流,用IRF830 500V 5A不可行?

出0入8汤圆

su33691 发表于 2018-3-22 12:04
要求不高的话,用MOC3061+可控硅调速也不错。

过零触发,会抖

出0入0汤圆

qqtfh 发表于 2018-3-22 12:30
100W/220V=0.46A电流,用IRF830 500V 5A不可行?

5A/0.46A=10.6,>8,应该差不多。

出0入0汤圆

IGBT 可以的,  要注意PWM关时期的电机续流问题

出0入0汤圆

可控硅皮实便宜,没必要换啊

出0入8汤圆

su33691 发表于 2018-3-22 12:48
5A/0.46A=10.6,>8,应该差不多。

5A/0.46A=10.6,>8是什么原理?

出0入618汤圆

FQPF12N60   

出0入0汤圆

qqtfh 发表于 2018-3-22 16:17

一般选择MOS的电流值为负载额定电流8倍以上。

出0入0汤圆

qqtfh 发表于 2018-3-22 16:17

大于8倍的余量

出0入0汤圆

早就有这类调速器在卖了,里面就是MOS管的

出0入0汤圆

MOS管控制和可控硅控制在成本上就不是一个等级了

出0入0汤圆

这是我以前抄的一个电路,这个控制器是控制220V直流电机的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

gzhuli 发表于 2018-3-22 16:23
FQPF12N60

能用?感谢!

出0入8汤圆

chhh 发表于 2018-3-22 17:14

画得好销魂

出0入0汤圆

实在不放心就用电磁炉的IGBT绝对够用!

出0入0汤圆

哈哈,只是向你说明mos管能用,后来看到过一个400瓦的控制器是用了2个mos管并联的

出0入8汤圆

tangmintm8013TM 发表于 2018-3-22 21:38
实在不放心就用电磁炉的IGBT绝对够用!

igbt要用负电压关断,好麻烦。

出0入8汤圆

xad74 发表于 2018-3-22 16:53
MOS管控制和可控硅控制在成本上就不是一个等级了

算了一下,moc3023加可控硅是差不多钱的。

出0入21汤圆

qqtfh 发表于 2018-3-22 21:56
算了一下,moc3023加可控硅是差不多钱的。

搞到最后还不如直接去买简易变频器带交流电机

出0入12汤圆

我家必艾奇跑步机的电机好像是2HP180V1500W8A,直接220整流,然后两个470uF电容直接并联滤波,记着好像是用的30A的IGBT。上次因电容充电的水泥电阻损坏拆开一次。

出0入12汤圆

直流有刷电机180V,直接用的300V使用pwm驱动的。

出0入0汤圆

chhh 发表于 2018-3-22 17:14

你这个图有点吊,直接抄板?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。