搜索
bottom↓
回复: 18

求助:STM32H7读NAND出错

出0入17汤圆

STM32H743接了NAND,遇到读数据出错的问题,要读几次才能读到一次对的。有遇到的吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入54汤圆

用了DMA?
开了D-Cache?

出0入17汤圆

lusson 发表于 2018-3-29 23:50
用了DMA?
开了D-Cache?

既没有DMA,也没有DCACHE,自己写的程序,从F4移植过来的。
时序也看过,正常,就是偶尔数据出错。出错的现象是丢字节:比如读2048字节,其中第1000位置的字节丢了。

出0入17汤圆

用逻辑分析仪看过总线了,NAND输出一切正常。问题发生在stm32H7内部,是FMC设计缺陷。

出0入0汤圆

DOER 发表于 2018-3-31 10:32
用逻辑分析仪看过总线了,NAND输出一切正常。问题发生在stm32H7内部,是FMC设计缺陷。 ...

估计跟 cache 有关或者是 ram 没有进行保护吧 ?

出0入0汤圆

没办法,得先凑够回帖数。

出0入0汤圆

之前也遇到读NAND数据出错的问题,结果后来发现,NAND芯片本来就是这样,它没法保证读出来的数据跟写入的数据是完全一样的,所以才需要ECC进行纠错

出0入17汤圆

wdluo 发表于 2018-4-24 17:26
之前也遇到读NAND数据出错的问题,结果后来发现,NAND芯片本来就是这样,它没法保证读出来的数据跟写入的数 ...

不是的,NAND没有想象的那么烂。

出0入0汤圆

设置MPU保护

出0入17汤圆

大不了用模拟时序定位一下问题先

出0入0汤圆

DOER 发表于 2018-4-24 20:03
不是的,NAND没有想象的那么烂。

我估计是没用过TLC的芯片,4K的话估计有几十个字节会出错

出0入17汤圆

wdluo 发表于 2018-4-25 09:47

我们做的是工业上的,从来不用TLC

出300入477汤圆

wdluo 发表于 2018-4-25 09:47

几十个字节??这么多吗?你的ecc纠得过来吗?

出0入0汤圆

redroof 发表于 2018-4-26 09:03
几十个字节??这么多吗?你的ecc纠得过来吗?

没问题啊,可以纠正过来的,只是最后ECC占用的字节数比较多而已

出300入477汤圆

wdluo 发表于 2018-4-26 09:11
没问题啊,可以纠正过来的,只是最后ECC占用的字节数比较多而已

以前我用slc的时候,记得用的ecc就是每个块只能纠2位的。实测过只会偶尔错1位,几乎没有错2位的时候。。。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2018-4-26 09:15
以前我用slc的时候,记得用的ecc就是每个块只能纠2位的。实测过只会偶尔错1位,几乎没有错2位的时候。。 ...

SLC的会好很多,现在大容量的NAND几乎都是TLC的

出0入0汤圆

wdluo 发表于 2018-4-26 16:29
SLC的会好很多,现在大容量的NAND几乎都是TLC的

你需要多大容量的啊 ???

貌似 SLC 的nand falsh ,我目前见过最大的 是  2GByte 的容量的,

出0入0汤圆

mpu 保护开了吗

出250入8汤圆

表示关注。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。