搜索
bottom↓
回复: 19

【求助】交流电机通过可控硅实现正反转遇到的疑惑

出0入4汤圆

图中如果D1 D2控制端同时打开,电机会不会旋转,D1 D2会不会烧毁?请各位大神给予答疑解惑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

电机不转,可控硅烧不烧取决于电流余量多大,时间长了电机烧了,可控硅也就烧了。这问题是不是少点条件

出0入4汤圆

如果不转  那么工作电流和电机堵转差不多 时间长了可能回烧可控硅和电机

出0入0汤圆

你的图上画的是三相电机,为什么要用单相电压启动???电路理论都还给老师了??如果你确认要的是单相电机,看一下国标gb4728的画法。另外你要单相电压驱动单相电机正反转,网上有很多电路图,为什么要自己设计?你看看卷帘门,洗衣机正反转的电路图就是了。

出0入4汤圆

哈哈哈哈 就是单相电机学你没有见过这么用吗? 我见多了

出0入4汤圆

洗衣机的正反转难道不是这样的吗

出0入0汤圆

请教问题虚心,没人有义务花时间解决你的私人问题。不能先找个继电器搭的正反转电路先看一下???你符号画错了

出0入4汤圆

虚心请教一下哪个符合画错了?还有这种电机我做过uvw模式的三相供电 !出货量每年几万台 没毛病啊 !所以不要不懂装懂 你不愿意帮人解决问题 不等于别人愿不愿意 对懂的人也许就是举手之劳

出0入4汤圆

哈哈哈哈我就把控制端画在那个边上也没有啥毛病啊 用得着这么吹毛求疵吗 懂的人自然懂 不懂的人.....哈哈哈哈哈哈

出0入0汤圆

电机多一个线圈

出0入0汤圆

二楼正解

出0入0汤圆

单向异步电动机有主(运行)绕组和启动绕组。D1D2如果同时导通应该不会烧。

出0入4汤圆

我这么做过没问题,你要是实在不放心,那么前面可以加一个单刀双掷继电器。由继电器保证任意时刻只能接通D1/D2当中的一路,同时为了保证继电器的寿命。需要切断晶闸管以后,再进行继电器换向操作,保证继电器触点是在无负载的情况下吸和或者断开。

出0入4汤圆

另外楼主你的图确实画错了,单相电机确实不是这样画的,虽然我能看懂你的意思。还是严谨一点好

出0入0汤圆

楼主请教问题不虚心

出0入0汤圆

电机符号画错了 不应该画成三相绕组电机

出0入0汤圆

gwj221 发表于 2018-4-15 11:15
虚心请教一下哪个符合画错了?还有这种电机我做过uvw模式的三相供电 !出货量每年几万台 没毛病啊 !所以不 ...

这个态度一看就是社会大哥,真吓人

出0入0汤圆

要有启动绕组, 不是这样的电机

出0入0汤圆

不会烧,但是会有制动效果,可控硅控制单相电机,公共线上一定要串个10欧姆 5W的水泥电阻,可控硅耐压要800V的,不然很容易击穿可控硅。

出0入4汤圆

jxyctwt 发表于 2018-4-18 23:17
不会烧,但是会有制动效果,可控硅控制单相电机,公共线上一定要串个10欧姆 5W的水泥电阻,可控硅耐压要800 ...

谢谢,好人长命百岁
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。