搜索
bottom↓
回复: 16

这种超外差短波接收机的频谱图是怎么测试或仿真出来的?

出0入0汤圆

我用Matlab也没仿真出来,网上找了好几天了也没有头绪,哪怕是提供点关键字、研究方向也行啊,先谢过各路大神了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

接收的频谱是要信号源模拟的信号->衰减器->频谱仪。好像是这样的吧。

出0入0汤圆

qqwwzzxx 发表于 2018-4-29 19:56
接收的频谱是要信号源模拟的信号->衰减器->频谱仪。好像是这样的吧。

我用Multisim也没能仿真出来。惆怅。。。

出0入0汤圆

频谱是调制波,不是正弦调制,是方波调制

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2018-4-29 20:06

那要如何才能得出这种频谱图呢?哪怕是用假的电路,能仿真出这个图形也行啊

出0入0汤圆

可以的。先学好了信号系统,从频谱来看,我也认为是方波调制。频谱仪上设置了RBW带宽,因此COS频谱不是一点。

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2018-4-29 20:06

表示没听懂。我是不是太菜了啊

出0入0汤圆

catvevs 发表于 2018-4-29 20:56
可以的。先学好了信号系统,从频谱来看,我也认为是方波调制。频谱仪上设置了RBW带宽,因此COS频谱不是一点 ...

意思是,他这个信号输入不是AM短波通信的信号?

出0入0汤圆

Tsiov 发表于 2018-4-29 20:28
那要如何才能得出这种频谱图呢?哪怕是用假的电路,能仿真出这个图形也行啊 ...

幅度键控,就是用个电子开关控制载波开关

出0入0汤圆

图片太模糊,感觉你这频谱是有问题的,不是仿真,这是实际测试值

出0入618汤圆

正弦波单音AM调制的频谱是中间一个载波和两边各一个边带,所以这个一堆旁瓣的不像是正弦波调制,更像是方波或者锯齿波调制。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

古大师的图片是对的,所以楼主还是要先测一下

出0入0汤圆

Tsiov 发表于 2018-4-29 21:09
意思是,他这个信号输入不是AM短波通信的信号?

是AM調製,ACOSWct(1+B(週期方波/三角波/鋸齒波...)) ,進行傅里叶变换就可以知道它的频普分布。

出0入0汤圆

LZ好好翻翻书吧,别期望别人帮你解决问题

信号系统,通信原理,里面讲的很清楚

出0入0汤圆

短波呀,哈哈

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2018-4-29 21:29
正弦波单音AM调制的频谱是中间一个载波和两边各一个边带,所以这个一堆旁瓣的不像是正弦波调制,更像是方波 ...

非常感谢!

出0入0汤圆

AG17 发表于 2018-4-29 23:01
古大师的图片是对的,所以楼主还是要先测一下

嗯嗯,谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。