搜索
bottom↓
回复: 91

本人做硬件,领导想对硬件工作进行量化考核,到底怎么搞

出0入0汤圆

本人做硬件研发, 领导软件出生,想对硬件工作进行量化考核,最终结果作为工资及奖金依据。感觉硬件研发没法量化,没法考核,各大神公司是怎么搞得。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出10入23汤圆

除了流水线,基本都没法量化

出10入23汤圆

跟领导搞好关系,关键时候不掉链子就好了

出0入0汤圆

领导一拍大腿就行了

还是以结果为导向,限期完成

出0入0汤圆

有方案的就按节点,无技术方案的原研类的就叫他参考软件上自己建模做算法的考核办法。

出0入0汤圆

还是看另一个帖子里很多人说的,转行做软件算了,工资还高。  量化容易,规定每天写300行代码。

出0入0汤圆

没法搞,硬件问题有可能一个月都解决不了,也有些与软件相关。

出0入0汤圆

300行,代码可以和3行的代码结果一样。

出0入0汤圆

我觉得你应该换个领导

出10入12汤圆

还是换领导吧

出10入12汤圆

他能保证原厂芯片无bug  他能保证物料都是正品  否则滚犊子向来都是软件管软件硬件管硬件

出0入0汤圆

软件的是怎么量化的,代码数?BUG数?功能点?

出0入0汤圆

xiaoliang8071 发表于 2018-5-11 12:45
他能保证原厂芯片无bug  他能保证物料都是正品  否则滚犊子向来都是软件管软件硬件管硬件 ...

我们是软硬件在一个部门,领导软件出生。

出0入0汤圆

glacier1 发表于 2018-5-11 12:31
我觉得你应该换个领导

换个工作了。。。

出0入0汤圆

zouzhichao 发表于 2018-5-11 12:00
除了流水线,基本都没法量化

我看领导买了一堆软件管理的书籍,好像把软件工作量化了。。。。

出0入0汤圆

zouzhichao 发表于 2018-5-11 12:00
跟领导搞好关系,关键时候不掉链子就好了

人情世故

出90入4汤圆

考虑换工作。实现弹性工作制的才是研发

出0入0汤圆

gliet_su 发表于 2018-5-11 12:22
没法搞,硬件问题有可能一个月都解决不了,也有些与软件相关。

是啊,感觉一堆头疼的问题!

出0入0汤圆

john78 发表于 2018-5-11 13:46
考虑换工作。实现弹性工作制的才是研发

我们当时提出过,但是没实行,现在上下班必须打卡,而且老板查的很严!

出0入0汤圆

右手边 发表于 2018-5-11 13:42

领导自己都不懂硬件,还量化个毛线
直接丢份硬件检测报告或者设计过程文档给他,看明白了再谈
量化考核又以什么为标准 内容是什么 不同指标占总评分的权重是多少 怎么评价?
搞完这么一堆
人就基本走完了

出0入0汤圆

xiaoxiaobaiyu52 发表于 2018-5-11 12:46
软件的是怎么量化的,代码数?BUG数?功能点?

领导出了个评分机制,还没公布

出0入0汤圆

按时完成自己的工作,定期提提自己的一些对产品的想法

出0入0汤圆

qq335702318 发表于 2018-5-11 13:48
领导自己都不懂硬件,还量化个毛线
直接丢份硬件检测报告或者设计过程文档给他,看明白了再谈
量化考核又 ...

领导从一开始就有硬件简单的思想,老想着硬件服务于软件

出0入0汤圆

右手边 发表于 2018-5-11 13:50

要搞考核,硬件周期很长,一年考核一次,撑死了······
而且硬件进度本身不稳定,不一定今天你干了能干出来啥

出0入0汤圆

一听到考核,考评,立马换工作, 喜欢弹性研发, 本来公司就给不了员工什么的,还打卡,考核,考评, 如果年终能发给百来万  那也就忍了

出0入0汤圆

sypf 发表于 2018-5-11 13:55
要搞考核,硬件周期很长,一年考核一次,撑死了······
而且硬件进度本身不稳定,不一定今天你干了 ...

是啊,调试一个模块有时需要好几天才可以。现在天天写oa,去年一年没写,今年领导天天催。。。。这日子过得

出180入0汤圆

这样的工厂不好住人了

出0入0汤圆

只能大概估计什么时候完成到某一阶段,如果其中有难点就另说

出0入0汤圆

我觉得你可以考虑换一个领导了

出130入20汤圆

考核这些没意义的,还不如弹性工作制,多点激励,调动研发人员的主动性

考完人都走光了

出0入0汤圆

本身就是个世界难题,建议分成几个部分来考核

任务的完成情况
任务的难度
直接领导的评价
等等....多个因数来评判,避免出现做的多,就容易错的多,错得多扣分多。这样会打击的积极性
考核的成绩最好是决定奖金的多少,而不是扣工资的多少。
总之要结合公司的实际情况,目的是提高员工的积极性!

出0入0汤圆

我经历过的公司不少,但是真的没有量化成功的,,,支持最久的是按项目来评定工作量发绩效,,结果导致大家都接简单项目,还各个抱怨项目难,,,难,,,

出0入0汤圆

jackiezeng 发表于 2018-5-11 14:30
我经历过的公司不少,但是真的没有量化成功的,,,支持最久的是按项目来评定工作量发绩效,,结果导致大家 ...

哈哈,是的,所以确实考核不好做,有时候还不如不考核。

出0入0汤圆

硬件不好量化,特别是老板认为硬件还包含硬件中的软件情况下。

出0入10汤圆

我来围观。。。

出20入62汤圆

shuiluo2 发表于 2018-5-11 14:28
考核这些没意义的,还不如弹性工作制,多点激励,调动研发人员的主动性

考完人都走光了 ...

同感,一般人事或者领导搞什么量化考核的初衷,根本不是怎么给你发奖金,而是怎么扣钱,怎么撵走他们认为没用的员工用的~

出0入98汤圆

scrum管理方法里有一种量化的方法
你可以具体看看中信出版社的敏捷革命一书
里面有一种可以操作的办法

不过我觉得真正难搞定的是团队合作项目里的责任落实到个人制度和向上负责制
这两个制度很多时候必须有,但对项目本身完成来说没什么帮助,甚至有阻碍

出40入42汤圆

硬件服务于软件?不存在的。更多时候是软件迁就硬件
用屁股想都知道改硬件容易还是改软件容易吧?哈哈

出110入8汤圆

限时完成就OK了,不过让做软件的来管硬件,楼主以后得自求多福了

出0入0汤圆

angler12 发表于 2018-5-11 14:57
限时完成就OK了,不过让做软件的来管硬件,楼主以后得自求多福了

去年熬了一年,不知道有多痛苦呀,差点离职了

出0入0汤圆

所谓量化没不一定要具体数值,将项目分解成几个(根据大小难度而定)关键节点,由工程师和领导相互沟通交期(以满足项目交付为导向)排出WBS表(管理计划),剩下就是执行和检查了。。。

出0入0汤圆

所以考核可简单可复杂,关注目标,监控过程

出0入0汤圆

如果公司研发就几个人也搞这个那就是扯~

出0入4汤圆

研发搞量化,你们领导是干生产来的?

出280入168汤圆

研发部不建议整这些名堂,一般遇到这种公司研发人员就该走路了,

不过生产部门必须要量化,不考核的话无法达到降低成本、提高品质的要求。

参考战场:先锋部队、突击队需要走正步、排整齐、不能踩踏花花草草的打分吗?

出0入0汤圆

xinjin 发表于 2018-5-11 14:00
一听到考核,考评,立马换工作, 喜欢弹性研发, 本来公司就给不了员工什么的,还打卡,考核,考评, 如果 ...

跟我一样

出0入0汤圆

公司不景气,考核会变多!

出0入0汤圆

感觉这是个通病。根本没办法量化。但领导不懂。你又无法改变领导的想法。

本身初衷也没什么问题,但操作无法实现,没有任何意义。浪费时间和精力。

也有不少公司因为量化考核的事情,把自己的发展道路给弄没了的。。。

出0入0汤圆

--------------------------------------------
一针见血

出0入0汤圆

chenqi 发表于 2018-5-11 16:41

这个有道理。。。。

出200入657汤圆

要搞量化那么需要一个大神来统领全局,他能知道每部分的详细工作量,以及根据每个人的水平要做完需要投入的时间和工作量,如果某个组员不行他能马上替代完成,否则没有实力评判别人的工作而要做量化考核,结果一定是失败的。(说白了自己不行,想挖掘别人的剩余劳动力,没门)

出0入0汤圆

不知道知名的大公司,硬件开发是否也有量化!感觉应该和项目相关吧!

出0入0汤圆

板子上放了多少个芯片,手动布了多少米线,如果不够,可以多绕两圈

出10入12汤圆

量化只会给研发更多扯皮的理由

出0入0汤圆

"量化",
呵呵.

出0入0汤圆

曾经有个大领导说我每天在示波器上看,电路板上折腾,没看见干啥,别人工人都拧了N多颗螺丝了,然后没多久我就自己飞了

出0入0汤圆

这是个难题,研发一般到要搞这些的时候,也就不是真正的研发了

出0入0汤圆

"量化",
呵呵.

出0入0汤圆

课题按时达程度,成本VE,专利指标等等

出0入0汤圆

这种领导是为了在领导的领导面前突出自己的工作量和政绩
其实搞评分机制无可口非
但一定不能本末倒置,自己勒死自己
除非你们公司的产品研发是非常专一的,流程非常明确,而且外围因素比较单纯的
否则研发工作是很难量化的,通常硬件的研发进度受影响因素比软件还要多
某个供应商进度跟不上,供应假冒货,打样质量有缺陷,器件涨跌幅度过大,某个细节考虑的不够全面,需求不够明确,需求更改,设计失误等等都会影响整体进度
更多的是很多公司的产品的不是一个模板吃到底的,研发人员也不可能全面精通产品涉及的所有技术细节
必然会有某些地方存在认识模糊
硬件工程师在整个设计过程要考虑的东西还是很多的

出0入22汤圆

我第一个公司做软件的,公司管理中规中矩。干了三年,离职了。第二个公司是做硬件,谈好的弹性工作,后来老板看我一天上班迟到早退,心里不安逸,就让办公室主任找我麻烦,让我打卡。坚持3个月,辞职。现在?不考勤,也不考核,但是感觉产出比以前多多了。大概是以前的2-3倍。

出0入0汤圆

楼上的,你如果接了私单估计不止两三倍。私单干起来那个爽啊

出0入0汤圆

两个办法:一是当大爷供着,二是草他大爷!

出0入0汤圆

这倒有一种简单的方法,就按焊盘数评价,再结合PCB面积,多简单的事,JLC不是一直如此收费的嘛。

出0入17汤圆

cock 发表于 2018-5-11 23:40
这倒有一种简单的方法,就按焊盘数评价,再结合PCB面积,多简单的事,JLC不是一直如此收费的嘛。 ...

多放点阻容,多放点不电气连接的IC,哈哈,要多少有多少

出0入4汤圆

软件管理者或多或少有这样的思想,甚至有些更严重。。。

出5入10汤圆

右手边 发表于 2018-5-11 13:42

软件是怎么量化的?每天写几行代码?

出10入8汤圆

话说去年我们也要搞这一出,而且是全公司所有部门都搞。还好领导自己是股东,给顶下去了。

出0入0汤圆

按工作进度考核,什么时间出原理图,印板图,调试完成,生产资料完成。

出0入0汤圆

一直觉得,搞得好绩效的人都是人才,把这个事情当做买卖的话,买方是老板或者领导,卖方就是工程师,不是有古话,买的没有卖的精。

出0入0汤圆

你直接问你的直属领导如何量化就行了,把球踢给他。

出0入0汤圆

有同样的困惑

出0入12汤圆

教科书领导。无语

出0入0汤圆

chunjiu 发表于 2018-5-11 16:08
研发部不建议整这些名堂,一般遇到这种公司研发人员就该走路了,

不过生产部门必须要量化,不考核的话无法 ...

我就是这样“被”搞走的。。。整天尽心尽力埋头苦干,结果被后来搞出一堆名堂弄得不能好好干活。走的人都是用心干活的人。混日子的却做好这些表面工作就能糊弄过去。。

出140入8汤圆

wicy001 发表于 2018-5-12 08:31
多放点阻容,多放点不电气连接的IC,哈哈,要多少有多少

次奥,这种秘密被你说出了!
我一般还会做的更加隐蔽一些,一般在板子画完后,我会尝试把板子两面空白的区域全部密密麻麻的填满各种东西,阻容感各几百个,再加点型号有点贵的IC,在模拟信号IC上做手脚最隐蔽。几分钱到几RMB一颗的TVs管多了去了,也可以随意啊,增强安全性。个别引脚还是连通的,实际回来贴的是什么只有你自己知道了,不贴板子还不能工作…其余的分块随意连线用自动布线完成。这样的两面几乎全部贴满器件的两层板,视觉看上去是很壮观的…,就算被发现什么端倪了,这也是一种防抄板的加密手段哈。各位底层电工共勉!各位老板留意!

出0入0汤圆

leiyitan 发表于 2018-5-13 09:42
次奥,这种秘密被你说出了!
我一般还会做的更加隐蔽一些,一般在板子画完后,我会尝试把板子两面空白的 ...

高手!

出140入8汤圆

共勉?

出0入0汤圆

研发量化考核?行政领导想赶人走吧?真心做研发的靠的是兴趣和激情及实力.
阶段目标只能是更有实力的研发领导去把控.

出0入4汤圆

给你说下我们怎么做的

需求调研-可研评审-项目计划-概要设计-详细设计-原理图设计-pcb设计-测试文档编写-内部测试-送测品质部-文档整理-文档审核-结项-文档受控。

每一个环节都有文档和ppt 要开会评审,都有时间点,超过时间点了就是考核点了。

出0入0汤圆

让领导想办法,你打算作茧自缚吗?

出155入0汤圆

我最近一个升压电路有问题,没有输出,两个晚上没搞定,最后发现是肖特基二极管选型不对,这特么的怎么考核?白天都在扯皮,只有晚上才能静下心来干活,难道我这两天工作效率是零吗?好在我的领导还明白这个道理

出0入0汤圆

按任务量划分。特殊情况不封算在里面。

出0入13汤圆

炒了领导.......让他蛋疼.......,我一直认为老是拿自己的优势来对比别人的弱点,这就是下坡的起点!

出0入0汤圆

量化,就是要你几天做出个气蛋,而且在大气蛋。
按这种做法,世界上美国,英国都不存在了,早被我们超过了。

出0入0汤圆

换工作吧

出0入0汤圆

我是进来看楼主领导被喷的

出0入0汤圆

一般公司效益不好,领导没事干的时候,就开始折腾绩效、考核、管理咨询等扯淡事情。
往往是越搞越乱,最后大家走人了事。

出0入0汤圆

典型的瞎指挥灵倒,,楼煮就两条路,要么踢它滚粗你上位,要么赶紧滚粗找下家,,,,,

出0入0汤圆

好奇怎么将软件是怎么量化的。

出0入0汤圆

我们这正好子相反,领导重视结构和硬件,做软件的完全没地位,这是因为:陆军军品软件是不算在成本里的。是不是很可笑啊

出0入0汤圆

xinjin 发表于 2018-5-11 14:00
一听到考核,考评,立马换工作, 喜欢弹性研发, 本来公司就给不了员工什么的,还打卡,考核,考评, 如果 ...

我现在碰到的问题是新来的领导(以前在大公司,但只是普通的职位,非电子专业),是什么事都想插一手,很会在领导面前表现自己,动不动就是要周总结、周计划、设计文件,关于绩效工资,都要面谈后才能拿到,他要这些东西,其实就是为了自己写一份周报,自己多学点东西,给我工作指点及提升的基本没有,公司是做互联网的,没有元器件仓库,相应的元器件采购人员也没有,采购样品经他审批后叫我把样的链接交给采购的小妹(对元器件不懂)采购,其实我是要解释一堆东西的,自己去采购的样品,哪怕就几元钱,我都要从7楼坐电梯到一楼入库后,再领用,跟他提了多次小额样品免入库建议,就是不肯。其实我也想走,但是在这里开发的东西较简单,电路设计就我一个,没什么竞争,公司比较规范,有点留恋,还请坛友出一下主意!

出0入0汤圆

huarana 发表于 2018-5-13 11:26
给你说下我们怎么做的

需求调研-可研评审-项目计划-概要设计-详细设计-原理图设计-pcb设计-测试文档编写- ...

这样我是真的不适应,以前在小公司干的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。