搜索
bottom↓
回复: 241

CMSIS-DAP仿真器 PCB 源程序 都开源了 做一个只需18元

出0入0汤圆

先给大家普及一下,哈哈。

CMSIS-DAP仿真器,是ARM官方做的开源仿真器,没有版权,自由制作。

官方给的源代码,使用的是NXP的单片机LPC4320做的。

这个源代码,只要你安装了KEIL5,就可以找到。

路径是:
C:\Keil_v5\ARM\PACK\ARM\CMSIS\5.0.1\CMSIS\DAP\Firmware\Examples\LPC-Link-II
(你的安装路径可能和我的不同,只要找到Keil_v5,后面路径的就一样了)

实际上,只要单片机满足两个条件,就可以做DAP仿真器。

这两个条件是:
1.有USB口
2.是cortex内核的单片机

于是...
我用性价比比LPC4320更高的STM32F103C8T6做了一款仿真器。

加了一个外壳后:

我认为DAP仿真器会逐渐替代JLINK STLINK,原因是:
1.免驱动,插上就能用,官方说支持Windows, Mac OSX and Linux。
2.支持所有Cortex内核单片机,不挑厂家。
3.支持KEIL和IAR。
就这3个特点,你觉得和JLINK ST-LINK相比如何?

当然,如果要用STM8的话,还是要用ST-LINK的。因为STM8不是cortex内核。

现在把PCB源文件和单片机源代码都给大家放出来。
我已经试过STM32、GD32、华芯微特的Coretex单片机。
我这次做了300个。
大家如果有其它类型的单片机想试一下,我可以免费给大家提供测试,我的头像就是我的微信。

下载速度可以到10Mhz

PCB源文件:
https://lceda.cn/jixin002/stm32f103c8t6_cmsis-dap
我是用立创EDA画的,可以直接打开上面的链接查看原理图和PCB,还可以生成gerber文件以及查看BOM表。
不用保存到你的电脑,每次打开这个链接就可以看你想看的。
如果你实在想保存到你的电脑,立创EDA提供了导出AD格式的菜单,可以生产AD的原理图和PCB文件。

单片机源代码:

使用手册:

大家可以自己制作,做一个大概要18元。
如果大家嫌做的麻烦,可以和我买啊,只卖18元。
这个是淘宝链接:
https://item.taobao.com/item.htm?id=569967115797
不知道放淘宝链接是不是违规,如果违规的话,我可以把淘宝链接删除哈,资料还是要留给大家的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入4汤圆

出0入0汤圆

感谢楼主分享,功德无量啊。

出0入0汤圆

插上电脑后,会有一个U盘盘符吗?

出0入147汤圆

多引出一个SWO脚就更好了.

出0入0汤圆

立创EDA  是JLC的吗,为什么用JLC的帐号进不去?
那位兄弟导一下AD的原理图和PCB文件BOM表。

出0入54汤圆

我现在2个都有用,JLINK V9,感觉还是JLINK速度快一些。
另外用在RT1052上,JLINK不能下载到flash,DAP可以,不过可能是我设置的问题。

有个地方我觉得JLINK比DAP好的就是。

用JLINK的时候可以先点下载再给板子上电,JLINK会有个一直检测的时间,DAP的话就不行。
这有种情况就是如果芯片一上电程序进入睡眠或是关闭了SWD的地方很有用。

出0入0汤圆

mowin 发表于 2018-5-17 09:58

是的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

dreampet 发表于 2018-5-17 09:58
多引出一个SWO脚就更好了.

SWD下载方式,有两个引脚:SWD和CLK,再加上RESET和GND VCC,所以是5条线。
实际使用的话,不需要连VCC,目标版自行供电,连接其他4条线,就可以用。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,留着有需要时来买两个

出0入0汤圆

我就不喜欢有个U盘的,之前买过一个某火dap,用了一次发现难以接受U盘图标,后来随开发板送给坛友。继续用j Iink安逸纯粹

出0入0汤圆

有淘宝链接  楼主小心被ban

出0入0汤圆

感谢提供的信息,又多了一个编程器选择

出0入147汤圆

瑞生 发表于 2018-5-17 10:03
SWD下载方式,有两个引脚:SWD和CLK,再加上RESET和GND VCC,所以是5条线。
实际使用的话,不需要连VCC, ...

答非所问

出0入0汤圆

能直接转成Altium过来就好了,过去导出要注册,公司烂网络老是注册失败

出0入0汤圆

买一个玩一下。

出0入4汤圆

想问一下,搞到STM32F4系列,是不是能快点,或者功能丰富点,比如多个UART之类。

出0入0汤圆

感觉调试还可以,要是批量下载,不是要打开keil5再下载这个麻烦。

出0入213汤圆

建议楼主出一个需连接USB线的版本. 这个类似U盘的版本,如果电脑USB设备较多,空出一个USB口来也是接不上去的,太挤.  再说,那5根信号线短了无法连接目标板,太长可能会影响信号吧.

出0入0汤圆

好吧,下一款把串口引出来。

出0入0汤圆

gmyu 发表于 2018-5-17 10:50
想问一下,搞到STM32F4系列,是不是能快点,或者功能丰富点,比如多个UART之类。 ...

是的,下载速速,是由单片机的硬件USB口速度决定的,拿个高性能的单片机来做,下载速度会更快。

出0入0汤圆

jyrpxj 发表于 2018-5-17 11:02
建议楼主出一个需连接USB线的版本. 这个类似U盘的版本,如果电脑USB设备较多,空出一个USB口来也是接不上去的 ...

你的意思是做一个micro USB或者mini usb口的版本吧?
不过你仔细想想,micro USB口,不是还需要一条USB线吗?还会占用电脑USB口。
目前这个是标准USB口,也是需要一条USB延长线的。

不同的是,一条是USB转USB母头,一条是USB转mciroUSB,一条是USB转mini USB,最终都是需要占用电脑一个USB口。

出0入0汤圆

gmyu 发表于 2018-5-17 10:50
想问一下,搞到STM32F4系列,是不是能快点,或者功能丰富点,比如多个UART之类。 ...

搞了F4,还得搞个PHY。
F4的USB需要外挂个PHY才能达到HS。

出0入25汤圆

jyrpxj 发表于 2018-5-17 11:02
建议楼主出一个需连接USB线的版本. 这个类似U盘的版本,如果电脑USB设备较多,空出一个USB口来也是接不上去的 ...

正想提这个建议, 现在手里的usb 串口 jlink ob 都是这样,插到笔记本上相邻的usb口就不能插其他的了,还得弄个hub

出0入213汤圆

瑞生 发表于 2018-5-17 11:08
你的意思是做一个micro USB或者mini usb口的版本吧?
不过你仔细想想,micro USB口,不是还需要一条USB线 ...

关键加USB线,你现在这个U盘连接版的,加USB转USB母口的线, 这个是不常用的线啊. 而micro USB或者mini usb口USB线就很常用

出0入0汤圆

墨非 发表于 2018-5-17 11:10
正想提这个建议, 现在手里的usb 串口 jlink ob 都是这样,插到笔记本上相邻的usb口就不能插其他的了,还 ...

用USB延长线,就可以。

出0入0汤圆

jyrpxj 发表于 2018-5-17 11:16
关键加USB线,你现在这个U盘连接版的,加USB转USB母口的线, 这个是不常用的线啊. 而micro USB或者mini usb ...

你说的很有道理。
其实,市场上的USB转TTL也是这个问题。大多用标准USB口。
如果USB转TTL模块都用mciro或者mini,是不是更好一点?

出0入0汤圆

出200入2554汤圆

给出的源码在 uv4 uv5 两个都没法编译通过,这是怎么一回事?版本不对还是缺库?

uv4 ver/err:

uv5 ver/err:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

最好搞个带隔离的

出0入0汤圆

下载速度挺爽的样子,400k觉得慢了

出0入213汤圆

瑞生 发表于 2018-5-17 11:21
你说的很有道理。
其实,市场上的USB转TTL也是这个问题。大多用标准USB口。
如果USB转TTL模块都用mciro或 ...

USB转TTL板子基本只比USB件每边宽出1mm,厚度也只厚出一点点 . 接上去不会出现影响相邻USB口的使用. 你这个就有点宽了

出0入0汤圆

这个不错,谢谢楼主分享的资料!

出0入10汤圆

能不能做个micro usb口的
或者
typec口的

用手机数据线

出0入0汤圆

准备买俩玩玩

出0入0汤圆

thanks for shre

出0入0汤圆

t3486784401 发表于 2018-5-17 11:33
给出的源码在 uv4 uv5 两个都没法编译通过,这是怎么一回事?版本不对还是缺库?

安装KEIL4的兼容包,然后用KEIL5打开,就可以编译通过。
这是KEIL4兼容包下载地址:
https://pan.baidu.com/s/1DyPLRZt0Ooey_fhiELts2w

这个是我编译的图片:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

有独立的烧写软件吗?

出0入4汤圆

Mark,学习下USB免区

出0入8汤圆

这个好,能一个电脑接两个一起调试么

出20入0汤圆

做的挺漂亮的, 我要买 2个

出0入8汤圆

还有个问题   支持server  rtt 打印么

出870入263汤圆

楼主大善人:

出0入0汤圆

usb要能换成micro更方便

出0入0汤圆

楼主功德无量,良心价,支持一个

出0入0汤圆

直接用stm32f103c8t6 最小系统板做就行吧

出0入0汤圆

我也要买个玩玩,谁可以导出个原理图上传一下。导出图纸需要注册!

出0入476汤圆

可以做成uart下载固件。这样以前手里没调试器的也能玩了

出50入58汤圆

买个一个

出0入45汤圆

买了一个。

出0入0汤圆

NXP4320 High-speed USB 2.0 一个芯片就大于18元了。
赞 LZ 发扬光大!

出0入0汤圆

xzhiwei 发表于 2018-5-17 11:40
下载速度挺爽的样子,400k觉得慢了

不是400K,是10M

出0入0汤圆

这么好的东西,需要支持一下。

出0入0汤圆

可以再加一个虚拟串口

出0入0汤圆

我这边也是这样,编译不过。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Shampoo 发表于 2018-5-17 16:03
我这边也是这样,编译不过。

安装KEIL4的兼容包,然后用KEIL5打开,就可以编译通过。
https://pan.baidu.com/s/1DyPLRZt0Ooey_fhiELts2w

出0入0汤圆

这个外壳不错,板子做的也很漂亮

出0入0汤圆

mowin 发表于 2018-5-17 09:58

这个不是DAP的功能,自己描述符上,加入U盘的内容,才会有显示U盘。

出0入0汤圆

瑞生 发表于 2018-5-17 12:12
https://pan.baidu.c ...

如果这样,按道理直接用MDK4可以编译。

出0入0汤圆

以前作活动的freelink也可以刷成DAP-link。

出0入0汤圆

瑞生 发表于 2018-5-17 16:09
https://pan.baidu.c ...

OJBK,下载最新的MDKCM525了!
编译成功!

出0入0汤圆

楼主,你电阻式应变片压力器能定制吗?????

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

感谢楼主分享,感觉比jlink好没有版权问题

出0入0汤圆

这种免驱的USB设备,多数是基于USB HID协议的,本身的数据传输不是很快,一般64KB。如果使用高速USB 2.0(480Mbps或)USB3.0/1, 那整体速度要飞起来了!呵呵

出0入0汤圆

下载口有速度限制吧

出0入0汤圆

t3486784401 发表于 2018-5-17 11:33

轉到u5的時候好像路徑少了。
你把找不到的的.h檔路徑加進來編譯就可以了。

出0入0汤圆

DAP 有對應 jlink 的 jscope 上位機軟件嗎?

出0入0汤圆

山寨stlink经常掉线

出0入0汤圆

自己做才不止18元,光采购这些材料的费用就超过了,还是买好过。

出0入0汤圆

有没有030或者042  做的仿真器。

出0入127汤圆

瑞生 发表于 2018-5-17 11:19
用USB延长线,就可以。

micro USB现谁都有,手机通用,延长线确实不常用,要是没有,笔记本揭了其他东西就插不上了,很多东西要根据时代更新的,mini的YSB就不要用了,这种线越来越少,接头还容易坏

出0入0汤圆

jarodzz 发表于 2018-5-18 00:43
DAP 有對應 jlink 的 jscope 上位機軟件嗎?

没有这个对应的软件,只支持KEIL和IAR

出0入0汤圆

外壳不错,在哪里买的?
我在想能不能在背面放一个MicroUSB座,跟原有的USB座并联到一起,这样想用哪个接口就用哪个接口了

出0入0汤圆

良心价,支持,买一个

出0入8汤圆

楼主外壳从哪买的?

出0入0汤圆

支持,后面做一个看看

出0入76汤圆

之前感觉用CMSIS-DAP的下载速度很慢, 不知道现在这个如何

出0入8汤圆

下载这个补丁还是编译出错

出0入0汤圆

支持支持!PCB打个样买点器件试试吧。

出0入0汤圆

支持支持,良心价

出0入0汤圆

标记一下,谢谢分享

出0入0汤圆

很漂亮啊,但是:
给开发,木有SWO和RTT功能,用处不大
给生产,木有下载客户端

出0入0汤圆

fengxin32 发表于 2018-5-18 23:50
很漂亮啊,但是:
给开发,木有SWO和RTT功能,用处不大
给生产,木有下载客户端

多谢你的意见!
下一版本,做一个高级的,加上虚拟串口和推拽式下载,不过估计会有点小贵。
拖拽式下载太牛逼,插上DAPLink,会出现一个U盘,直接往U盘里复制bin或者hex文件,就可以下载到单片机。无需任何上位机软件。
具体大家可以看一下ARM官方说明:
https://os.mbed.com/handbook/DAPLink

出0入0汤圆

瑞生 发表于 2018-5-19 10:28
多谢你的意见!
下一版本,做一个高级的,加上虚拟串口和推拽式下载,不过估计会有点小贵。
拖拽式下载太 ...

我也喜欢这个!赶紧移植

出0入0汤圆

昨天晚上下单买了一个

出0入10汤圆

瑞生 发表于 2018-5-19 10:28
多谢你的意见!
拖拽式下载太 ...

记得做microusb接口啊,一定买个

出0入0汤圆

同意楼上,添加个microusb接口,这种公头直接做在板上非常不方便,要延长线

出0入0汤圆

不错,做得漂亮!

出0入0汤圆

标记下 之前做了个405的一直没时间调

出0入0汤圆

良心价,支持,买一个

出0入0汤圆

JLINK使用方形USB口。
ST-LINK使用MINI USB口。
如果再选择USB口的话,到底是用MINI USB ,还是micro usb好?
以我的使用经验,应该是mini usb口非常耐用,mciro usb口插多了就松了。

你们觉的使用哪一个口比较好呢?
请投票!

出20入12汤圆

方形USB口最耐用,投票

出0入127汤圆

瑞生 发表于 2018-5-19 15:24
JLINK使用方形USB口。
ST-LINK使用MINI USB口。
如果再选择USB口的话,到底是用MINI USB ,还是micro usb好 ...

mini不耐用,弹片在座子里,坏了换起来麻烦,micro的弹片在线上,线坏了换一个就行,前提要弄个好点的座子,山寨的当然容易松

出0入0汤圆

话说你的外壳哪里有卖

出50入8汤圆

miniusb都属于淘汰的产物了,现在找根miniusb的线都难找了

出0入0汤圆

airbox 发表于 2018-5-19 18:01
miniusb都属于淘汰的产物了,现在找根miniusb的线都难找了

不会吧,现在卖的最火的、很火的以及不怎么火的STM32单片机开发板,不都是MINI USB口吗?

出0入0汤圆

立创EDA软件给我一下,可以么,谢谢

出0入0汤圆

买的东西在路上,这下可以免去什么老是盗版的麻烦了!

出0入0汤圆

我现在做的板子usb都用 micro usb,以后考虑用type-c
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。