搜索
bottom↓
回复: 7

[求助]HP34401A 直流放大部分原理谁看得懂吗?

出75入90汤圆

主要是 浮动源 部分的工作原理看不懂。希望哪位大哥指点指点。
浮动源 作用是不是不管温度变化、供电电压变化,U104都能输出正负18电源的中点电位?
然后根据DC输入电压的大小,1比1的调整中点电位?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入618汤圆

你去哪里找的山寨图啊,改得面目全非,当然看不懂啦。

原图中U104是一个差分FET对管,作用是提高输入阻抗,左边的一大坨电路是作为U104源极负载的精密电流源,U104源极级联到运放U106-A,放大后经U101-C和U102-B切换X1/X10/X100档位,反馈回U104-B栅极形成闭环。
总体来讲这个电路就是在U106-A前面加了一级分立FET差分放大,将U106-A变成了一个FET输入的高阻精密运放而已,什么浮动源什么中点电位完全不知所云。

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

gzhuli 发表于 2018-5-19 01:04

原图中U104是一个差分FET对管,作用是提高输入阻抗 ...

大师威武

出75入90汤圆

gzhuli 发表于 2018-5-19 01:04

原图中U104是一个差分FET对管,作用是提高输入阻抗 ...

看来也有大师不知道的呀,我是照网上的图重新画过的,可能有画错的地方,
这是别人画的新版34401 电路啦,我没有找到原厂的电路图,也许原厂压根都没有出过新版的电路图,这个图可能是抄板的(存在很多错误)。
不过我看过别人的拆机照片,每个元件都能对的上。

新版34401A DC放大部分照片

别人画的原理图

别人画的仿真图

我画的仿真图

仿真文件

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

没听说Agilent/Keysight出过新版34401A,估计是自己做的PCB然后用34401A的拆机核心元器件凑的吧?

你那个图估计是参考34410A的前端改的,34410A其实就是将BUFF_OUT电压用两个稳压管垫高再射随输出,给运放提供一个浮动的区间供电,没什么特别的。

本帖子中包含更多资源

x

出75入90汤圆

gzhuli 发表于 2018-5-19 10:44
没听说Agilent/Keysight出过新版34401A,估计是自己做的PCB然后用34401A的拆机核心元器件凑的吧?

你那个 ...

34410 看起来原理简单很多。多谢指点啦,我抽空分析下~
我又找了两个人拍的新版34410 照片。确实有新版的34401,不是凑的哦。
另外我想起来上面电路的出处了:https://www.amobbs.com/forum.php ... B%E7%94%B5%E8%B7%AF

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

gzhuli 发表于 2018-5-19 10:44

你那个 ...

这个ADC也很复杂貌似是双积分原理,通过接入不同电阻来缩短积分时间提高速度

出0入0汤圆

提高偏置电流的稳定性。无论输入为多少,共模电压都在供电轨的中点。
也降低了输入偏置电流,一般运放输入偏置电流最小时,输入共模电压就在供电轨的中点。
这种应用在8.5位万用表1281、1271上面使用。缓冲输出的部分还能做为等电位屏蔽。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。