搜索
bottom↓
回复: 56

【正点原子】LORA模块 SX1278模块 无线串口模块资料下载

  [复制链接]

出0入234汤圆

发表于 2018-5-26 18:24:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 正点原子 于 2018-6-14 11:36 编辑

正点原子官方淘宝店铺:
http://openedv.taobao.com
资料下载链接:https://pan.baidu.com/s/1laIlXLYuahADYuOd76QgHw
ATK-LORA-01无线串口模块特点:
①,工业频段:433Mhz免申请频段
②,多种功率等级(最大100mW)
③,多种串口波特率、空中速率、工作模式
④,支持空中唤醒功能,低接收功耗
⑤,双512字节环形FIFO
⑥,内置看门狗,永不死机
⑦,频率410-441Mhz,提供32个信道
⑧,接收灵敏度达-136dBm,传输距离>3000米
⑨,自动分包传输,保证数据包的完整性


幻灯片1.PNG
幻灯片2.PNG
幻灯片3.PNG
幻灯片4.PNG
幻灯片5.PNG
幻灯片6.PNG
幻灯片7.PNG
幻灯片8.PNG
幻灯片9.PNG
幻灯片10.PNG
幻灯片11.PNG
幻灯片12.PNG
幻灯片13.PNG
幻灯片14.PNG
幻灯片15.PNG
幻灯片17.PNG


出0入0汤圆

发表于 2018-5-26 19:05:34 | 显示全部楼层
待机功耗好像高了一点

出0入0汤圆

发表于 2018-5-26 19:41:39 | 显示全部楼层
要是能mesh组网就好了。

出0入50汤圆

发表于 2018-5-26 21:13:56 | 显示全部楼层
100mW,距离真的能到3km?

出0入0汤圆

发表于 2018-5-26 21:23:44 | 显示全部楼层
span42 发表于 2018-5-26 21:13
100mW,距离真的能到3km?

我估计这是待机时的功耗吧,发射时肯定不止这点功率。。。

出0入4汤圆

发表于 2018-5-26 22:32:06 | 显示全部楼层
3km应该是没有遮挡才能实现吧

出0入0汤圆

发表于 2018-5-27 11:21:48 | 显示全部楼层
待机功耗好像高了一点

出0入0汤圆

发表于 2018-5-28 13:19:29 | 显示全部楼层
能穿几堵墙吗

出0入234汤圆

 楼主| 发表于 2018-5-29 00:28:52 | 显示全部楼层
gyd0317 发表于 2018-5-26 19:05
待机功耗好像高了一点

你们买的模块是多少的?
我们买了淘宝上销量最高的两家店铺的模块测试,待机功耗基本在7~9ua,和我们这个差不多持平。

出0入234汤圆

 楼主| 发表于 2018-5-29 00:29:39 | 显示全部楼层

能穿多少墙倒是没测试过。
这个和周边无线干扰也有一定的关系。
我们测试的3KM是无遮挡的距离。

出0入234汤圆

 楼主| 发表于 2018-5-29 00:30:38 | 显示全部楼层
span42 发表于 2018-5-26 21:13
100mW,距离真的能到3km?

可以的
测试条件:
无遮挡,最大功率输出,低速模式(2400波特率)

出0入4汤圆

发表于 2018-5-29 14:25:05 | 显示全部楼层
无线速率19200,应该没有3km这么远吧

出0入42汤圆

发表于 2018-5-30 09:36:18 | 显示全部楼层
正点原子 发表于 2018-5-29 00:30
可以的
测试条件:
无遮挡,最大功率输出,低速模式(2400波特率)

100mW的还是不敢用   担心对同板子和整机其他、周边的传感电路   影响较大

出0入0汤圆

发表于 2018-5-30 10:50:52 | 显示全部楼层
什么时候,出485口的,买232 和485转换模块成本有点高了

出0入234汤圆

 楼主| 发表于 2018-5-30 11:18:10 | 显示全部楼层
MagicYang 发表于 2018-5-29 14:25
无线速率19200,应该没有3km这么远吧

是的,19200到不了这么远,速率和距离成反比.

出0入234汤圆

 楼主| 发表于 2018-5-30 11:18:33 | 显示全部楼层
njjh1718 发表于 2018-5-30 09:36
100mW的还是不敢用   担心对同板子和整机其他、周边的传感电路   影响较大

输出功率可以设置的,不一定都是20dB输出.

出0入42汤圆

发表于 2018-5-30 11:24:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 njjh1718 于 2018-5-30 11:25 编辑
正点原子 发表于 2018-5-30 11:18
输出功率可以设置的,不一定都是20dB输出.


原子哥   有在战舰板上测试过,跑AD采集程序,当LORA发射的时候,对ADC采样的尖脉冲的影响吗?
之前这个我自己玩其他模块的碰到过,跟他们技术也沟通过,都在说加屏蔽罩,可是加了后   效果还是不明显     后来方案就换了,现在倒也想   再试试   

出0入4汤圆

发表于 2018-5-30 13:50:12 | 显示全部楼层
njjh1718 发表于 2018-5-30 11:24
原子哥   有在战舰板上测试过,跑AD采集程序,当LORA发射的时候,对ADC采样的尖脉冲的影响吗?
之前这个 ...

LORA发射时不要用ADC采样,等发射完再采样

出0入0汤圆

发表于 2018-5-30 14:53:40 | 显示全部楼层
原子有NB-IOT的模块吗

出0入0汤圆

发表于 2018-5-31 08:29:13 | 显示全部楼层
做1301吧。。。。。组网多机。。。。。
LORA穿墙能力不行。
大草原是它施展身手的地方。呵呵。

出0入42汤圆

发表于 2018-5-31 10:29:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 njjh1718 于 2018-5-31 11:22 编辑
MagicYang 发表于 2018-5-30 13:50
LORA发射时不要用ADC采样,等发射完再采样


有道理但没有这么简单,比如室内有10只模块(实际工况可能更多),假设整个网络中(信道有相同的也有不相同的),其中1#作为主机,另外2#~10#作为从机,问题是1#主机上的发射时间和采样时间都可以通过mcu程序控制,但是控制不了何时会收到有效通讯距离内(比如3KM的模块)的射频信号交叉辐射,这个同样会影响ADC采样,之前也试过滤波,效果很一般(几乎没用)。
如果单独靠编码来解决    又太有局限性   
不知这里有没有和我碰到类似问题的朋友(可能会有更好的方案),后来因为这个  放弃了一个无线收发方案,如有好的解决办法的   还请多指教和交流!

出0入0汤圆

发表于 2018-5-31 13:11:32 | 显示全部楼层

非常不错啊,赞一个

出0入0汤圆

发表于 2018-6-1 08:01:43 | 显示全部楼层
这能做什么?  主要应用在哪里?

出0入0汤圆

发表于 2018-6-1 10:29:33 | 显示全部楼层
支持正点!!!

出0入0汤圆

发表于 2018-6-3 16:53:15 来自手机 | 显示全部楼层
si4010没人搞吗?待机搞好10nA

出0入0汤圆

发表于 2018-6-3 21:14:20 | 显示全部楼层
kinsno 发表于 2018-5-26 21:23
我估计这是待机时的功耗吧,发射时肯定不止这点功率。。。

SX1276最大增益20DB  不是0.1W嘛

出0入91汤圆

发表于 2018-6-4 02:22:14 | 显示全部楼层
没有加pa的吧? 可以双向传输吗

出0入0汤圆

发表于 2018-6-10 10:45:28 | 显示全部楼层
关注一下 这个模块

出100入0汤圆

发表于 2018-7-16 10:07:58 | 显示全部楼层
最近正在用这种模块,目前有个问题:
许多商家都号称休眠电流很低,进入休眠很快,但是目前根据我的测试
A家的模块,从休眠唤醒到能正常工作需要59ms,数据发送完成后设置休眠到实际进入休眠需要45ms;
B家的模块,根据他家技术人员的测试,都需要29ms.
QQ图片20180716100526.jpg

说明书提到的是1ms(除非我理解错误).

不知楼主的模块咋样?

出100入0汤圆

发表于 2018-7-16 10:11:18 | 显示全部楼层
我所采用的模块上有两个输入IO(MD1,MD2),用于MCU设置模块的工作模式.
他们技术人员的意思是:需要软件消抖!!!!!

出0入0汤圆

发表于 2018-7-17 11:11:39 | 显示全部楼层
居然也出lora了

出0入198汤圆

发表于 2018-7-17 13:29:55 来自手机 | 显示全部楼层
wochai 发表于 2018-7-16 10:07
最近正在用这种模块,目前有个问题:
许多商家都号称休眠电流很低,进入休眠很快,但是目前根据我的测试
A家的 ...

不放心就用裸模块,你自己处理一切,这样就能达到芯片手册的值了。比如亿佰特的E19。我们用了几年的透传模块,今年就换成裸模块了。
如果用别人做好的透传模块,就只能问这个商家了,看芯片手册没用。射频芯片又不是你控制,是别人的代码控制的,别人怎么做你又不知道,或者他也说不清

出100入0汤圆

发表于 2018-7-17 16:24:26 | 显示全部楼层
redroof 发表于 2018-7-17 13:29
不放心就用裸模块,你自己处理一切,这样就能达到芯片手册的值了。比如亿佰特的E19。我们用了几年的透传 ...

也可能不是他们说不清,而是故意不说清。

出0入0汤圆

发表于 2018-7-17 18:34:47 来自手机 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

出0入0汤圆

发表于 2018-7-31 22:35:22 | 显示全部楼层
wind2100 发表于 2018-6-1 08:01
这能做什么?  主要应用在哪里?

远距离通信啊!

出0入0汤圆

发表于 2018-7-31 22:36:24 | 显示全部楼层
林戈 发表于 2018-6-3 21:14
SX1276最大增益20DB  不是0.1W嘛

20db就是100mw

出0入42汤圆

发表于 2018-9-26 10:09:39 | 显示全部楼层
redroof 发表于 2018-7-17 13:29
不放心就用裸模块,你自己处理一切,这样就能达到芯片手册的值了。比如亿佰特的E19。我们用了几年的透传 ...

你一般选什么频段的?

出0入198汤圆

发表于 2018-9-26 10:24:26 | 显示全部楼层
njjh1718 发表于 2018-9-26 10:09
你一般选什么频段的?

433兆频段

出0入42汤圆

发表于 2018-9-26 10:54:13 | 显示全部楼层

出0入0汤圆

发表于 2018-10-26 10:24:28 来自手机 | 显示全部楼层
组网后,一个区域,某个模块发送数据时,能否判断区域内

出0入0汤圆

发表于 2018-10-26 10:25:21 来自手机 | 显示全部楼层
其他模块正在发送,防止同信道多发送数据错乱

出0入8汤圆

发表于 2018-10-26 13:15:28 来自手机 | 显示全部楼层
买了两个试了试 在工业园内,有几道墙挡着,19200下通讯距离才50米

出0入0汤圆

发表于 2018-10-26 13:46:57 | 显示全部楼层
jingzhongyue 发表于 2018-10-26 10:25
其他模块正在发送,防止同信道多发送数据错乱

别人说可以用CAD和rssi综合判断,但是我这样做的效果不好,也许是我处理不行

出0入0汤圆

发表于 2018-10-31 08:25:47 | 显示全部楼层
目前无线模块要是能从硬件上解决这种通讯竞争就好了,不然软件做处理太繁琐

出0入0汤圆

发表于 2018-11-19 14:42:48 | 显示全部楼层
做过一个项目,城市环境:20dB(100mw),2400Bps下,5KM表示无压力~~

出0入0汤圆

发表于 2018-11-19 23:00:55 | 显示全部楼层
模块性能如何?

出55入4汤圆

发表于 2018-11-26 11:53:20 | 显示全部楼层
请教下楼主,这个的待机功耗真可以达到9uA吗,我之前买了睿迪无线的SX1278模块,没有带MCU控制的,好像怎么设置都达不到9uA这么低啊,不知道是模块问题还是设置的问题?

出0入234汤圆

 楼主| 发表于 2018-11-30 01:16:26 | 显示全部楼层
ChenXC1121 发表于 2018-11-26 11:53
请教下楼主,这个的待机功耗真可以达到9uA吗,我之前买了睿迪无线的SX1278模块,没有带MCU控制的,好像怎么 ...

实测的....

出75入8汤圆

发表于 2018-12-4 15:45:52 | 显示全部楼层
njjh1718 发表于 2018-5-30 09:36
100mW的还是不敢用   担心对同板子和整机其他、周边的传感电路   影响较大

你好,国标是100mw 吗?

出0入0汤圆

发表于 2018-12-10 15:30:12 | 显示全部楼层
redroof 发表于 2018-7-17 13:29
不放心就用裸模块,你自己处理一切,这样就能达到芯片手册的值了。比如亿佰特的E19。我们用了几年的透传 ...

兄弟,你用的谁家的裸模块, 能推荐一下不!

出0入198汤圆

发表于 2018-12-10 16:08:58 | 显示全部楼层
sibin 发表于 2018-12-10 15:30
兄弟,你用的谁家的裸模块, 能推荐一下不!

成都亿百特

出55入4汤圆

发表于 2019-6-14 11:53:28 | 显示全部楼层
请教一下   如果接收端用这个串口模块    发射端自己做驱动     我看串口模块的无线速率最大可设为19.2Kbps   而在我的驱动里面没有这个参数可以设置   感觉应该是跟扩频因子和带宽有关   请问这两个参数跟前面的无线速率之间的关系是什么啊

出0入0汤圆

发表于 2019-10-27 21:11:47 | 显示全部楼层
楼主,我在你店里买了一对这个模块用于单向通讯,其中发射端需低功耗应用,有2个问题请教,谢谢!
1)模式2休眠状态能不断电切换到模式0吗?
2)模式2唤醒只能靠另一个模块在模式1发送数据无线唤醒吗?

出0入0汤圆

发表于 2019-10-28 07:13:23 来自手机 | 显示全部楼层
后知后觉

出0入0汤圆

发表于 2020-3-18 00:10:20 | 显示全部楼层
很多模块,到时慢慢选

出0入0汤圆

发表于 2020-3-21 16:03:49 | 显示全部楼层
能像Zigbee或mesh那样组网就更好了

出0入0汤圆

发表于 2020-3-21 16:14:46 | 显示全部楼层
百度网盘链接已经挂了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|amobbs.com 阿莫电子论坛 -- 东莞阿莫电子网站 ( 粤ICP备2022115958号, 版权所有:东莞阿莫电子贸易商行 创办于2004年 (公安交互式论坛备案:44190002001997 ) )

GMT+8, 2022-10-3 04:10

© Since 2004 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表