搜索
bottom↓
回复: 18

如何解决终端设备边供电边进行太阳能充电对电池的损耗

现在有一个终端低功耗的项目由于要求芯片一直工作,,所以低功耗至少达到100ua,加上每天会用GSM发24次数据

给服务器,所以电池功耗会很大,现在考虑加上太阳能充电板进行充电,但是边充电边耗电对锂电池的损耗会很大

所以问下大家有没好的方案减缓对电池的损耗,而且又可以对电池进行充电,,对这一块不是很懂。谢谢
谁说“边充电边耗电对锂电池的损耗会很大”的?
EMC菜鸟 发表于 2018-6-4 09:18

楼主说的
充电时候电池板电流小于100uA吗?如果不小于怎么会对锂电池边充电边耗电?
如果电池的容量有富裕的话,把充电截至电压适当降低。
如果充电设备无法改变的话呢,最简单的办法是换个4.35V的大容量的电池上去即可。

谁说“边充电边耗电对锂电池的损耗会很大”的?+1
谁说“边充电边耗电对锂电池的损耗会很大”的?+2
谁说“边充电边耗电对锂电池的损耗会很大”的?+3
一边充电、一边玩手机,会不会损害电池寿命。
谁说“边充电边耗电对锂电池的损耗会很大”的?+4
谁家的锂电池这么先进,能边充电边放电?
谁能吸气的同时呼气?
损耗很大理论依据在哪?想学学
EMC菜鸟 发表于 2018-6-4 09:18

我听搞硬件工程师说的,,这个是我的项目需求,,所以我想集思广益
shiva_shiva 发表于 2018-6-4 13:51
谁说“边充电边耗电对锂电池的损耗会很大”的?+4

指的是对电池的伤害,,导致充电电池用的时间短。。我对这一块也不懂
Doding 发表于 2018-6-4 14:25
谁家的锂电池这么先进,能边充电边放电?
谁能吸气的同时呼气?

但是设备白天也要工作呀。。不能停掉设备让它先充电吧。我对这一块不是很懂。。还是当电压低于一定值的时候可以用太阳能充电
不用担心这个问题。锂电池损坏,主要是2种原因。1种是过充电,另1种是过放电。
在保证电池容量足够的前提下,可能适当降低恒压充电电压,可以大幅度提高锂电池的循环寿命。
lxjcyj 发表于 2018-6-5 15:43
但是设备白天也要工作呀。。不能停掉设备让它先充电吧。我对这一块不是很懂。。还是当电压低于一定值的时 ...

加在电池两端的电压高于电池的电压,就是充电,低于电池的电压,就是放电,电压正好相等,不充也不放。
其实不是边冲边放对电池不好,而是一直充满对锂电不好。
电池是不知道边冲边放的,电池只是感觉充电电流变小了(系统工作电流小于充电芯片的充电电流),或者干脆变成了放电(系统工作电流大于充电电流)。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。