搜索
bottom↓
回复: 36

电机驱动频率低,会不会更容易磨损碳刷

出0入0汤圆

用一个NMOS 放在低端去驱动一个电机,调速,单片机输出PWM信号,PWM 频率为100HZ ,频率太低,会不会更容易磨损碳刷,现在问题是使用2天后,就出现12V电被拉低的现象,一查,都是电机处短路,电机碳刷磨损了,在两个电极间形成了短路。12V 被拉低, 单片机掉电,系统关机

出0入0汤圆

电机驱动PWM频率不宜低于10kHz  建议20kHz以上。

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2018-6-10 12:19
电机驱动PWM频率不宜低于10kHz  建议20kHz以上。

我看别人的驱动频率也是 100HZ ,我的工作模式当中有完全打开的,占空比100%,也会出现关机现象

出0入442汤圆

见入佳境 发表于 2018-6-10 12:33
我看别人的驱动频率也是 100HZ ,我的工作模式当中有完全打开的,占空比100%,也会出现关机现象 ...

你是不是负载太重了,或者小马拉大车?

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2018-6-10 13:26

没有,带动的是一个偏心轮的电机,就一个小的振动电机,转动起来后的电流,只有12V 0.3A,电流很小

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2018-6-10 13:26

而且是客户用2天以后,电机就坏,打火花很明显, 这个只是消费类的电子,估计一天别人也就用1,2次,还不是经常用,估计是电机质量太差

出0入0汤圆

你也别PWM了,直接12V加上去让电机转上一两天看看。
八成也要完蛋,大概率电机质量不行

出0入0汤圆

zb05022005 发表于 2018-6-10 15:22
你也别PWM了,直接12V加上去让电机转上一两天看看。
八成也要完蛋,大概率电机质量不行 ...

是的,你说的有道理,如果坏了的话,碳刷为什么这么容易坏呢?

出0入0汤圆

碳刷也有质量区别的,有些会比较耐磨
话说,网上买个二手的有刷电机,也不止一、两个月的寿命吧。你这才2天

出0入0汤圆

为什么不用永磁无刷电机

出140入158汤圆

每天用一两次?振动棒?跳蛋?

出0入0汤圆

可能和震动有关,如果电机轴和轴套之间间隙太大或碳刷压力不够,震动带动轴或碳刷一起震就很容易损坏。

出0入0汤圆

xxsea 发表于 2018-6-10 21:29
可能和震动有关,如果电机轴和轴套之间间隙太大或碳刷压力不够,震动带动轴或碳刷一起震就很容易损坏。 ...

电机碳刷内部坏,会不会造成电机内部短路?

出0入8汤圆

振动电机吗?魅族的线性马达了解下

出0入362汤圆

低频驱动估计是为了兼顾低速扭矩吧
我这边某设备,要PID精确控制位置,电机驱动频率高了,稍微有点负载,低占空比时就根本不走;频率低一点虽然有点抖,但是占空比低到8/1000都能走。用了有多半年了,电机一点事都没有。

出100入2764汤圆

电机转子是3极还是5极?5极的会好很多

出0入618汤圆

tomzbj 发表于 2018-6-11 00:20
我这边某设备,要PID精确控制位置,电机驱动频率高了,稍微有点负载,低 ...

你需要电流环……

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2018-6-11 04:46
电机转子是3极还是5极?5极的会好很多

电子转子是3极的,其实说短路,就是用示波器量12V的电源,一直会有电源被拉低的现象,电源被拉低,12V电没有了,5V电也没有了,单片机就复位了,复位后,12V 电又有了,现在把12v到5V 电源那加个二极管,让12v,拉低,不至于5V 被拉低,虽然现在12V电源还是会被拉低,但是电机还是一直能转的,这样算电机好的吗

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2018-6-11 00:20
我这边某设备,要PID精确控制位置,电机驱动频率高了,稍微有点负载,低 ...

你这个频率低,是多少频率?

出0入362汤圆

见入佳境 发表于 2018-6-11 09:18

10Hz
  1. static void MOTOR_TIMx_Config(typeof(TIM1) TIMx)
  2. {
  3.     TIM_DeInit(TIMx);
  4.     TIM_TimeBaseInitTypeDef TIM_TimeBaseStructure;
  5.     TIM_OCInitTypeDef TIM_OCInitStructure;

6.     TIM_TimeBaseStructure.TIM_Period = 999;
  7.     TIM_TimeBaseStructure.TIM_Prescaler = 7199;
  8.     TIM_TimeBaseStructure.TIM_ClockDivision = 0;
  9.     TIM_TimeBaseStructure.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up;
  10.     TIM_TimeBaseInit(TIMx, &TIM_TimeBaseStructure);
复制代码

出0入362汤圆

gzhuli 发表于 2018-6-11 05:41
你需要电流环……

不用搞这么复杂吧。。

出0入0汤圆

amigenius 发表于 2018-6-10 17:35
每天用一两次?振动棒?跳蛋?

这频率也不算低了

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2018-6-11 09:48
不用搞这么复杂吧。。

这么低,都可以,电机刚启动的时候,电流会是正常工作的时候的多少倍?

出0入0汤圆

电机这么垃圾,才用2天?

出0入0汤圆

见入佳境 发表于 2018-6-11 10:25
这么低,都可以,电机刚启动的时候,电流会是正常工作的时候的多少倍? ...

你自己的电机,直接接DC12V,测一下电流波形

出0入362汤圆

见入佳境 发表于 2018-6-11 10:25
这么低,都可以,电机刚启动的时候,电流会是正常工作的时候的多少倍? ...

我这个电机很小,全速空载时电流不到10mA,所以不用管启动电流了

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2018-6-11 10:46
我这个电机很小,全速空载时电流不到10mA,所以不用管启动电流了

我这个空载也才40ma ,全速带偏心轮震动

出0入0汤圆

mubei 发表于 2018-6-11 10:34
你自己的电机,直接接DC12V,测一下电流波形

没有测电流的仪表啊

出0入0汤圆

BOBOD3610 发表于 2018-6-11 10:29
电机这么垃圾,才用2天?

还不是一整套用,按摩类的东西 ,一天只会用几次吧

出0入0汤圆

见入佳境 发表于 2018-6-11 10:54
没有测电流的仪表啊

没有钳形表?没钳形表采样电阻总有吧?串个电阻,示波器采样电压

出100入2764汤圆

见入佳境 发表于 2018-6-11 09:18

这样只能再延长点时间而已,建议换5极电机

出0入0汤圆

加个电感电容平滑一下

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2018-6-11 11:39
这样只能再延长点时间而已,建议换5极电机

客户不愿意换电机,没办法,

出95入100汤圆

估计和震动有关

出0入0汤圆

和电机振动,有关系吗,有什么关系

出0入0汤圆

YFM 发表于 2018-6-10 17:23
为什么不用永磁无刷电机

多了励磁机,结构复杂、成本、后期维护都上去了。

出0入0汤圆

没这个说法。磨损程度和你的转速、刷架弹簧压力有关。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。