搜索
bottom↓
回复: 18

采集交流220V FFT后出现3.5次 谐波什么情况?

出0入8汤圆

如题:

图中,在各次谐波中间 还有好几次 凸起的 谐波,已经不是 50hz 的整数倍了,这类不是整数倍的凸起波形是什么,有物理意义吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入442汤圆

fft就这个样。

出0入17汤圆

1)间谐波?
2)混叠了?

出0入4汤圆

间谐波是存在的   在王兆安的《谐波抑制和无功功率补偿(第2版)》是有提到的     只是一般不做分析

出0入91汤圆

50hz 经过半桥产生25hz波形,你那个有可能是25hz的谐波

出50入58汤圆

为什么我看到的频率点是100、200、300。。难道是我眼花

出0入8汤圆

鲜衣怒马 发表于 2018-7-31 09:11
为什么我看到的频率点是100、200、300。。难道是我眼花

前面50个点,含基波,比较高,都放图上显示的话,偕波就看不到了,于是就没放图上

出0入8汤圆

ackyee 发表于 2018-7-31 09:05
50hz 经过半桥产生25hz波形,你那个有可能是25hz的谐波

也就是说,电源上有半波整流导致的7次偕波

出0入8汤圆

YZ_SQS 发表于 2018-7-31 08:02
间谐波是存在的   在王兆安的《谐波抑制和无功功率补偿(第2版)》是有提到的     只是一般不做分析 ...

兄弟厉害!这本书我查查

出0入0汤圆

这个应该是一些非线性引起的交调

出0入0汤圆

间谐波,现在电能质量监测装置,已经对间谐波进行监测了。

出0入0汤圆

不全是谐波 还有交调成分

出0入0汤圆

如果是你生成的正弦表计算的,那不正常了。如果是实测的电网,那太正常了,现在很多负载是非线性的,大部分电器都是经整流桥的,那么奇次谐波高再正常不过了。

出0入8汤圆

gliet_su 发表于 2018-7-31 12:46
这个应该是一些非线性引起的交调

什么叫交调~

出0入8汤圆

yuguoliang 发表于 2018-7-31 17:58
如果是你生成的正弦表计算的,那不正常了。如果是实测的电网,那太正常了,现在很多负载是非线性的,大部分 ...

实际电网采样得到的

出0入8汤圆

yirenonege 发表于 2018-7-31 14:57
不全是谐波 还有交调成分

什么是交调成分

出235入8汤圆

楼主可以分享下220V的采集代码吗?

出0入300汤圆

做过线性放大器就知道有个三阶互调的指标,一旦线性不好就出来一堆烂七八糟的东西。比如输入两个频率理论上频谱仪上就应该看到两根棍,但如果不线性就会看到好多棍所以廉价的放大器为了追求成本,压缩点都不止1db 。一般玩音响的为了玄学的需要,就开始鼓吹一些特贵的器件,其实80%可以通过互调看出来但他们都不说完全靠耳朵,听说能听出是水发的电还是火力发电的区别

出0入71汤圆

估计没有加抗混叠滤波器,请把时域数据贴出来放到EXCEL表中让大家帮你看看
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。