搜索
bottom↓
回复: 36

开源通用控制器平台(PLC) 设计(2) 硬件设计

出0入20汤圆

概述:
    PAC 1200的CPU 采用I.mxRT1050,搭配32MB SDRAM + 16MB QSPI FLASH , 预计设计目标达到 西门子 1200系列的性能。
整机由 三块 PCB组成 CPU板+ HMI 板+IO板,其中CPU板上也集成了一部分高速输出与两路继电器输出。
HMI板 采用了7只LED 指示通讯状态+2.4寸 LCD做IO指示,四只按键支持简单的测试与功能设置。
IO板可以根据不同客户客制化。 默认为12路输入+6路输出+4路高速AD转换器。
附件里是CPU的原理图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

支持下,

出0入98汤圆

PLC主要是软件吧,硬件比重小多了

出0入0汤圆

不考虑一下隔离电源吗?can gnd是否需要接阻容到earth?

出0入0汤圆

cdust 发表于 2018-8-15 11:44

以前plc的设计思想是为了替代开关接触器等,后来越来越复杂,除了硬件品质保证外,感觉软件已经超过mcu的复杂程度了

出0入20汤圆

nibia 发表于 2018-8-15 11:48
不考虑一下隔离电源吗?can gnd是否需要接阻容到earth?

CPU的电源参考西门子的,没做隔离 ,但其他所有通讯接口都做了隔离,can做了隔离之后,那个gnd就米有必要用电容连大地了。

出0入20汤圆

cdust 发表于 2018-8-15 11:44

你说的对 ,现在软件工作量是硬件的几十倍了。

出0入0汤圆

请教下  第一页 左上角的那个表格是怎么做的?

出0入0汤圆

这个地方是不是少了个网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入20汤圆

wangwenjia 发表于 2018-8-15 12:55
请教下  第一页 左上角的那个表格是怎么做的?

那个表格直接用 line 画的。

出0入20汤圆

powermeter 发表于 2018-8-15 13:02
这个地方是不是少了个网络

笔误,已修改。这是连到DO 电源的。

出0入0汤圆

高手,支持!!!

出40入42汤圆

会支持IEC-61131标准吗?

出0入0汤圆

性能应该不错。希望能用到。

出0入20汤圆

落叶知秋 发表于 2018-8-15 17:29
会支持IEC-61131标准吗?

预期支持梯形图与st。指令可能只支持61131-3的一部分。

出5入0汤圆

顶一个                       

出0入0汤圆

顶一个希望能用到。

出0入0汤圆

建议取消HMI板,增加扩展模块或背板总线接口。这才谓之平台!

出0入20汤圆

wurst 发表于 2018-8-16 08:07
建议取消HMI板,增加扩展模块或背板总线接口。这才谓之平台!

PLC目前市场上两种,一种是中小型的,以单体应用为主,扩展为辅,例如S7 1200之类;
另外一种就是你说的CPU模块与IO是分离的,例如 S7 1500。
我们设计的的时候,已经考虑了扩展模块,PAC1200是扩展模块的。
但背板总线,只有中大型PLC才具有的,而且普遍售价在
3K以上,到几万不等。第一款就从高端开始,我们认为市场也不会接受。失败的几率很大。

出0入85汤圆

wenming 发表于 2018-8-15 11:56
CPU的电源参考西门子的,没做隔离 ,但其他所有通讯接口都做了隔离,can做了隔离之后,那个gnd就米有必要 ...

请问,何时才需要使用RC接大地?依据是什么?

出0入0汤圆

wenming 发表于 2018-8-16 08:52
PLC目前市场上两种,一种是中小型的,以单体应用为主,扩展为辅,例如S7 1200之类;
另外一种就是你说的C ...

产品原型研发得考虑1代、2代。至于商业化可以多方面入手:现在都讲究解决方案(如工程机械、农用机械、轨道交通等),针对不同领域要有专用的设计!

出0入20汤圆

marshallemon 发表于 2018-8-16 09:02
请问,何时才需要使用RC接大地?依据是什么?

在线上有感应电压的时候,可以通过RC泄放到大地上。
我之前看的一些参考资料里是这样论述的。您认为呢?

出0入20汤圆

wurst 发表于 2018-8-16 09:15
产品原型研发得考虑1代、2代。至于商业化可以多方面入手:现在都讲究解决方案(如工程机械、农用机械、轨 ...

非常感谢您的建议。
小型化,连接性,可视化,以及灵活的客制化,我认为是未来中小规模PLC发展的方向。
本身这个设计也是朝这些方向努力的。

出0入85汤圆

wenming 发表于 2018-8-16 09:16
在线上有感应电压的时候,可以通过RC泄放到大地上。
我之前看的一些参考资料里是这样论述的。您认为呢? ...

原理应该是这样的,但是看那种can隔离模块,内置数据和电源隔离的,其应用图上仍然是标注的隔离电源地通过RC接大地,所以不解

出0入0汤圆

这么高的成本适合PLC吗

出0入20汤圆

tangbo_designer 发表于 2018-8-16 16:05
这么高的成本适合PLC吗

中高端的PLC 例如 S71200 ,S71500,基恩士的 5000系列,还有贝加莱的 X20,都比我们现在设计的成本高。
现在的PLC要承担更多的业务,所以对硬件上要求也比较高。
另外,不能与淘宝上那种使用stm32的,100多块钱那种比。那种都是仿造三菱的指令,
赚点小钱还可以,做不大的。

出0入0汤圆

谁会买呢?

出0入20汤圆

尽量找客户啦。之前我们做的那个wifi 模块,最多的一年,也做到大约300K的出货量。
有需求的客户,会看到价值的。并且这个项目是个长期的案子。不是一两年那种的。

出0入10汤圆

软件是个大问题。施耐得的软件不错,

出0入0汤圆

支持一下

出140入115汤圆

支持一下,不会plc

出0入0汤圆

软件是关键

出0入0汤圆

软件是关键

出0入0汤圆

软件是怎么规划的?  开源 或者 闭源?

出0入4汤圆

对,关键是软件,必须支持61131

出0入20汤圆

guoj 发表于 2018-9-11 15:53
软件是怎么规划的?  开源 或者 闭源?

软件肯定闭源啊。

这些需要断断续续投入不下百万的费用。
不是淘宝上那些粗制滥造的仿三菱的能比的。
我们认认真真的,一步一个脚印的做事。希望有所回报。

出0入0汤圆

wenming 发表于 2018-10-19 09:48
软件肯定闭源啊。

这些需要断断续续投入不下百万的费用。

软件是关键
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。