搜索
bottom↓
回复: 141

3秒解魔方! 6年后强势回归! 重金打造, 国内最先进魔方机器人

出0入0汤圆

3秒解魔方.! 6年后强势回归.! 花3年时间重金打造, 国内最先进魔方机器人.

6年前的6月份, 发布第一版机器人.

被评论最多的是 : "东西是不错, 要是快一点就好了."

于是, 快一点的版本终于到来.!!!

不知道, 这回大家是否满意呢.?

视频链接在此.  https://v.youku.com/v_show/id_XM ... j.8428770.3416059.1

2018.08.19 01:06 编辑增加内容:
实在是忍不住要说几句..
看到不少人发最快记录 0.38秒的麻省理工作品.
希望大家用心看内容, 四爪机型和六轴机型原理完全不一样
想了解更多可以看以下链接
https://mp.weixin.qq.com/s/Tw9t34r1tAjb_QCWijc6LA
简单地说, 你两条腿不可能跑不过人家四条腿的猎豹.
你两条腿更加跑不过加了两个轮的自行车.

这是原理上决定的, 六轴机型就决定了不能像四爪那样轻松取下和放置魔方. 四爪机型也决定了不可能达到六轴机型的运行速度.

四爪机型目前的世界吉尼斯记录仍然是Cube Stormer III 的 3.253秒

大家如果不是专业的, 分辨不出两种机型的差别, 无可厚非, 但如果再不假思索地就post上来, 并没有显得比别人知道的更多, 反而在秀智商的某条基准线..

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

好厉害!

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

更利害的麻省理工0.3秒

出0入0汤圆

jofe 发表于 2018-8-18 18:04

国内最快也是个突破

出16170入6148汤圆

视频中看不到中文元素,连说话也是英文。

出0入0汤圆

貌似破了四爪世界纪录,牛逼!!!

出0入0汤圆

厉害了,我还在抄袭那个3D打印解魔方机器人,感觉自己弱爆了

出0入0汤圆

有视频吗

出0入0汤圆

为米神疯狂打电话

出0入0汤圆

为米神疯狂打电话

出0入0汤圆

为米神疯狂打电话 +1

出0入0汤圆

厉害了,楼主

出0入0汤圆

四爪和六轴机型不一样, 详情可以看这文章

https://mp.weixin.qq.com/s/Tw9t34r1tAjb_QCWijc6LA

出0入0汤圆

armok 发表于 2018-8-18 18:15
视频中看不到中文元素,连说话也是英文。

请看背景书架..

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主牛逼,现在不要4秒就能搞定。

出0入0汤圆

楼主这个历害了

出0入0汤圆

楼主这个历害了+1

出0入16汤圆

佩服的只能说

出0入0汤圆

那个改造了魔方,不是通用的

出0入0汤圆

厉害了!米神打破了四爪纪录。

出0入0汤圆

为米神疯狂打电话!

出0入0汤圆

楼主这个历害了

出0入0汤圆

楼主牛逼+1

出0入8汤圆

楼主牛逼+1

出0入0汤圆

楼主牛逼+1

出0入0汤圆

楼主这个历害+1

出0入0汤圆

贵在坚持

出0入0汤圆

专注一件事情,值得学习!

出0入0汤圆

我是谁712 发表于 2018-8-18 18:36
厉害了,我还在抄袭那个3D打印解魔方机器人,感觉自己弱爆了

在发布之前我有定期搜魔方机器人方面的周围的人的进展, 恰好上俩星期有看到你的帖子

出0入0汤圆

麻省理工學院的兩名學生研發的魔方機器人僅用了0.38秒就還原了壹個三階魔方,眼睛壹睜壹閉,就結束了。它不僅秒殺人類最快記錄的4.59秒,就連之前由德國機器人創造的0.637秒的前世界記錄都輕松打破了。
https://www.youtube.com/watch?v=JodGt-9Cw1g

出0入0汤圆

pic_flash 发表于 2018-8-19 00:15
麻省理工學院的兩名學生研發的魔方機器人僅用了0.38秒就還原了壹個三階魔方,眼睛壹睜壹閉,就結束了。它不 ...

注意,四爪和六爪区别很大的,没法直接相提并论

出0入8汤圆

这个厉害了

出0入0汤圆

这个牛+1

出0入4汤圆

NB的很呀.

出0入0汤圆

技术牛人。

出0入0汤圆

恩,这个六轴无疑是最快的,四轴能做到这个地步也实在难得了,确实已经很快了

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2018-8-19 00:08
在发布之前我有定期搜魔方机器人方面的周围的人的进展, 恰好上俩星期有看到你的帖子  ...

哈哈,我正在看你们的帖子学习 第一版预计能解出来就行,不求速度

出5入14汤圆

相对于魔方来说,我更关心楼主视频中惊鸿一瞥的发型,,,哈哈

出0入0汤圆

我是谁712 发表于 2018-8-19 11:12
哈哈,我正在看你们的帖子学习 第一版预计能解出来就行,不求速度  ...

嗯, 梦想还是要有的..~~

出30入54汤圆

速度加快的限制在哪里?我觉得是机械结构吧,算法的影响是不是越来越小了。能搞出来确实有成就感,但是拼命提高速度换做我的话要疯掉,佩服楼主的毅力

出0入0汤圆

cloudboy 发表于 2018-8-19 14:46
速度加快的限制在哪里?我觉得是机械结构吧,算法的影响是不是越来越小了。能搞出来确实有成就感,但是拼命 ...

算法的运算时间影响是越来越小, 但算法的质量对加快有显著效果.
另一个是机械时间常数要尽可能降低
第三个是多机协作通信时间~

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2018-8-19 15:04
算法的运算时间影响是越来越小, 但算法的质量对加快有显著效果.
另一个是机械时间常数要尽可能降低
第三 ...

多机协作?

出5入10汤圆

厉害。      

出0入0汤圆

gujiamao_love 发表于 2018-8-19 19:01
多机协作?

嗯, 各个电机要同步运动.

出0入0汤圆

楼主这个历害+1

出0入9汤圆

第一个链接打开已经没有视频了。

出0入0汤圆

楼主强势回归啊

出0入0汤圆

sokou 发表于 2018-8-19 22:20
第一个链接打开已经没有视频了。

视频链接播放没问题啊

出0入0汤圆

咋最后来了一句英文

出140入115汤圆

厉害了,楼主

出0入91汤圆

兄弟 技术厉害了 不过 身体要注意 理工男容易脱发  

出0入0汤圆

https://www.solidot.org/story?sid=55727 这有一个0.38s的

出0入0汤圆

yangchang66 发表于 2018-8-19 23:24
咋最后来了一句英文

因为视频不只是为了发国内的.

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2018-8-20 00:29
兄弟 技术厉害了 不过 身体要注意 理工男容易脱发

是啊~ 谢谢关心~

出0入0汤圆

fbestwish1 发表于 2018-8-20 06:21
https://www.solidot.org/story?sid=55727 这有一个0.38s的

谢谢~

不过也请认真看贴.

出0入25汤圆

大神 ,fft 做的 不错

出0入0汤圆

菲神、王英豪、贾立平表示目瞪口呆,楼主牛逼

出130入20汤圆

niubi

楼主打破记录了

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2018-8-20 07:12
谢谢~

不过也请认真看贴.

楼主 厉害 !!不知道这样回复 是不是就叫做认真看帖了

出0入0汤圆

楼主厉害,

出0入0汤圆

楼主厉害,大神

出0入0汤圆

看了下视频,确实厉害哈。

出0入36汤圆

厉害了 楼主

出0入0汤圆

修改原因,楼上很多链接。

出0入42汤圆

楼主牛逼+1

出0入4汤圆

更关心楼主解魔方的算法,如果用传统的7部解魔方恐怕要好久

出0入0汤圆

这个确实厉害!

出0入0汤圆

羡慕。。。 厉害

出0入0汤圆

好厉害!

出0入0汤圆

很厉害很厉害~

出0入0汤圆

机器人的记录好像是零点几秒,人类的记录是4秒多

出0入0汤圆

周一过来给米神顶帖~~~

出0入0汤圆

fbestwish1 发表于 2018-8-20 08:04
楼主 厉害 !!不知道这样回复 是不是就叫做认真看帖了

哈哈, 不是求这样子的标准回复, 大家可以探讨里面的奥秘, 只是不要上来就拿不一样的东西做比较就好.

就像拿 5V 跟 3W 来做比较 没有意义~

出0入0汤圆

kayatsl 发表于 2018-8-20 10:35
哈哈, 不是求这样子的标准回复, 大家可以探讨里面的奥秘, 只是不要上来就拿不一样的东西做比较就好.

就 ...

嗯嗯,了解了解  楼主确实挺厉害的

出0入0汤圆

ZL_electric 发表于 2018-8-20 09:35
更关心楼主解魔方的算法,如果用传统的7部解魔方恐怕要好久

其实优化是全面的, 解魔方的算法只是其中一个小角色~ 少了其他的配合仍然慢..

就像之前 NI 的工程师做的6轴的机型, 算法不赖,
依旧要8秒才能干完

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2018-8-20 07:26
大神 ,fft 做的 不错

嘿嘿..  还把旧作翻出来了..

那时候魔方已经在做了.

出0入0汤圆

某次成绩,和平均成绩会不会差别很大呢。

出0入0汤圆

raydsp 发表于 2018-8-20 10:53
某次成绩,和平均成绩会不会差别很大呢。

会有差别, 但大不大见仁见智..

以下是纯算法做 一千万次的时间分布统计数据
   -- 基于全志 A80 , 4xA15 + 4xA7 , 2G RAM, 但基本上只用 A15的性能. A7用不上
   -- 用 PC 会快点, 后来没做那么长时间的测试了.. 好像大概连续跑了两个多星期

random 10000000 times, tihs: 27ms     

0   -20  (ms) [ 2664204] : ||||||||||||||||||||||||||
20  -40  (ms) [ 2253795] : ||||||||||||||||||||||
40  -60  (ms) [ 1630122] : ||||||||||||||||
60  -80  (ms) [ 1119455] : |||||||||||
80  -100 (ms) [  721805] : |||||||
100 -120 (ms) [  467270] : ||||
120 -140 (ms) [  314497] : |||
140 -160 (ms) [  221616] : ||
160 -180 (ms) [  159482] : |
180 -200 (ms) [  116302] : |
200 -220 (ms) [   85214] :
220 -240 (ms) [   62915] :
240 -260 (ms) [   46457] :
260 -280 (ms) [   34166] :
280 -300 (ms) [   25230] :
300 -320 (ms) [   19112] :
320 -340 (ms) [   14357] :
340 -360 (ms) [   10727] :
360 -380 (ms) [    8033] :
380 -400 (ms) [    6184] :
400 -420 (ms) [    4756] :
420 -440 (ms) [    3613] :
440 -460 (ms) [    2737] :
460 -480 (ms) [    2024] :
480 -500 (ms) [    1540] :
500 -520 (ms) [    1157] :
520 -540 (ms) [     837] :
540 -560 (ms) [     656] :
560 -580 (ms) [     446] :
580 -600 (ms) [     341] :

以下是加入 "机械动作时间" 的总时间分布, 就是假设每个张开, 闭合, 旋转90°, 180° 的平均时间. 然后计算每次还原所需时间.

random 5800000 times

1500-1600(ms) [      56] :
1600-1700(ms) [     225] :
1700-1800(ms) [     854] :
1800-1900(ms) [    3132] :
1900-2000(ms) [   10047] :
2000-2100(ms) [   28770] :
2100-2200(ms) [   73393] : |
2200-2300(ms) [  160266] : ||
2300-2400(ms) [  304715] : |||||
2400-2500(ms) [  498992] : ||||||||
2500-2600(ms) [  706987] : ||||||||||||
2600-2700(ms) [  860434] : ||||||||||||||
2700-2800(ms) [  896279] : |||||||||||||||
2800-2900(ms) [  799769] : |||||||||||||
2900-3000(ms) [  609869] : ||||||||||
3000-3100(ms) [  402252] : ||||||
3100-3200(ms) [  230241] : |||
3200-3300(ms) [  118361] : ||
3300-3400(ms) [   55204] :
3400-3500(ms) [   24445] :
3500-3600(ms) [   10105] :
3600-3700(ms) [    3792] :
3700-3800(ms) [    1283] :
3800-3900(ms) [     372] :
3900-4000(ms) [     115] :
4000-4100(ms) [      29] :
4100-4200(ms) [       3] :
4200-4300(ms) [       1] :

中位数大概在 2.8秒 左右. 但是最短最长时间相差确实会蛮大的.  这取决于上面第一个图表的算法还原时间 + 实际机械估算时间.

相信大家心中立马会有疑问, 为什么我拍 3秒2 的视频出来, 不拍更快的.

其实这里面有个问题, 就是机械时间常数. 如果魔方调整得很松, 那么机械时间常数与估算的时间会接近.

但由于机械运行速度实在是太快了, 松的魔方会出现严重的飞棱现象, 如下图.

所以目前只能是 降速 + 将魔方扭紧 来跑, 以减轻飞棱带来的影响.  所以其实目前的速度还并不是最优的速度.

这也是为什么开头看到我打乱魔方的时候手速那么慢的原因, 魔方挺紧的, 容错率也降低了很多.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

哇,还搞了统计分部

出0入0汤圆

哇,还搞了统计分布,很严谨!

出0入0汤圆

楼主厉害!

出0入0汤圆

lz牛逼,我还在人手一面操作中………………2面还不会!!

出0入0汤圆

这个是非常严谨认真地在做魔方,有理有据有图有真相,米神牛逼

出0入0汤圆

看统计还可以跑到2s内,牛逼啦

出0入0汤圆

米神牛逼!!!

出0入0汤圆

楼主厉害,加油!

出0入0汤圆

算法好牛B,这也是人工智能吗?

出0入0汤圆

厉害了,楼主

出0入0汤圆

牛逼了楼主,之前就看过你第一版魔方,还没来得及仿制,已经更新第二版了

出0入0汤圆

四爪的更像人,有没有双爪的

出0入0汤圆

chenrulin 发表于 2018-8-20 17:49
牛逼了楼主,之前就看过你第一版魔方,还没来得及仿制,已经更新第二版了 ...

要来仿制第二版不.??

出0入0汤圆

牛人,只能跪了。好奇问一下,牛人的职业是做什么的?看了0.38秒的,感觉他的机械强度也比较好似的。

出0入0汤圆

cddx 发表于 2018-8-21 06:25
牛人,只能跪了。好奇问一下,牛人的职业是做什么的?看了0.38秒的,感觉他的机械强度也比较好似的。 ...

职业.? 跟机器人没半毛钱关系.
就是因为日常工作太无聊, 没啥挑战, 才做这个, 调剂一下.

六轴的机器人结构足够简单, 所以还蛮好做的.
就像特斯拉和普通燃油车一样, 特斯拉只要电机直接带动轮子就好; 燃油车, 你少个发动机和变速箱都动不起来..

出0入12汤圆

楼主牛逼+2

出0入0汤圆

这东西是不是在电脑算好了魔方,然后控制一下电机翻转就行了?

出0入0汤圆

huangguimina4 发表于 2018-8-21 09:05
这东西是不是在电脑算好了魔方,然后控制一下电机翻转就行了?

往最简单最容易理解的方向去想的话, 可以这么想.

出0入0汤圆

cddx 发表于 2018-8-21 06:25
牛人,只能跪了。好奇问一下,牛人的职业是做什么的?看了0.38秒的,感觉他的机械强度也比较好似的。 ...

有钱有闲,猜是cto
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。