搜索
bottom↓
回复: 21

关于STM32103使用6路PWM控制两个电机的疑问

出0入0汤圆

最近想使用STM32控制两个电机,每三个PWM控制一个电机:  驱动上下桥芯片使用IRS2003,因为我看了下桥输入/输出信号是反向的。现在想把IRS上下桥引脚HIN和LIN/连接起来,这样一路PWM就可以控制上下桥了(下桥反向,也就是互补PWM)。哪位拿下有做过类似测试吗?方案可行不?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

有想法就应该闷头努力去实现,然后申请专利,然后。。。。

出0入0汤圆

那你上下桥臂的死区怎么处理啊!STM32不是有两个高级定时器么?TIM1和TIM8,也能控制两路电机吧

出0入0汤圆

楼主的想法是把控制器和驱动器二合一吧?

出0入0汤圆

596142041 发表于 2018-9-15 18:56
那你上下桥臂的死区怎么处理啊!STM32不是有两个高级定时器么?TIM1和TIM8,也能控制两路电机吧 ...

没有那么多PWM,不然需要12路PWM。

出0入0汤圆

su33691 发表于 2018-9-15 20:13
楼主的想法是把控制器和驱动器二合一吧?

是想六路pwm分别驱动两个电机。

出0入0汤圆

596142041 发表于 2018-9-15 18:56
那你上下桥臂的死区怎么处理啊!STM32不是有两个高级定时器么?TIM1和TIM8,也能控制两路电机吧 ...

IR2003自带死区的

出0入4汤圆

想都不用想  

出0入0汤圆

为何???

出0入0汤圆

互补的PWM,没法单独控制上或下吧?

出0入0汤圆

用到这么多PWM

出0入0汤圆

823032003 发表于 2018-9-15 22:36
互补的PWM,没法单独控制上或下吧?

不能单独控制,但我想做矢量的话只需要互补就行了

出100入85汤圆

是控制两个无刷吗?选有两个高级定时器的就能搞定

出0入0汤圆

whatcanitbe 发表于 2018-9-16 07:14
是控制两个无刷吗?选有两个高级定时器的就能搞定

想选用stm32 48脚的芯片。不想选引脚那么多的。

出0入8汤圆

pwm多有个毛用啊,你是三相电机麽?要么就选主频比较高的芯片,要么就用两个芯片,48pin的,几十mhz的就不要用了,还两个电机,还要申请专利,呵呵呵呵

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2018-9-16 10:30
pwm多有个毛用啊,你是三相电机麽?要么就选主频比较高的芯片,要么就用两个芯片,48pin的,几十mhz的就不 ...

72My应该够用的。两个电机并不需要同时工作的。

出0入91汤圆

大哥你应该没完全弄懂无刷控制的原理  你仔细看下原理 再回过头来看需求,必须要可以单独控制 上桥或者下桥的

出0入8汤圆

你这种就应该上nxp的rt1021这样的mcu

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2018-9-17 01:06
大哥你应该没完全弄懂无刷控制的原理  你仔细看下原理 再回过头来看需求,必须要可以单独控制 上桥 ...

矢量控制,不是使用六拍的。这种方案我看到有人做过,做的矢量控制PMSM,别人做得没点问题

出0入0汤圆

其实这种方案有人做出来了。我那天看到别人的板子,猜测是这样做的。昨天接到别人的板子测了一下,确实是一路PWM控制上下桥。

出0入24汤圆

zddvszw 发表于 2018-9-17 11:04
其实这种方案有人做出来了。我那天看到别人的板子,猜测是这样做的。昨天接到别人的板子测了一下,确实是一 ...

驱动器能够实现死区的话,可以不需要互补PWM

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2018-9-17 12:01
驱动器能够实现死区的话,可以不需要互补PWM

驱动是可以实现死区的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。