搜索
bottom↓
回复: 9

请教IR2101芯片做H桥电机正反转驱动,负端电压不能拉低

出0入10汤圆

最近在做一个电机正反转的项目,采用IR2101的方案,用stm32的pwm互补输出,现在PH-A有20多伏的电压输出。PH-B端,我上管关闭,下管打开。再不接电机的时候,量PH_B点的时候,发现有8V多的电压存在。
现在思路都搞乱了。请教一下,这个PH_B端控制的时序怎么做。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

检查各处电压啊,看是否符合逻辑。
Q4坏了?门极电压多少?

出0入10汤圆

lcw_swust 发表于 2018-9-26 16:09
检查各处电压啊,看是否符合逻辑。
Q4坏了?门极电压多少?

谢谢,已经找到问题,是我的另一部分,一个检测电流的电阻坏了。把他更换后,就好了。

出0入10汤圆

关于电机的正反转的项目设计,我提醒一下后面有要做到这个项目的朋友,怎么实现电机正反转。
我是通过STM32F103芯片IR2101组成H桥电路,通过TIM1的高级定时器,设置PWM互补输出.设置死区,当PWM的占空比超过50%是正转,低于50%就是反转。

出0入8汤圆

这个驱动芯片怎么样?驱动电流多少?调速有噪音吗?

出0入0汤圆

zzage 发表于 2018-10-5 20:29
关于电机的正反转的项目设计,我提醒一下后面有要做到这个项目的朋友,怎么实现电机正反转。
我是通过STM32 ...

你这是双极性驱动对吧,50%是停,好处是动态响应好(做伺服)坏处是停时也耗电。另外你全速,pwm不能100%吧,要不然没法让升压泵工作

出0入10汤圆

了无 发表于 2018-10-5 21:05
这个驱动芯片怎么样?驱动电流多少?调速有噪音吗?

ir2101是一个升压芯片,可以让io口来控制后面还有一级mos管。
驱动电流的多少,就要看H桥里选MOS管了。一般都是用N——MOS。调速的时候还是有噪音的。如果优化的好的话,噪音会小一点。

出0入8汤圆

zzage 发表于 2018-10-5 21:12
ir2101是一个升压芯片,可以让io口来控制后面还有一级mos管。
驱动电流的多少,就要看H桥里选MOS管了。一 ...

哦,我准备用国产的电机驱动芯片玩玩,电流好像3~4A,貌似调速频率得1Khz以下

出0入10汤圆

NJ8888 发表于 2018-10-5 21:09
你这是双极性驱动对吧,50%是停,好处是动态响应好(做伺服)坏处是停时也耗电。另外你全速,pwm不能100% ...

1、关于让电机停,我是关闭PWM使能。这样IO没有输出,不存在耗电的情况。
2、pwm确实不能100%的输出,但是误差可以做到电阻驱动电压的10%以内(比如24V的电机电压,我通过pwm,可能让电压到23V多,这样的误差是在允许范围内的)。
3、其实我对50%的理解,是电机的转动临界点,真正让电机转动的百分比,要看实际的电机调整。电机开始转动的时候,不能一开始PWM就是90%的输出(这样启动电流过大,系统会复位)。电机要从开始转动的百分比慢慢加,加到我们需要的电压(电机全速)

出0入10汤圆

了无 发表于 2018-10-6 22:29
哦,我准备用国产的电机驱动芯片玩玩,电流好像3~4A,貌似调速频率得1Khz以下 ...

嗯,像这么小的驱动电流,是有专用驱动芯片。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。