搜索
bottom↓
回复: 12

大电流时串口不发送数据

出0入0汤圆

现有一电路板,单片机通过多个继电器控制多个负载的开关(开一下就关闭)。每个负载1A左右,一次打开一个负载是没有问题的。如果一次打开所有负载,则会出现串口超时的报警,让给上位机没反应了。若换进口的负载(可能电流较小),一次性开所有负载就不会出现该情况。是因为电池功率不足的问题吗(进电通过2个二极管分别到单片机和负载供电部分)?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我这边也有这个问题,LED驱动,一启动,USB串口就死机,CH340G, 后来在LED驱动的地线(没错是地线)接一个电感,情况好了,不过还是有危害.试试单片机系统部分的地线,跟你继电器部分的地线用电阻隔离一下

出0入0汤圆

供电电压多少? 有没有感性负载? 大致判断为电源浪涌造成单片机出错,最好贴个图来判断

出0入0汤圆

jcrorxp 发表于 2018-10-16 13:15
我这边也有这个问题,LED驱动,一启动,USB串口就死机,CH340G, 后来在LED驱动的地线(没错是地线)接一个电感,情 ...

谢谢,我试试

出0入10汤圆

串口说, 我都没吃饱, 就不要指望我干活

出0入0汤圆

qiuyan 发表于 2018-10-16 13:18
供电电压多少? 有没有感性负载? 大致判断为电源浪涌造成单片机出错,最好贴个图来判断 ...

12V供电,经过LM2576转成5V给单片机这边。5v继电器,负载12V.

出0入475汤圆

为啥不是干扰?这个时候怎么没有人提干扰呢?楼主示波器抓一下串口波形不就得了,电压够不够清清楚楚的显示着幅度嘛,有没有干扰也一下明白

出0入0汤圆

1a2b3c 发表于 2018-10-17 22:52
为啥不是干扰?这个时候怎么没有人提干扰呢?楼主示波器抓一下串口波形不就得了,电压够不够清清楚楚的显示 ...

是准备搞个示波器看看

出0入0汤圆

估计是地没有处理好!

出0入0汤圆

用示波器看了下,负载全开,5V电压降了一半。然后又测了下前端,12V电压降了一大半。看来负载太大带不动了啊

出0入475汤圆

symbo 发表于 2018-10-18 10:17
用示波器看了下,负载全开,5V电压降了一半。然后又测了下前端,12V电压降了一大半。看来负载太大带不动了 ...

我就有点纳闷你是做软件的还是硬件啊,异或贵公司连示波器都没有配备?
开玩笑 了,
不过这种事情第一步就是拿示波器看信号啊,简单粗暴,到底是干扰还是电压问题一看就明白啦

出0入0汤圆

1a2b3c 发表于 2018-10-18 21:12
我就有点纳闷你是做软件的还是硬件啊,异或贵公司连示波器都没有配备?
开玩笑 了,
不过这种事 ...

还真没配,之前东西都是外协的,懂了哎

出0入54汤圆

进口的负载~~~~~~~~~~~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。