搜索
bottom↓
回复: 58

我总觉得这道小学题是个错的。。。还是我知识尚浅

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

发错地方了,请版主移动一下,给您添麻烦了。。。。

出0入0汤圆

无限小数 和 无限循环小数,可能是这个区别。无限小数有可能就是循环的,只是循环位数多

出0入0汤圆

数字头上的点点是什么啊,我竟然看不懂了。。。

出0入0汤圆

原来小学的数学这么难

出0入10汤圆

没错了,一个是有限小数,一个是无限小数。

出0入0汤圆

我特么的就是想知道这个红圈的数到底是啥意思?

出0入0汤圆

0.18765432187654321...这个意思?

出0入0汤圆

出题人不严谨,楼主太较真了。

出0入0汤圆

游在云间 发表于 2018-10-20 22:52
出题人不严谨,楼主太较真了。

不严谨就是不严谨,数学来不得半点马虎,这不是我较真的事情。。。。。。

出0入0汤圆

不再犹豫 发表于 2018-10-20 22:21
数字头上的点点是什么啊,我竟然看不懂了。。。

那叫循环节

出0入618汤圆

其实是你想多了,有省略号的和有循环点的都表示无限小数,没省略号的是有限小数,就这么简单,没必要去考虑省略号省略的到底是什么。

出0入0汤圆

应该是0.18765656565656565....

出0入71汤圆

加...表示后面写不完,没有止境的写不完,也不晓得后面是啥子, 在数字上加一个点点表示从这个地方循环,也是不断循环,没有止境,加两个点点表示这两个数和这两个数之间的数不断循环,没有止境。

出0入0汤圆

就是有限和无限的区别。当年做题也是这样的

出0入0汤圆

看不懂,好高深啊

出0入0汤圆

数字上那个就是这个数字无限循环   数字后面省略号就是无限随机数

出0入8汤圆

看半天没明白楼主要表达什么,哪里错也不说,害的我疑神疑鬼的

出0入8汤圆

浪费时间

出0入0汤圆

无限小数包括无限循环小数和无限不循环小数。无限不循环小数就是无理数。

出0入0汤圆

好像3.14159265........
就是后边的数不确定,上面加上点的就是已经确定的数

出0入0汤圆

不确定的数,也没说后面一直是5啊

出0入0汤圆

就是省略号与循环小数 都叫无限小数 而已

出5入10汤圆

没看出来出题人不严谨,不知道楼主纠结什么。

出0入0汤圆

现在小学生的题目都是这样啦

出0入0汤圆

除了两个是有限小数,其余的都是无限小数,这有什么问题吗?

出0入0汤圆

liujingwei 发表于 2018-10-21 18:21
无限小数包括无限循环小数和无限不循环小数。无限不循环小数就是无理数。 ...

正解,上面点循环节,无限循环小数(可以整数比表示), 尾巴点不循环,无限不循环小数(无理数),都是无限小数

出0入4汤圆

无限小数分无限循环和无限不循环,这个题感觉不出有啥错的

出0入4汤圆

楼主如果纠结红圈里的数的话  ,应该同样纠结第一个数, 因为你也不应该相信它省略的就是7

出0入0汤圆

0.18765。。。
是不是0.1876518765187651876518765187651876518765187651876518765187651876518765

出0入0汤圆

可能是0.18765 55555555…… 话说有点的都是无限的,管他是不是循环

出130入20汤圆

哈哈,不然无限不循环小数如何表示

出0入4汤圆

没有错,无限小数包括循环和不循环的

出0入618汤圆

Excellence 发表于 2018-10-22 14:04
0.18765。。。
是不是0.1876518765187651876518765187651876518765187651876518765187651876518765

√2一般写作1.414...,你觉得是不是1.414141414141414141...这样?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2018-10-22 15:57
√2一般写作1.414...,你觉得是不是1.414141414141414141...这样?

呵呵。那看来理解有误。。。。

出0入0汤圆

轻风 发表于 2018-10-21 01:42
看半天没明白楼主要表达什么,哪里错也不说,害的我疑神疑鬼的

楼主位图上圈得很清楚了,就是不知道这个数咋个循环。。。。

小学数学老师说过,至少也得把要循环的数写两次,就知道它想循环啥了。。。。

出0入0汤圆

YZ_SQS 发表于 2018-10-22 13:51
楼主如果纠结红圈里的数的话  ,应该同样纠结第一个数, 因为你也不应该相信它省略的就是7 ...

第一个数描述正确,我们应该相信它省略的是7.。。。。

出0入618汤圆

gracialee 发表于 2018-10-22 20:44
楼主位图上圈得很清楚了,就是不知道这个数咋个循环。。。。

小学数学老师说过,至少也得把要循环的数写 ...

楼主,后面带省略号的是指无限循环小数,和重复多少次没关系,就算前面有重复省略号里面也可以不重复的,例如第一个0.77...可以是0.7715639296293...,不一定是7无限循环的,数字上面带点的才是严格意义上的无限循环小数。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2018-10-22 20:49
楼主,后面带省略号的是指无限不循环小数,和重复多少次没关系,就算前面有重复省略号里面也可以不重复的 ...

大师,你颠覆了我对这段数学的认知,冒昧问一句,是否能找到这段数学表达的经典定义?

出0入0汤圆

现在的学习我是受不了,小孩子还乐在其中.....玩的挺开心。

出0入618汤圆

gracialee 发表于 2018-10-22 21:11
大师,你颠覆了我对这段数学的认知,冒昧问一句,是否能找到这段数学表达的经典定义? ...

省略号表示无限小数,其中包括无限循环小数和无限不循环小数,数字上面带点的毫无疑问是无限循环小数,但不带点的即使小数出现一定循环规律也未必是循环小数,例如√0.6 = 0.77459666924...,精确到2位小数的话就写作0.77...,所以第一个0.77...你不能断言它是一个循环小数,省略号后面可以是任意数字的。
回到题目,人家问的就是有限小数和无限小数,并没有要求区分无限循环小数和无限不循环小数,所以0.18765...是否无限循环小数对答案根本没有影响。即使题目是区分无限循环小数和无限不循环小数,有争议的也是0.77... 1.48282...而不是0.18765...。

出0入4汤圆

gzhuli 发表于 2018-10-22 23:41
省略号表示无限小数,其中包括无限循环小数和无限不循环小数,数字上面带点的毫无疑问是无限循环小数,但 ...

大师  正解     如果默认第一个是无限,那么红圈里的肯定是无限小数,至于省略号后面的是什么数,那就没有规定了

出0入8汤圆

3.14159262728……

出0入0汤圆

可能老师给别的孩子讲题时用了这张卷子了

出0入0汤圆

圆周率  3.1415926……
你也要问省略的是什么吗?
就是个无限不循环小数

出0入4汤圆

题目没有问题,LZ想太多了。

出0入8汤圆

电工门槛果然低,小学没毕业也能做

出0入0汤圆

循坏的都用上面点表示,加省略号的就是不循坏的无限小数。不知道LZ的问题在哪里?

出0入36汤圆

没有错,有点是无限循环小数,屁股后面几个点是无限不循环小数

出0入0汤圆

其实我更想知道 15.301 那个数是什么鬼,两个上边带点的数字是怎么循环的?

无限不循环小数可能用 PI 或者自然对数的底 e 这种更合适,精确表达又符合题意,但是这个年龄的还没学到那吧

出0入618汤圆

wudicgi 发表于 2018-10-23 10:26
其实我更想知道 15.301 那个数是什么鬼,两个上边带点的数字是怎么循环的?

无限不循环小数可能用 PI 或者 ...

那是一组数字循环的表示方式啊,15.301301301301...

出0入0汤圆

赶快get一下,孩子上二年级了,要不过两年我都教不了他了。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2018-10-22 23:41
省略号表示无限小数,其中包括无限循环小数和无限不循环小数,数字上面带点的毫无疑问是无限循环小数,但 ...

大师请看:

这是小学的数学书,人教出版的,应该没有错。按书上所言:

0.77。。。。。=0.7(7上有一点)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入618汤圆

怎么反复讲你就是不明白呢?0.77...可以是0.7上面有一个点,也有可能是0.7738950161...,不是说0.77...就一定是7无限循环的,否则无限不循环小数就没法表示了。

出0入618汤圆

圆周率3.14...,这样写有问题吗?
如果没问题那0.18765...又有什么问题?
如果有问题那你说说圆周率的正确写法?

出0入0汤圆

经过查证,经过讨论,我想我明白了大师的意思,我想我明白了上面题目的意思。结贴,谢谢楼上的各位。

出0入0汤圆

古大师分析得是没错的,楼主54楼的图片只是为了说明循环节,并不代表所有省略号都是代表前面的数字是重复出现的

出0入4汤圆

确实看不懂了.....................
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。