搜索
bottom↓
回复: 20

单片机外挂RAM请教

出0入0汤圆

请问一下,使用STM32播放视频,需要外挂SDRAM吗?大家一般什么情况下会外挂RAM呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

比如说,我播放一个240*320的视频,一桢16位深度的图片的数据量,就是240*320*16 = 1228800bit数据,已经有1.2Mbit的数据了,普通的单片机根本没这么大的RAM,这是不是说,播放视频,必须外加RAM?

出0入0汤圆

Stm32有1MB ram的

出0入0汤圆

假如图片在FLASH里或SD卡里,只需将图像读取并发送到显示屏就行了,那么只需一字节ram就行了。

出140入8汤圆

is61  25616 也才10RMB一片 够用

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-31 13:16
假如图片在FLASH里或SD卡里,只需将图像读取并发送到显示屏就行了,那么只需一字节ram就行了。 ...

一般来说,显示屏的显存有多大?它不会是整个显示的大小的,可以部分刷新的?

出0入0汤圆

leiyitan 发表于 2018-10-31 13:29
is61  25616 也才10RMB一片 够用

你这个25616是大小?这个才25K啊!

出0入4汤圆

比如需要显示图片的时候,一般是将存在sd卡或者flash里的图片解码到ram里,再送到显示去。

出0入0汤圆

sinc_mark 发表于 2018-10-31 13:56
一般来说,显示屏的显存有多大?它不会是整个显示的大小的,可以部分刷新的? ...

那就得找显示屏的手册来看看了,一般来说,单片只如果只管数据从一个外设搬运到另一个外设,就不需要太多的内存,无需外挂。

出0入0汤圆

sinc_mark 发表于 2018-10-31 13:56
一般来说,显示屏的显存有多大?它不会是整个显示的大小的,可以部分刷新的? ...

mcu屏显存在屏里,RGB屏,显存在CPU这端。显存是必须得,想放高分辨率视频,必须是高速CPU加大内存,只有F4以上的单片机才能做得轻松

出0入0汤圆

nanfang2000 发表于 2018-10-31 14:44
mcu屏显存在屏里,RGB屏,显存在CPU这端。显存是必须得,想放高分辨率视频,必须是高速CPU加大内存,只有 ...

是准备使用F4系列的,但一般来说,RGB屏的显存要多大,需要用到一桢的数据量的吗?

出0入93汤圆

sinc_mark 发表于 2018-10-31 16:43
是准备使用F4系列的,但一般来说,RGB屏的显存要多大,需要用到一桢的数据量的吗? ...

直接用STM32F730 / F750啊,玩啥F4啊

出0入0汤圆

sinc_mark 发表于 2018-10-31 16:43
是准备使用F4系列的,但一般来说,RGB屏的显存要多大,需要用到一桢的数据量的吗? ...

RGB屏显存就是W*H*BytePerPixel。如果要刷视频不闪的话,至少要double buffer也就是两倍。f4也要扩SDRAM才够

出140入8汤圆

sinc_mark 发表于 2018-10-31 13:57
你这个25616是大小?这个才25K啊!

IS61WV25616
256K x 16 HIGH-SPEED CMOS STATIC RAM
楼主你看一下datasheet嘛,这个芯片我用的很多,工业级的也就10RMB,512K字节,一般足够了

出0入0汤圆

选RGB565的话320 * 240 * 2就可以,不是乘16

出0入0汤圆

jueenkay 发表于 2018-11-2 09:14
选RGB565的话320 * 240 * 2就可以,不是乘16

像素点深度不是应该乘以16位,是乘以字节的?如果这样说,LCD并行口之类的也是这样算?

出0入0汤圆

我用台湾来扬的LY68L6400芯片做单片机外扩RAM,是SPI接口的,8M 字节(64M  BIT)的空间,批量价格3元左右

出0入0汤圆

RGB565 就是16位代表一个像素点,2个字节一个点

出10入0汤圆

没用过stm32F4系列的,请问一下大家,如果F4驱动800x480的屏,内部sram肯定是不够做显存的,这时是不是必须要外挂sdram才能实现?

出0入0汤圆

dgtg 发表于 2018-11-5 12:15
没用过stm32F4系列的,请问一下大家,如果F4驱动800x480的屏,内部sram肯定是不够做显存的,这时是不是必须 ...

我驱动320*240的屏,都考虑是不是需要外扩ram...

出0入0汤圆

现在也在考虑这个问题,楼主问题解决了吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。