搜索
bottom↓
回复: 22

请教一个航模平衡充电控制的原理?

出0入0汤圆

这是从别人板子上画下来的一个原理图,是2S(8.4V)的平衡充电控制,有单片机,一直不解红色框框里面的部分是做什么用的?在什么情况开启这个PE5端口控制 NMOS呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

我先占个位

出0入0汤圆

也许是为了适应1S电池,只有一个电池接在上方的情况。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-11-20 22:21
也许是为了适应1S电池,只有一个电池接在上方的情况。

应该不是你说的这样,哈哈

出0入8汤圆

我也准备给航模电池搞个充电器,发现搞平衡充还不如用几片tp4056搞个独立充得了。不知楼主有没有其他高见

出0入0汤圆

象是分流电流,做均衡用

出0入0汤圆

关闭1s均衡冲2s的

出0入0汤圆

了无 发表于 2018-11-20 23:02
我也准备给航模电池搞个充电器,发现搞平衡充还不如用几片tp4056搞个独立充得了。不知楼主有没有其他高见 ...

你要知道航模电池是已经串联好的,4056这种是适合单独的一节电池。随非你每个4056都给它提供一路独立的电池。不然你接上就全短路了

出0入0汤圆

小溪 发表于 2018-11-21 07:18
关闭1s均衡冲2s的

我的分析也和你差不多。只是不敢100%确定,所以来找大神确认一下。还需要写程序实际验证

出0入0汤圆

我也准备给航模电池搞个充电器,发现搞平衡充还不如用几片tp4056搞个独立充得了。不知楼主有没有其他高见 ...

B3平衡充就是,每节电池一个绕组、一个类似TP4056的芯片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

我的3S充电器使用220V电源,接6个SONY的锂电充电器,每个独立给电池充电,最大6S,可2个3S。

但我想搞个野外充,困难,一般只有一个电池母包,如果使用6个隔离电源,然后6个TP4056独立充电才可,但是这个隔离电源有点贵噢!!

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-11-21 07:41
B3平衡充就是,每节电池一个绕组、一个类似TP4056的芯片。

这个是220V的吧,我一直想搞个野外的充电器。

出10入113汤圆

为了均衡而放电的回路。

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2018-11-21 09:34
为了均衡而放电的回路。

没有功率电阻,电放哪里去了?

出0入0汤圆

旁路的,电池满了就不冲这节电池了,

出0入0汤圆

jackiezeng 发表于 2018-11-21 11:17
旁路的,电池满了就不冲这节电池了,

是不是这样理解,如果下面的那个电池充满到4.2V后,把Q13 MOS关断,让下面的这个电池停立充电。然后把Q16打开,这样就只给上面的电池充电了。能不能这样理解?

出0入0汤圆

kerrwang1982 发表于 2018-11-21 09:33
这个是220V的吧,我一直想搞个野外的充电器。

哦,似平B6平衡充电器不错。
https://www.amobbs.com/forum.php ... 58&highlight=B6

出0入0汤圆

77554971 发表于 2018-11-21 11:23
是不是这样理解,如果下面的那个电池充满到4.2V后,把Q13 MOS关断,让下面的这个电池停立充电。然后把Q16 ...

Q13不关,整体满了可能会关,只要旁路启动了就可以单节平衡了,

出0入0汤圆

jackiezeng 发表于 2018-11-21 16:56
Q13不关,整体满了可能会关,只要旁路启动了就可以单节平衡了,

如果Q13导通的情况下,如果打开Q16,那最下面的这节电池会和Q16的二极管和MOS的DS极构成回路,那还不得把MOS给烧了?或许我没有完全明白你说的意思

出0入0汤圆

77554971 发表于 2018-11-21 17:30
如果Q13导通的情况下,如果打开Q16,那最下面的这节电池会和Q16的二极管和MOS的DS极构成回路,那还不得把 ...

哦,抱歉,看错了,这个开通了就短路了 ,  一般的均流电路要串一个电阻,

看不出来你这个图的原理,

出0入0汤圆

jackiezeng 发表于 2018-11-21 17:50
哦,抱歉,看错了,这个开通了就短路了 ,  一般的均流电路要串一个电阻,

看不出来你这个图的原理, ...

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-11-21 15:19
哦,似平B6平衡充电器不错。
https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5584958&highlight=B ...

DC11.0-18.0V

不错啊,可以从汽车电瓶上取电了。也可以从好的电瓶车电瓶上取电!!

某宝上,价格太混乱了!没有参考了!

出0入8汤圆

这个是什么用途,搞清楚了吗?我也想学习一下:)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。