搜索
bottom↓
回复: 34

求教GD32F450性能表现

出0入0汤圆

大家有用过GD32F45 系列的单片机做过产品吗?它的图像加速功能有谁用过,效果怎么样,此外,此单片机的整体表现稳定吗?谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这个是M3的核还是M4的核啊

出0入0汤圆

lidai0302 发表于 2019-1-4 14:58
这个是M3的核还是M4的核啊

M4内核的

出0入0汤圆

这个我们有用来驱动4.3inch的显示屏。内部512K RAM, RGB 接口显示屏可以直接驱动。支持gif,jpeg,png解码。功能非常强大,就是价格有点高。

出0入0汤圆

astankvai 发表于 2019-1-5 11:36
这个我们有用来驱动4.3inch的显示屏。内部512K RAM, RGB 接口显示屏可以直接驱动。支持gif,jpeg,png解码。 ...

多少钱?ram有点小

出870入263汤圆

这个我们有用来驱动4.3inch的显示屏。内部512K RAM, RGB 接口显示屏可以直接驱动。支持gif,jpeg,png解码。 ...

仅靠片内512K ram,RGB帧缓存就要耗费260K或者更高,不实用呀。

出0入0汤圆

higeo 发表于 2019-1-5 11:39
多少钱?ram有点小

单片机,512K 的RAM还小?三个多美金。

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2019-1-5 11:51
仅靠片内512K ram,RGB帧缓存就要耗费260K或者更高,不实用呀。

图片通过QSPI挂外部SPI Flash, 速度还是可以。

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2019-1-5 11:51

请教一下你说的RGB缓存260K是怎么来的?是你项目实测的吗?

出0入0汤圆

刷图的速度有多快?会有卡顿感觉吗?兄弟你们的是什么项目,现在产品成熟了吗?

出0入0汤圆

sinc_mark 发表于 2019-1-5 14:48
刷图的速度有多快?会有卡顿感觉吗?兄弟你们的是什么项目,现在产品成熟了吗? ...

jpeg全屏分辨率 480x272的图片, 一秒刷三到五幅吧。没做大的优化。

出0入0汤圆

sinc_mark 发表于 2019-1-5 14:46
请教一下你说的RGB缓存260K是怎么来的?是你项目实测的吗?

480 * 272 * 2 = 261120 Bytes   16bits 真彩色TFT

出0入0汤圆

480*272*2,不就差不多260K吗?  无论如何一帧的RAM空间肯定是要的啊

出870入263汤圆

四楼网友说“这个我们有用来驱动4.3inch的显示屏。内部512K RAM, RGB 接口显示屏可以直接驱动”
我说“仅靠片内512K ram,RGB帧缓存就要耗费260K或者更高,不实用呀。”

因为RGB接口刷屏幕,要求整个屏幕的帧数据都在内存里,LCD控制器负责把整块内存刷出去。
假设4.3寸屏的的分辨率是480*272 16bpp,那么就需要261120字节帧缓存;这是4.3寸屏最小分辨率了,更高的就占用更多内存。

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2019-1-6 11:16
四楼网友说“这个我们有用来驱动4.3inch的显示屏。内部512K RAM, RGB 接口显示屏可以直接驱动”
我说“仅 ...

兄弟,你有用这款芯片做过什么产品吗?芯片稳定吗?
能帮忙评估一下刷320*240,最大能刷多少帧吗?

出870入263汤圆

sinc_mark 发表于 2019-1-7 11:12
兄弟,你有用这款芯片做过什么产品吗?芯片稳定吗?
能帮忙评估一下刷320*240,最大能刷多少帧吗? ...

我没有这款芯片。但是根据对应STM32的档次,用DMA把内部SRAM整屏(320*240)数据刷到16位FSMC,100fps是至少的!
计算方式如下:
假设FSMC配置很差,时钟为10MHZ;
每帧像素需要320*240=76800个时钟;
这样就可以理论上达到10000000/76800=130fps;
考虑到每帧处理2次DMA(因为每次DMA最多传输65535个像素)的开销,100fps是轻松实现的。
由于DMA传输,不用CPU死等,故SRAM带宽和CPU耗费几乎可以忽略。

出0入0汤圆

wusuowei1985 发表于 2019-1-5 18:27
480*272*2,不就差不多260K吗?  无论如何一帧的RAM空间肯定是要的啊

你这么在意这款片子,价格咋样?

出870入263汤圆

虽然刷100帧每秒不成问题,但是你能不能在10毫秒内绘制每帧就依图形界面的运算量决定了。
另外,虽然有能力向LCD传输100fps数据,但LCD本身的刷新率都不到100fps,所以太快没有意义的。

出0入13汤圆

astankvai 发表于 2019-1-5 11:51
单片机,512K 的RAM还小?三个多美金。

三个多美金?这么便宜?具体什么型号?是什么量的价格?

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2019-1-7 17:56
虽然刷100帧每秒不成问题,但是你能不能在10毫秒内绘制每帧就依图形界面的运算量决定了。
另外,虽然有能力 ...

谢谢兄弟的详细回答,身边没有什么人用过GD的IC,对其性能及稳定性还有些疑惑,所以要问问!

出0入0汤圆

sinc_mark 发表于 2019-1-7 19:26
谢谢兄弟的详细回答,身边没有什么人用过GD的IC,对其性能及稳定性还有些疑惑,所以要问问! ...

只需要一帧完整的显存,其他时候刷都是DMA直接刷的,GUI用200K已经够了。一般刷全屏的时候比较少。 看界面怎么写了。部分刷新完全没有压力。我的还跑了freertos+emWin+FATFS+USB HID+USB MSC。做小系统够用了,跑MJPEG就不行。

出0入0汤圆

astankvai 发表于 2019-1-8 09:08
只需要一帧完整的显存,其他时候刷都是DMA直接刷的,GUI用200K已经够了。一般刷全屏的时候比较少。 看界 ...

什么价格啊?我看TB 都好贵的说。  

出0入0汤圆

浮华一生 发表于 2019-1-8 09:20
什么价格啊?我看TB 都好贵的说。

32 RMB左右了。

出0入0汤圆

你这也不是3个美金啊 哈哈。  有点小贵哦

出0入0汤圆

astankvai 发表于 2019-1-5 11:52
图片通过QSPI挂外部SPI Flash, 速度还是可以。

三个多美金?忽悠你的,到时拿到手上要40元帝国币以上了

出0入0汤圆

9509238 发表于 2019-1-8 12:15
三个多美金?忽悠你的,到时拿到手上要40元帝国币以上了

40 帝国币?5个多美金了,stm32f429才是这个价格吧,gd 要是敢报这个价格,我为什么要用它...

出0入0汤圆

sinc_mark 发表于 2019-1-9 08:30
40 帝国币?5个多美金了,stm32f429才是这个价格吧,gd 要是敢报这个价格,我为什么要用它... ...

429的RAM比GD小多了,GD这个是512K RAM.

出0入0汤圆

要刷LCD可能新塘的NUC比较合适

出0入0汤圆

astankvai 发表于 2019-1-9 08:53
429的RAM比GD小多了,GD这个是512K RAM.

可惜高速FLASH只有256k,剩下的速度打折。

出0入4汤圆

flash就前256k是快速,基本是个残废了吧

出0入25汤圆

carefree1986 发表于 2019-1-27 10:40
flash就前256k是快速,基本是个残废了吧

奇怪啊,为什么你和楼上都说前256K是快速,,手册上写的是前512K啊??难道手册上是错的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

F4的和以前F1的不一样?以前是这个样子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出100入101汤圆

驱动4.3inch的显示屏,还有其他方案么?这个方案不便宜啊

出0入0汤圆

H750不香吗?1M的SRAM。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2020-11-27 15:56
驱动4.3inch的显示屏,还有其他方案么?这个方案不便宜啊

现在是很多选择了。 坛里有TK的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。